В комментариях разгорелись дебаты вокруг этих двух понятий в контексте льгот и законодательных бонусов, при условии, если отец ребёнка лишён родительских прав.
Я вас, возможно, сейчас удивлю, но в российских законодательных актах до сих пор не закреплено точного понятия ни «матери-одиночки», ни «одинокой матери».
Понимание того, кто является единственным родителем, требования к нему, а также порядок признания зависят от сферы действия нормативного документа.
Например, в сфере трудового права, в том числе при разрешении споров о незаконности увольнения без учёта гарантий, предусмотренных частью 4 ст. 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновлённых) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребёнка умер, лишён родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребёнка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.
Так, в сфере применения трудового права, лишение родительских прав отца превращает женщину в одинокую маму с соответствующими привилегиями в этой части.
P.S.: Если отец ребёнка лишён родительских прав, то свидетельство о рождении менять не нужно. Ещё раз напоминаю, что такой родитель лишается только прав, но не лишается обязанностей.
#материнство #адвокат #воспитание #пособия #закон