Лаванда – замечательное, интересное растение, но уж слишком популярное. Многие садоводы, разумеется, хотят выделиться среди соседей, поэтому стараются избегать этого растение. Однако чем же его заменить? В этом материале собрано 9 достойных альтернатив, которые можно выбрать вместо лаванды.
Вероника колосистая
Этот многолетник отличается низкими требованиями к уходу. Оно совершенно неприхотливо – достаточно лишь выбрать правильное место – не слишком влажное и с любой почвой по составу. Цветение, как правило, начинается в июне, и на протяжении сорока дней кустики этого растения украшают симпатичные соцветия в виде кисточек. К слову, они бывают разного цвета – фиолетовые, белые, синие, розовые.
Змееголовник молдавский
Растение обладает не только оригинальным названием, но и интересным внешним видом. Этот травянистый однолетник может достигать в высоту до 80 см. Период цветения ограничен промежутком с июля по август. Растение светолюбивое, отличается уникальным цитрусовым ароматом.
Иссоп лекарственный
Садоводы по всему миру ценят это растение как из-за интересного внешнего вида, так и из-за лекарственных свойств. Настои и отвары иссопа применяются как поддерживающая терапия для лечения разных лор-заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего средства.
Котовник Фассена
Это растение можно часто встретить в ландшафтном дизайне, ведь его эффектное цветение радует глаз практически на протяжении всего лета. После удаления уже отцветших побегов, растение может пойти на новый круг цветения. Кроме приятной визуальной составляющей котовник также прельщает приятным ароматом с легкими цитрусовыми нотками.
Лиатрис колосковый
Еще одно интересное растение, которое отдаленно похоже на лаванду. Период цветения этой многолетней культуры длится с июля по сентябрь. В этот период лиатрис преображается посредством красивых колосовидных соцветий приятного фиолетового оттенка. Растение светолюбиво, не боится ни морозов, ни засухи. Однако, осенью его все таки стоит укрыть сухими листьями.
Перовския
Второе название растения больше известно отечественному садоводу – русский шалфей. Растение снискало популярность благодаря долговечности, высокой декоративности, приятному аромату, а также длительному непрерывному цветению с июля и вплоть до первых заморозков.
Сальвия дубравная
В условиях дачных участков это растение чаще всего встречается в виде многолетнего кустарника. Растение не требует особого ухода – оно выносливое, устойчиво к вредителям и болезням, в меру морозостойкое. Единственным слабым местом сальвии является неприязнь к застою влаги.
Шалфей мучнистый
Довольно успешной с ролью замены лаванды справляется этот шалфей. Это многолетнее травянистое растение выделяется за счет обильного цветения с июня и вплоть до заморозков. В качестве места посадки лучше выбирать или солнечную зону, или слегка затененную.
Шлемник Байкальский
Еще одно многолетнее травянистое растение. Важным преимуществом шлемника является его неприхотливость и обильное, длительное цветение. В сильную засуху растение обязательно стоит поливать, но в остальное время он особенно в этом не нуждается. В качестве почвы лучше выбирать легкую и хорошо дренированную землю с нейтральным уровнем кислотности.