Редко поднимается тема взаимного уважения между тренерами разных групп. Мало кого интересует тренерский этикет по отношению к другим специалистам. И дело тут не только в том, как они общаются между собой, а как происходит переход спортсмена. Редко, но бывает, что между конкурирующими тренерскими группами довольно неплохие и уважительные отношения - палки не вставляют в колёса. В таких случаях тренер к которому пришёл спортсмен связывается с действующим тренером и говорит: "Ко мне пришёл ...". Ставит таким образом в известность, чтобы не было потом удивительного возгласа у тренера :"Как это так спортсмен ничего не сказал, не объяснил и вот он уже у другого тренируется". Это просто вежливость, которой мало кто следует.
Например, в недавнем интервью Василевского (тренер Армии фигурного катания) рассказал о переходе Любови Рубцовой в его группу:
Они хотели поменять тренера, обратились к нам. Я сразу позвонил Сергею Дудакову, мы поговорили. Я сначала спросил у него, как он это видит, почему это случилось. Он спросил, не сам ли я проявил инициативу, чтоб Люба перешла к нам. Он меня хорошо знает, но должен был спросить. Я сказал, что, конечно же, нет, мы такими делами не занимаемся. Он сказал, что тогда вопросов нет, возражений не имеется.
Поэтому переход прошёл спокойно, без конфликтов. Но есть у меня ощущение, что Дудаков о переходе узнал именно от Василевского. Родители до последнего могут и не говорить, что ищут другого тренера, а потом как гром среди ясного неба.
Тут же Василевский сделал небольшое уточнение, что есть и такие тренеры, которые специально связываются с учениками других школ, приглашая к себе на просмотр:
Это не все делают, но между тренерами существует порядочное отношение к коллегам. Есть люди, которые, наоборот, обзванивают спортсменов и приглашают их к себе на своих условиях.
Это высказывание очень подходит к Евгению Плющенко и его начальным методам работы. Сейчас трудно сказать, как у него обстоят дела, но яркий пример - переход Трусовой, сестёр Жилиных. Но там он действовал не своими силами - Розанов тогда поспособствовал большому оттоку спортсменов из "Хрустального". По тем же слухам он пытался увести с собой ещё и Самсонова, Камилу Валиеву и других талантливых спортсменов. Не все поверили его речам и остались у Тутберидзе. Примечательно, что, работая у Плющенко, Розанов строил планы о своём переходе к Буяновой, прихватив ещё с собой и Косторную. Буянова же решила не связываться с Розановым, о чём публично тогда объявила.
Это здорово, когда между тренерами происходит диалог, когда они пытаются не создавать конфликтных ситуаций. Почему такой диалог важен? В первую очередь он важен самому тренеру от которого уходит тот или иной спортсмен. Значит где-то не доработали, что-то упустили. Важно понять причину. С чем это связано? Методы работы - это одно, условия - это совершенно другое.
Но в реальности всё бывает не так радужно и красиво. Немаловажным фактором в переходе молодого спортсмена является решение родителей. Именно они оплачивают всё необходимое: инвентарь, работу тренера, костюмы. Когда они считают, что тренер не подходит их чаду, то могут даже и не сказать, что тренируются у другого специалиста. Тренер узнаёт об этом, когда ученик перестаёт посещать занятия.
Не все тренеры отличаются щепетильностью в данном вопросе.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!