Найти тему
Драгункин обо всем

Интересная информаци о гимнах разных стран.

Я уже рассказывал про гимн, а в этой статье я подобрал несколько интересных фактов про Гимны различных стран. Вы уже знаете, что государственный (или: национальный) гимн - это один из национальных символов наряду с флагом, гербом, короной, скипетром, державой, горностаевой мантией и другими атрибутами государственной власти. Часто (но не всегда) это - торжественная патриотичная песня, которая прославляет страну, её традиции, народ или правителя, отражает дух общества, провозглашает его цели и призывает людей к новым свершениям. Обычно музыку гимна легко запомнить и воспроизвести. Гимн должен быть признан правительством страны в качестве одного из государственных символов как «официальная национальная песня», исполняемая (стóя) на всех официальных мероприятиях.

Иногда Государственный гимн пишется в стиле марша. Одним из примеров этого является песня «Марсельеза» (“La Marseillaise”), написанная в 1792 году Руже де Лилем и утверждённая в качестве национального гимна Французской республики в 1795 году.

Ещё одним ярким примером «марша» является гимн Кубы, который называется «Гимн 26 июля» (“Himno del 26 Julio”). Музыка к нему была написана ещё в начале 1953 года, а слова (после атаки революционеров на казармы «Монкада») - в июле этого же года. До этого у Кубы был другой гимн - марш «Гимн Байямо» (“Himno de Bayamo” или “La Bayamesa”), посвящённый успехам борьбы кубинцев против испанского владычества.

Государственный гимн Великобритании «Боже, храни королеву» (“God Save the Queen”) появился в 1619 году под названием «Боже, храни нашего господина короля» (“God Save Our Lord the King”). Его исполняют на публичных и торжественных мероприятиях (включая спортивные состязания), а также в присут-ствии монарха (короля или королевы). Эта песня не объявлена официально государственным гимном, но она фактически стала им, поскольку постоянно используется в качестве такового. Причём, когда царствует король, гимн называется “God Save the King”, а когда королева - “God Save the Queen”. Сейчас, в связи со смертью королевы, гимн снова будет называться «Боже, спаси короля».

Однако не менее популярной в качестве национальной песни Великобритании являяется песня «Правь, Британия!» (“Rule, Britannia!”) - патриотическая песня, написанная по поэме Джеймса Томсона на музыку Томаса Арна в 1740 г.

Песня стала популярна благодаря двухстрочному припеву в конце каждой строфы, который, собственно, и дал имя песне:

“Rule, Britannia! Britannia rule the waves:

Britons never will be slaves”.

Перевод:

«Правь, Британия! Британия, правь волнами:

Британцы никогда не станут рабами.

Во второй половине XIX века текст припева был изменён - второе “rule («правь») было заменено на “rules” («правит»), а “will” - на “shall” (что придало утверждению дополнительную весомость).

С гимном США, который называется «Флаг, усыпанный звёздами» (“The Star-Spangled Banner”), и который впервые был исполнен в Балтиморе в 1814 году, есть некая (спорная!) проблема … Дело в том, что некоторые музыковеды утвер-ждают, что музыка к гимну является мелодией старинной русской песни «Хасбулат молодой …» …

Самый старый национальный гимн в мире - это японский гимн «Кимигаё» (яп.: 君が代, «Царствование императора». Текст его является самым древним в мире текстом государственного гимна, а кроме этого «Кимигаё» является ещё и самым коротким государственным гимном. Текстом его послужило стихотворе-ние в традиционном стиле «вака», взятое из сборника «Кокинвакасю» периода Хэйан (794-1185 гг), однако музыка к нему была написана гораздо позже - около 1880 г.

Самым старым национальным гимном Европы принято считать гимн Нидерландов. Его стихи были написаны между 1568 и 1572 годами во время Нидерландской (антииспанской) революции, а сегодняшняя мелодия - в 1626 году. В качестве же официального государственного гимна он был утверждён только в 1932 году.

Одним из первых официально принятых европейских государственных гимнов (в 1770 году - ещё до «Марсельезы») был Государственный гимн Испании “Marcha Real” («Королевский марш»), написанный в 1761 году.

Очень интересная ситуация в Дании. В 1780 году в качестве королевского гимна была принята народная песня “Kong Christian stod ved højen mast” («Король Кристиан стоял возле высокой мачты»), но кроме королевского гимна там существует ещё и национальный, который называется “Der er et yndigt land” («Это - прекрасная земля»), и который также имеет статус государственного. В военных церемониях и в церемониях с участием членов королевского дома исполняется королевский гимн, а для гражданских церемоний предназначен национальный. В особо торжественных случаях и на «смешанных» церемониях, исполняются оба гимна.

В Восточной Европе первой страной, у которой появился национальный гимн, было Княжество Сербия, возникшее в ходе Первого сербского (антитурецкого) восстания (1804-1813). Песня «Восстань, Сербия!» («Востани, Сербие!») была объявлена гимном в 1804 году.

У России было целых 5 гимнов, сменявших друг друга («Молитва русских», «Боже, царя храни», «Интернационал», «Гимн Советского Союза» и «Гимн России»), но об этом я напишу отдельную статью

Одним из первых национальных гимнов, который был создан по заказу, является гимн Кении “Ee Mungu Nguvu Yetu” («О, Бог Всетворящий!»). Песня была написана (впрок!) на языке суахили и принята специальной Комиссией в 1963 году для того, чтобы стать гимном страны после получения ею независи-мости от Великобритании.

А. Драгункин.