Найти в Дзене
Пешком по Москве

Кто похоронен под Третьим транспортным кольцом? Печальная история Алексеевского монастыря

Большая реконструкция Москвы, начавшаяся в 30-е годы прошлого столетия, изменила облик столицы до неузнаваемости. На месте дряхлых хибар вырастали высокие многоэтажки, заросшие поля превращались в парки, а разбитые грунтовые дороги - в скоростные магистрали.

ТТК. Улица Гаврикова
ТТК. Улица Гаврикова

Именно в те годы впервые упомянули про новое транспортное кольцо, которое должно было сделать передвижение по столице на автомобиле еще комфортнее. Строительство кольца шло долгие десятилетия, замкнулось оно лишь в 2003 году. Сегодня десятки тысяч водителей с ветерком мчатся по его гладкому асфальту на своих железных конях, но лишь единицы задумываются, какой ценой далась городу эта магистраль.

Храм Всех Святых Алексеевского женского монастыря. 2-й Красносельский переулок, 7
Храм Всех Святых Алексеевского женского монастыря. 2-й Красносельский переулок, 7

Судьбе Алексеевского монастыря не позавидуешь. Это был первый женский монастырь в городе, поэтому его часто называли Стародевичьим. Первоначально он находился на месте Зачатьевского монастыря. В 1547 году сильный пожар уничтожил большую часть его строений, поэтому монастырь перенесли на место нынешнего храма Христа Спасителя. Там ему пришлось несладко: в Смутное время разорили поляки, а пожары 1629 и 1812 годов нанесли значительный ущерб постройкам. В 1837 году началось строительство храма Христа Спасителя, поэтому многострадальный монастырь вновь пришлось переносить - на этот раз подальше от центра Москвы, в Красное село (сейчас это станция метро "Красносельская"). На новом месте монастырь получил название Ново-Алексеевский.

Главные ворота монастыря
Главные ворота монастыря

В 1840 году на территории монастыря было открыто кладбище. Многие знатные люди Москвы завещали похоронить их именно здесь. Среди таковых - известные вам фамилии:

  • фабрикант Алексей Абрикосов, основатель кондитерского предприятия, на базе которого заработал кондитерский концерн "Бабаевский", и владелец усадьбы Внуково, чье название переняли один из московских районов и аэропорт;
  • художник Илларион Прянишников, один из основателей товарищества передвижников, автор картины "В 1812 году", выставленной в Государственной Третьяковской галерее;
  • поэт Алексей Жемчужников, один из создателей собирательного образа Козьмы Пруткова;
  • архитектор Александр Каминский, автор здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и особняка Лопатиной на Большой Никитской улице;
  • психиатр Сергей Корсаков, первый директор крупной московской психиатрической клиники;
  • железнодорожный магнат Карл фон Мекк, положивший начало строительству Московско-Рязанской железной дороги,

и многие другие личности, чьи благие дела оставили добрую память потомкам.

Однако потомки не остались в долгу. В советское время их руки добрались и до монастыря. Часть построек была снесена, а территорию монастыря навсегда разрезало Третье транспортное кольцо. Где-то под магистралью и остались могилы многих знатных людей. Ни перезахоронения, ни перенос надгробных памятников не были осуществлены. Все те, кто внес немалый вклад в развитие государства, навечно остались лежать в безымянных могилах под ТТК, жилыми домами и парками, организованными на месте старого кладбища.

Чудом уцелел Храм Преподобного Алексия Человека Божия, хотя реконструкция Верхней Красносельской улицы могла коснуться и его.

2-й Красносельский переулок, 3ст1
2-й Красносельский переулок, 3ст1

В храме был организован Дом пионеров с множеством секций - авиамоделирование, фото- и радиокружки, стрелковый клуб. А в перерывах между занятиями дети бегали в парке, который возник на месте старого кладбища. Говорят, что еще долгое время здесь находили остатки захоронений.

Соборная церковь Воздвижения перестраивалась и надстраивалась до такой степени, что полностью потеряла свой первоначальный облик. В ней расположился ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Левый нижний угол - тот самый ВНИИ
Левый нижний угол - тот самый ВНИИ

Монастырь был возрожден лишь в 2013 году. На территории установили крест в память о погребенных на монастырском кладбище. Надпись на нем гласит: "Братское захоронение останков усопших, погребенных на монастырском кладбище, открытом в 1840 г. и поэтапно уничтоженном в период с 1929 по 1984 г. Кладбище при Алексеевском женском монастыре насчитывало 10500 захоронений. Вечная память почившим!"

-6

Из более чем десяти тысяч памятников сохранить удалось всего лишь два. Один из них в свое время был установлен над могилой действительного статского советника Николая Платоновича Грамотина и его отца Платона.

-7

Второй принадлежит купцу Ивану Андреевичу Астахову.

-8

За храмом расположен большой фруктовый сад. Раньше и здесь были захоронения.

-9

Сейчас на территории монастыря очень спокойно. Здесь не чувствуются ни близость Третьего Транспортного кольца, ни суета огромной Москвы, ни те тяготы, которые пришлось испытать людям в ходе переломных моментов тяжелой российской истории...

Спасибо за внимание!

Анонсы новых статей "Пешком по Москве" на Дзене будут размещаться в моем телеграм-канале https://t.me/mskwalk

Согласно новым правилам Дзена, теперь статьи будут видны только подписчикам. Поэтому подписывайтесь на оба канала, а если у вас ещё не установлен Телеграм - обязательно устанавливайте. В нынешних реалиях новости без цензуры остались только там.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал! Впереди еще очень много интересного 😉