Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Почему бчб-плесень не выведена окончательно?

Недавно на youtube-канале «Минской правды» под очередным моим политическим обзором появился интересный комментарий. Точнее, это даже не комментарий, а просьба обратить внимание на серьезную проблему. Цитирую дословно:

-2

Юрий, хочу обратить ваше внимание на очень актуальную проблему. Мы очень часто всей семьей путешествуем по Беларуси с нашими турагентствами. В этих турах нас всегда сопровождает экскурсовод (по сути, это учитель истории на один день), и проезжая мимо каких-либо городов или деревень, гид рассказывает историю данной местности и вообще в целом историю всей страны. Так вот достаточно часто экскурсоводы негативно отражают историю Советского периода, а вот период, когда наши западные земли входили в состав Польши, всячески обеляется, восстания польские против Российской империи преподносятся как освободительные белорусского народа против России. Особое внимание уделяется членам этих восстаний и их нелегкой судьбе. Проезжая Барановичи ничего не упоминают о подвигах советского народа в Великой отечественной войне, ни полслова о погибших летчиках, зато дается информация о либеральной российской деятельнице, которая родилась в Барановичах. В таком же ключе подана роль Суворова, когда он разбил польскую армию и т.д. Путешествуя по стране, мы учим детей любить свою Родину, а тут такие учителя.

Любая работа должна быть выполнена основательно и до конца
Любая работа должна быть выполнена основательно и до конца

Под этим сообщением появился комментарий. Также процитирую дословно:

Об этом упоминал и В. Гигин… Но он сказал, что навели порядок. Получается, не везде…

Да, получается именно так — не везде. Или не полностью. Или спустя рукава. Главное — результат почти нулевой. Я уверен, что Гигин не станет использовать непроверенную информацию. Если он сделал такое заявление, то, вероятнее всего, опирался на информацию из официальных источников. Получается те, кто рапортовал «об успехах», ввели в заблуждение всех.

Любая работа должна быть выполнена основательно и до конца. А чуть-чуть, как поет Наташа Королева, не считается. Конечно, вопрос непростой. И здесь могут быть рецидивы. Но я вижу не только по этому примеру, что борьба с бчб-плесенью порой ведется просто для галочки. Для кого-то главное — написать отчет. Но нам-то, простым гражданам, нужен результат.

Я очень хорошо понимаю боль моего зрителя. Потому что сам люблю путешествовать по Беларуси. И нередко сталкивался с неприятно шокирующими комментариями гидов. Чтобы не быть голословным, приведу несколько иллюстраций из моих поездок.

Тур выходного дня в Вильнюс, еду в автобусе. По дороге гид рассказывает об интересных местах, которые проезжаем. На подъезде к Ракову гид стал рассказывать, как жил город при польской власти. Оказывается, это был просто рай земной, не то, что ныне. С особым восторгом гид поведал, что в «добрые времена» в Ракове было аж пять публичных домов. Судя по контексту и тону рассказчика, это показатель высокого развития во всех отношениях.

На подъезде к Ракову гид стал рассказывать, как жил город при польской власти. Фото: архив МП в качестве иллюстрации
На подъезде к Ракову гид стал рассказывать, как жил город при польской власти. Фото: архив МП в качестве иллюстрации

Пару раз я ездил с дочерью в поездки по Беларуси, организованные минской туристической фирмой «Виаполь». Едем в Заосье, в усадьбу, где родился Адам Мицкевич. Подтекст всех комментариев гида один — как хорошо было жить при польской власти, и как невыносимо сейчас. В качестве подкрепления своих умозаключений гид рассказал, что в усадьбе никак не приживаются дубы. Растут-растут, но внезапно чахнут и погибают. Было несколько попыток высадить дубы, но все безуспешны. А ведь раньше, тяжело вздохнул гид, вся Беларусь была краем дубрав.  Вывод — при польской власти была хорошая экология. Все испортила советская власть, а сейчас ситуация вообще ужасная.

Вторая поездка была также с турфирмой «Виаполь». Посетили Мир и Несвиж. Гид вел откровенно деструктивные речи, поливал грязью нашу власть и очень романтично рассказывал «о былых временах», когда исключительно все белорусы только и делали, что «пили каву из парцеляновых филижанок» в своих экологически чистых усадьбах. Не смущаясь, гид поведал, что в западных регионах Беларуси еще есть люди, которые помнят настоящую историю: приходит внучек домой из школы, а дед, надев старую конфедератку, говорит: выбрось ты эти книжки с брехней и лучше послушай деда.

Вывод из речей гидов один — при польской власти была, оказывается, и хорошая экология
Вывод из речей гидов один — при польской власти была, оказывается, и хорошая экология

И все это происходит по сей день. Жестких мер, которых давно ждет и требует народ, нет. Почему? Честно, скажу, я устал задавать этот вопрос. Как о стенку горохом. О том, кто должен нести ответственность в первую очередь, я говорил не раз. Но воз и ныне там. Некоторые чиновники до 2020 года ничего не замечали и остались слепы по сей день. Реальных результатов нет. А плесень имеет свойство быстро расползаться. Если не принять решительных и жестких мер.

Текст: Юрий Уваров

Фото: архив МП