Лексика (также называемая лексикой) – это набор слов, которыми владеет человек. Чем больше наш словарный запас, тем легче нам объяснять свои мысли и понимать других. Богатый язык предлагает преимущества в обучении, работе и общении с другими людьми. Вот почему родители так заботятся о развитии словарного запаса своего ребенка: они хотят дать ему инструмент, который очень пригодится в жизни.
Лексика может быть активной и пассивной. Активные – это слова, которые ребенок использует в разговоре. Пассивный словарный запас – это набор слов, которые ребенок дошкольного возраста выучивает на слух или по книгам, но не использует.
Поясним на примере. Вы показываете фотографии домашних животных годовалому ребенку и спрашиваете, где собака. Ребенок показывает на соответствующее изображение. Это означает, что слово «собака» находится в вашем пассивном словаре. Когда ребенок впервые произносит это слово отдельно или образует подобное сочетание звуков и придает ему соответствующее значение, это означает, что произошел переход от пассивного словаря к активному.
Пассивный словарный запас всегда больше активного. Многие взрослые знают, что означает «предвидеть», «корреляция» или «амбивалентность», но они редко используются в языке. Ребенок такой же и это нормально.
Способы развития словарного запаса у ребенка:
- Продолжай читать.
Когда мы читаем книгу ребенку, он сталкивается с ситуациями и объектами, с которыми он никогда не взаимодействовал и, возможно, никогда не будет. Кругозор ребенка расширится, появится пища для его воображения, новая тема для творчества и, конечно же, расширится словарный запас.
Книги со скрытыми объектами хороши для расширения словарного запаса детей младшего возраста — книги с крупными подробными иллюстрациями с минимальным текстом или без текста. Они знакомят детей с новыми для них ситуациями. Например, проживание в деревне или большом городе. Просмотр с ребенком книжек с картинками может помочь вам объяснить незнакомые понятия и сказать новые слова. А чтобы лучше их запомнить, давайте ребенку простые задания, например: «Найди и покажи курочку», «Кто на тракторе?», «Кто первым найдет гусеницу — ты или я? “.
- Поговорите с мальчиком.
Для ребенка нормально и естественно изучать окружающий мир через взаимодействие со взрослыми, через интерпретации, которые родители дают происходящим вокруг событиям. Важно начать разговаривать с сыном или дочерью с самого рождения. Массаж или гимнастика для малыша - назовите части тела. Прогулка в парке - Перечислите растения и птиц, которых видите. Прогуляйтесь по городу - расскажите о машинах, домах, строительных машинах. Убедитесь, что язык разнообразен: используйте синонимы, говорите общими фразами. Важен и эмоциональный настрой: покажите свои чувства. Прекрасно, когда у малыша есть возможность потрогать, понюхать или даже лизнуть новый предмет, хотя это не всегда уместно.
По статистике, задержкой речевого развития страдает каждый 5-й ребенок.
Как предотвратить задержку речевого развития? И что делать, если поставили ЗРР?
Ответы на эти вопросы вы найдете на вебинаре.
Содержание вебинара:
1. Актуальность проблемы задержки речи у детей.
2. Как формируется речь в процессе роста и развития ребенка.
3. Виды речевых нарушений.
4. Виды задержек речи.
– Алалия. ЗРР алалического характера.
– Дизартрия. ЗРР дизартрического характера.
– Ринолалия. ЗРР ринолалического характера.
– ЗРР, обусловленная нарушениями слуха.
– ЗРР аутического характера.
– ЗРР, обусловленная ЗПР.
– ЗРР, обусловленная интеллектуальной недостаточностью.
5. Диагностика задержек речи в раннем возрасте (0-3 г.).
6. Коррекция задержек развития речи.
6.1. Медикаментозное лечение.
6.2. Логопедическая коррекция.
6.3. Аппаратные методы коррекции.
6.4. Телесные методы.
7. Что родители могут делать сами для профилактики и коррекции задержки речи у своих детей?
– Как развивать гуление и лепет.
– Игры и упражнения на формирование зрительного и слухового восприятия.
#дети #развитиеречи #речьребенка #ребенок #воспитаниеребенка