В нашей практике только что успешно закончился один примечательный процесс, который длился 1,5 года. Фактически он состоял из двух частей, не связанных между собой. Результат данного дела открыл глаза не только нам, как специалистам по долгам, но и розничным магазинам, которые делают отгрузки товара, забыв зафиксировать полномочия от покупателей.
К сожалению, данное дело кем-то может быть взято на вооружение в качестве мошеннической схемы обмана поставщиков, но мы взялись за этот процесс исключительно для торжества справедливости. А кроме того, такие дела рождают в нас преданность и любовь к нашей профессии.
Итак. В 2016 году наш клиент (Инвестор) договорился с владельцем розничного магазина по продаже профессионального оборудования (Делец) инвестировать в совместное дело, которое будет использовано на определенном строительном объекте, указанном самим же владельцем магазина-дельцом. Если простыми словами, то у директора магазина были договоренности с одной строительной компанией о передаче ему субподряда на часть работ. У директора-дельца были поставщики оборудования, которое он продавал в розницу и которое могло быть использовано как раз на данном объекте. Но! Его магазин по сути выступал перепродавцом от импортеров, поэтому своих денег не было, а брать кредит на покупку оборудования у себя же желания не было.
Тогда он предложил своему знакомому инвестировать в проект следующим образом: инвестор (наш клиент) официально покупает оборудование в магазине и передает его Дельцу как физическому лицу для использования на строительном объекте, а взамен получает расписку о том, что Делец должен ему деньги с ежемесячной выплатой процентов. Речь шла об оборудовании стоимостью около 5 миллионов рублей. К сожалению, наш клиент не проверил знакомого партнера ни вдоль, ни поперек, а имущества-то у него и не было. Одна лишь жена, и та не в собственности.
В итоге инвестор оплатил оборудование со своего личного счета, владелец магазина-делец принял деньги, произвел оплату своему поставщику, привез оборудование на склад и передал его своим «строителям», которые забрали товар и отвезли в неизвестном направлении.
Спустя пару месяцев наш клиент звонит Дельцу, узнает как дела и просит заплатить сумму процентов за 2 месяца, но в ответ слышит информацию, что его самого, Дельца, кинули – забрали оборудование и исчезли, на связь не выходят, и он не знает, где конкретно оно используется. Кроме паспорта ответственного «строителя», больше никаких сведений у него о якобы мошенниках нет.
– Все ясно. Кинули, – подумал инвестор и позвонил нам.
Мы, недолго думая, сразу подали заявление в полицию и приступили к поиску самого Дельца, который сначала уехал в отпуск, потом заболел, но магазин (маленький офис) и сотрудники работали. В полицию Делец не являлся, а паспорт «строителя» оказался «левым». В конце концов, мы заставили оперуполномоченного выехать домой к Дельцу и допросить его. Он дал объяснения, что его обманули, но у инвестора есть расписка, поэтому пусть идет в суд и требует деньги по исполнительному листу.
Мы проверили наличие имущества у Дельца и, как уже отметили ранее, поняли, что он гол как сокОл. Обычный перекупщик через Интернет. Мы решили, что сам он ничего не отдаст, а его магазин можно потормошить. Исходя из этого, мы придумали, как зацепиться за его организацию.
Дело в том, что наш клиент, как покупатель оборудования, товар не принимал и полномочий таких по доверенности никому не передавал, поэтому, с юридической точки зрения, товар и не получал (ну он и в самом деле не видел ни оборудование, ни того, кто его забрал и куда отвез).
Следующим шагом было направление уведомления-претензии магазину по его юридическому адресу о том, что «мы заплатили, а товар нам до сих пор не отгрузили». Просим вернуть либо деньги, либо товар. На претензию никто не ответил. Поэтому мы, уверенные в своей абсолютной непогрешимости, подали на магазин иск в рамках Закона о защите прав потребителей с начислением штрафа в размере 50% от цены товара. Таким образом общая сумма иска была более 7,5 миллионов рублей.
Так как от магазина в суд 3 раза никто не явился, решение было вынесено в нашу пользу. Мы получили исполнительный лист, проверили все счета магазина и отнесли ИЛ в банк. К нашему удивлению, мы получили все деньги.
Но это был не конец.
Спустя 3 дня нам позвонил какой-то юрист магазина и стал угрожать возбуждением уголовного дела в отношении нас. Мы его послали, куда подальше, и более никаких звонков и претензий нам не поступало. А если бы и поступило, то нам всегда есть, что ответить. В конце концов, у нас еще расписка непросуженная осталась…
Подводя итог, стоит сказать, что любая сфера заработка, независимо от своей специфики, имеет прослойку мошенников, и всем надо быть очень острожными, совершая те или иные транзакции со своими финансами. Если вы уже занимаетесь инвестированием или только хотите попробовать себя в этом деле, то вам стоит научиться анализировать все проекты, в которые вы хотите вложить свои деньги, и вычислять возможных мошенников.
Получайте бесплатные примеры и рекомендации по работе с должниками!Подписаться!
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
E-mail: info@pravovoisovet.ru
Телефон: +7 499 399 35 06
Сайт: pravovoisovet.ru
#мошенники #юристы #банкротства #мошенничество #адвокаты #кейсы #юристмосква #юристспб