Я узнал только на днях. И решил поделиться с вами.
Гуляя в воскресенье по городу , я увидел рядом с городским театром передвижной подъёмный механизм, используемый в процессе косметического ремонта фасада. Вот его фото:
Меня заинтересовало название фирмы на мачте подъёмника и я зашёл в сеть. Неожиданно выяснились интересные подробности.
Оказывается, существует целое направление в бизнесе, ориентированное на аренду или стационарную установку подъёмного оборудования. Это могут быть промышленные лифты, грузовые платформы для складов, подъёмники для инвалидов, монтажные мачты и др.
Наибольшую известность получила финская фирма Pekkaniska, специализирующаяся на аренде мобильных подъёмников. Одно время она была настолько популярной в России, что возникло устойчивое понятие «пиканиска», обозначающее любое подобное устройство. Здесь уместна аналогия с компанией Xerox, приобретшей нарицательное имя для любых копировальных устройств. Я и не знал таких деталей!
Вслед за Pekkaniska–й в Россию пришли и другие фирмы с подобными предложениями, как правило, из Скандинавии. Однако этому бизнесу наши российские компании сумели составить достойную конкуренцию.
Углубившись в тему, я обнаружил немало организаций в столице и в периферийных городах, которые предлагают не только аренду малогабаритных подвижных подъёмников, но и обеспечивают разработку и монтаж стационарных устройств. Это оказалось востребованными бизнесом.
В самом деле, в современной логистике промышленные склады играют решающую роль. Вспомните, в Советском Союзе это оказалось так и не решённой проблемой. В сельском хозяйстве урожай негде было хранить, и он весь сгнивал вскоре после уборки. Промышленные склады отсутствовали, вместо них товар хранился в магазинах. Отсюда – дефицит. В одних регионах избыток, скажем, велосипедов, а в другом их нет. Я это хорошо знаю, потому что в 80-е годы специально ездил в другой регион за туристическим 4-скоростным великом. В Ростове-на-Дону их отродясь не было.
Современная организация производства предполагает совершенно другую структуру. Весь товар конкретного ассортимента концентрируется на суперскладе. Получив интернет заказ, торговая фирма делает заявку на доставку требуемого товара из нужного суперсклада и через несколько дней получает его. На таком принципе основана работа всех маркетплейсов. Скажем, я регулярно пользуюсь Озоном и Яндекс-маркетом. Часто покупаю различные клеи для домашнего ремонта. Очень удобно. Не выходя из дома и не теряя времени на ходьбу по магазинам, я выбираю нужный мне клей из широкого ассортимента. А через пару-тройку дней забираю заказ в ближайшем пункте выдачи.
Но я отвлёкся.
Вкратце изучив рынок подъёмных механизмов, я увидел множество российских производственных фирм. Перечислю некоторые из них.
«Вектас», Тульская область, посёлок. Скуратово.
«СМИНД», Москва.
«Лифтпром», Самара.
«ТДМ», Санкт-Петербург.
«Подъеммехмаш», Москва.
«PANDA® LIFT», Троицк
«Пегас», Самара.
«ЗАВОД ПОДЪЕМНОГО ОБОРУДОВАНИЯ», г.Батайск, Ростовская область.
«Гефест», завод металлоконструкций, Санкт-Петербург.
Ниже я приведу варианты продукции таких компаний.
Вар. 1 – подъёмник для инвалидов на высоту до 2-х метров.
Вар.2 – подъёмный стол для тяжёлых грузов, до 5 тонн.
Вар.3 – складские и промышленные подъёмники на высоту до 35 метров.
Вар.4 – коттеджный лифт на высоту до 12 метров.
И многое другое.
Всю эту продукцию можно заказать в любое время и в любом количестве. В зависимости от типа она производится или полностью в России, или частично импортируется. Все инженерные работы осуществляют российские производственные компании.
Как вам? По мне, так это именно то, что необходимо – частная инициатива в производстве бытовых и промышленных товаров. То, чего не было в СССР, и есть в нынешней РФ.
Путин этому совершенно не мешает, напротив, поощряет - это ремарку я добавил для вечно недовольных граждан.
Улыбнитесь, жизнь развивается в правильном направлении.