Найти в Дзене
Город будущего

Засуха и нарушение экосистем: как ветрофермы могут навредить климату

Занятная статья на «Хабре» о чрезмерном оптимизме по поводу ветроэнергетики. Оказывается, еще в 2010 году появились убедительные данные, что при развертывании на больших площадях ветряки негативно влияют на циркуляцию воздуха. Это приводит к разогреванию атмосферы, причем, намного быстрее, чем при постепенном насыщении ее СО2.

Правда, первые внятные публикации на эту тему появились только в 2018-м. Там приводятся расчеты, что до конца века работа ветряков может повысить температуру на 0,24 °C. А при увеличении площадей ветроферм в 10-100 раз (до 3 000-300 000 км2) в ветреных регионах существенно уменьшится скорость ветра и граница приземного атмосферного слоя: что тоже приведет к росту температур и нарушению газообмена. Так или иначе, все эти процессы будет лить воду на мельницу глобального потепления.

Наконец, есть еще такой феномен, как «ветровая тень». Его можно наблюдать в горах. Бывает, что на одном склоне (подветренном) обильно колосится растительность, а на другом (особенно в ущелье) не растет ничего (как на картинке к посту). Горные экосистемы успевают приспосабливаться к розе ветров и неравномерным осадкам. Так вот, ветрофермы вызывают совершенно новые техногенные динамические «ветровой тени». Образуется застойная зона, где нет не только ветра, но и влаги. А засуха (из-за недостаточного отвода излишков тепла) вредит аграриям. Да и сами ветряки буквально отбирают энергию друг у друга при такой ситуации — и эффективность ветроферм в целом снижается.