Найти в Дзене
Online47.ru

Индекс тревожности: почему петербуржцы и москвичи больше других боятся лишиться работы

Online47 узнал у эксперта причину.

Аналитики выяснили, петербуржцев одолевает «индекс тревожности», связанный со страхом потерять работу. Правда, жители мегаполиса боятся этого несколько меньше, чем претенденты на «место под солнцем», проживающие в других субъектах РФ.

Страх в процентах

Не боятся искать новую работу лишь 26%. Если сравнивать этот процент с показателем семилетней давности, когда проходил такой же опрос, число таких соискателей выросла на 14%.

Самым смелым оказался высший менеджмент – 36% представителей этой сферы не испытывают страха, рабочий персонал – 35%, строители – 34%.

Причём больше всего, в частности, петербуржцы, боятся вообще не найти новую работу. Если два года назад таких было среди опрошенных 37%, то сейчас уже 40%. Больше представителей других сфер этого боятся маркетологи, рекламщики (по 58%) и специалисты IT (43%).

В целом «рейтинг» страхов, помимо боязни не найти работу в принципе, такой:

– быть обманутым работодателем (34% опрошенных);

– сделать ошибку в выборе, остаться без денег (29% петербуржцев);

– не оправдать ожиданий будущего работодателя (14%);

– не пройти собеседование (22%);

А 16% не склонны к переменам – испытывают страх перед поиском новой работы и какими-либо переменами.

«Россияне оценивают уровень стресса при поиске работы на 5,6 балла из 10 возможных, где десять - вообще ничего не боюсь», д – делают вывод специалисты hh.ru.

Экспертное мнение

Эксперт даёт объяснение повышенному «индексу тревожности» петербуржцев.

«Итак, страх потерять работу в большей степени одолевает жителей крупных городов: в частности, двух столиц: Москвы и Петербурга. Причины – высокая конкуренция, нередко гораздо большие амбиции и более высокий уровень осведомлённости о рисках, – считает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – К тому же надо учесть, что позиция: «как-нибудь проживём» в большей степени характерна для обитателей глубинки, у которых под боком возможность, в случае чего, себя прокормить».

По его словам, чтобы меньше бояться потерять работу, следует хорошенько изучить рынок труда – потребность в работниках именно вашей сферы. Но при этом «держать руку на пульсе – следить за тем, что происходит у вас на работе. Может, не всё так кретично.