Найти в Дзене
YarnyYarn

Толщина крючка или спицы. ​

Я отношусь к клану крючка (вязать на спицах только учусь), но, думаю, всё нижесказанное будет справедливо и для спиц.

​Как правило, на большинстве этикеток от пряжи указано, какой размер спиц или крючка вам подходит, но, во-первых, для крючка не всегда, во-вторых, я зачастую не согласна с указанной информацией. В любом случае, для новичков это будет главный ориентир.

​Вообще, полагаться на личные ощущения – это самое идеальное. Правило любого вязальщика номер один – вязать образцы до того, как начнете вязать само изделие. Не ленитесь. Это надо и для того, чтобы посмотреть, как выбранный вами узор будет смотреться на выбранной вами пряже (один и тот же узор на пряже разной толщины и разных составов будет выглядеть по-разному), и для того, чтобы подобрать удобный крючок/спицы.

Если информация по размеру крючка не указана и на самом крючке тоже номера нет, то логика такая: подходит тот крючок, в изгиб которого спокойно помещается нить пряжи и равномерно его заполняет + вам должно быть удобно при вязании. И тут нужно обратить внимание на один момент: чем меньше крючок, тем плотнее вязка и изделие; чем больше крючок, тем свободнее.

Слишком большой крючок.

Минусы: изделие может получиться слишком рыхлым и будет просвечивать всё, что под ним (если вяжете свитер, например). НО!

Плюсы: возможно, вам нужно добиться какого-то визуального эффекта. Есть такая специальная техника вязки «паутинка», когда для тонкой пряжи берут очень толстый крючок. Например, пряже подходит крючок с размером 2, а вы берете размер 7. Весьма модные вещи могут получиться! Пример:

Слишком маленький крючок.

Минусы: бывает пряжа, которая может потом просто сбиться в комки и катушки или стать слишком твердой и плотной. Изделие можно будет выкидывать, потому что такую пряжу уже не распустишь. Вот пример такой пряжи:

Моя любимая, кстати
Моя любимая, кстати

​Она должна пушиться, для такой пряжи надо брать крючок на размер больше, чем предлагается, чтобы было место для «пушения».

Также, если переборщить с «маленькостью» крючка, вам будет элементарно трудно вязать. Об этом я напишу отдельную статью про ошибки начинающих.

Плюсы: можно взять крючок на размер меньше, чем предлагается, чтобы нити в изделии прилегали плотно. Подходит для вязания теплых изделий (например, шапка или свитер).

Как делаю я. Я в большинстве случаев беру крючок на 1 размер больше, чем предлагается. Еще ни разу не ошибалась!

И напоследок. Если вы собрались вязать на постоянной основе крючком, советую купить все размеры со 2 по 7 (включая половинчатые). Размер 1 не советую, он используется для нитей (которые для шитья) либо для очень тонкой пряжи и вяжут таким крючком кружева. Вот работа моей бабушки:

-3

​Надеюсь, статься была полезной!