Найти в Дзене

Некоторые консерваторы считают, что введенный Путиным закон нацелен больше на деловой мир, чем на активных лидеров преступных группировок

Некоторые консерваторы считают, что введенный Путиным закон нацелен больше на деловой мир, чем на активных лидеров преступных группировок

Мифический ореол окружает «крестных отцов» русской мафии, известных своим кодексом чести, впечатляющими татуировками и чрезмерной жестокостью, но теперь оказавшихся под прицелом Кремля.

Русская мафия существует уже столетие. Он прожил свой золотой век в девяностых, когда разваливался СССР . Он накопил значительные состояния, поразив коллективное воображение своими преступлениями и убийствами.

С приходом к власти в 1999 году Владимира Путина «Воры в законе» («воры в законе») должны были измениться всеми правдами и неправдами.

«Некоторые сидят в тюрьме, других убили. Самые интеллигентные были возвращены в деловой мир», — резюмирует Михаил Орский, «бандит на пенсии» в своей резиденции в городке к северу от Москвы. Теперь ты носишь галстук.

«Некоторые российские миллионеры — бывшие боссы мафии. Они контролируют важные финансовые потоки, компании, покупают депутатов, судей, прокуроров », — объясняет Михаил Пашкин , бывший следователь и президент Московского полицейского союза.

Правосудие всегда сталкивалось с проблемой их осуждения: трудность их непосредственного вовлечения в преступления, совершенные их организацией.

Во вторник депутаты приняли во втором чтении по предложению Владимира Путина поправку в Уголовный кодекс, облегчающую их поимку.

По этому закону «достаточно простого факта руководства преступной организацией», чтобы быть осужденным, объясняет депутат Отари Аршба, главный защитник текста.

В частности, боссу мафии грозит до 15 лет тюремного заключения, если он признается в том, что он «крестный отец», или если другой доносит на него.

«Мы должны положить конец этому состоянию внутри государства и этому романтическому образу, который иногда окружает «крестных отцов», которых Голливуд представляет героями», — говорит Аршба , бывший советский агент КГБ, боровшийся с организованной преступностью в СССР.

тюрьма или изгнание

«Инициатива президента вызвала шок в криминальных кругах. Некоторые подумывают уехать из страны », — подчеркивает Виктория Гефтер, редактор сайта «Прайм Крайм», специализирующегося на русской мафии, в цифровой ежедневной газете «Лента.ру».

В 2005 году десятки главарей мафии покинули бывшую советскую республику Грузию на Кавказе, чтобы обосноваться в Европе после принятия аналогичного закона.

Некоторые эксперты задаются вопросом о причинах появления текста, который может угрожать деловому миру и чей реальный эффект неизвестен.

Российская пресса считает это «беспрецедентной атакой на мафию», которая передает образ сильного Владимира Путина в момент, когда его рейтинг популярности падает.

«Мафия задает вопросы », — говорит Михаил Орский, раскаявшийся гангстер, который в 1990-х возглавлял банду из примерно 50 бывших спортсменов и ветеранов войны в Афганистане, шантажировавших таксистов.

58-летний автор двух криминальных романов убежден, что примерно 400 «крестных отцов», находящихся сейчас в России, не примут ссылку или «пойдут на смерть». «В конце концов они найдут решение».

Некоторые консерваторы считают, что введенный Путиным закон нацелен больше на деловой мир, чем на активных лидеров преступных группировок.

«Отныне любой бизнесмен может оказаться в тюрьме как «авторитет», а его компанию конфискуют конкурсы с помощью коррумпированных милиционеров» , — критикует адвокат Владимир Жеребенков.

Жеребенков насчитывает среди своих клиентов с десяток бывших криминальных авторитетов 1990-х годов, ныне «обычных бизнесменов, которым новый закон позволит вывести свои компании».