Найти в Дзене

Норвегия: цены регулирует рынок. Литва: 20 лет спустя, итоги. Молдавия: затянувшийся аудит.

Привет, Пустошь! Не забыли еще меня? Это Три-Дог-Найт, ваш лучший ведущий, лучшего Радио Свободных Пустошей Мордора, господин и повелитель всего, о чем говорю! Время новостей, дети мои - вы не думали о том, что у нашего Мордора в Европе появляется собрат? Не буду тянуть кота за все подробности - это Норвегия. Уже не первый раз "все прогрессивное человечество" Евросоюза критикует норвежцев - за дорогой газ.

Да, Норвегия, можно сказать, "сидит" на газовой трубе, но и её не обошел энергетический кризис: засуха, водохранилища и реки мелеют и ГЭС работают хуже.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Но у других-то и этого нет! К тому же, если взглянуть попристальнее, то на предвзятый взгляд, Норвегию можно отнести и к "не совсем демократическим" странам - монархия, она хоть и конституционная, но как повод - сойдет, когда очень нужно. И цену на добытый газ, во имя "общеевропейской солидарности", ограничивать отказались. Ну как есть - филиал Мордора в тылу у светлоликих эльфов!

Вот и британское издание, The Economist, прямо пишет - прибыли Норвегии от торговли газом становятся неприлично большими! Не будем напоминать британцам, как в свое время их "Империя, над которой никогда не заходит Солнце", фактически монополизировала торговлю колониальными товарами, получая прибыль, по сравнению с которой то, что зарабатывает Норвегия - сущие копейки.

Но - джентльмены! Вас не учила мама, что деньги в чужом кармане - считать неприлично? Более того -не вы ли сами так стремились к рыночным отношениям, что аж шпангоуты трещали? Да, обычно норма прибыли у суровых норвежских парней была - около 50 млрд долларов в год. А тут - прибыль выросла в 4 раза - и это, на минуточку, еще год не закончился.

Знаете, братья и сестры во Орде, кого мне они напоминают? Персонажа из анекдота, поймавшего Золотую Рыбку. Два желания - стать миллиардером и получить ВНЖ за бугром - рыбка выполнила. Вот не надо было третье загадывать: "Хочу стать Героем Советского Союза!". Так, по-приколу было сказано. А очнулся - в окопе, с последней грантой и на него немецкий танк прёт... И возопил: "Я же не просил - посмертно!".

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Тысяча извинений, господа европейцы и к ним примкнувшие, но вы сами столько твердили, что готовы ПЛАТИТЬ "тяжелую цену" за вашу "свободу" - ну, или что вы там, под этим словом понимаете. А теперь вдруг выясняется, что тяжела вам стала Шапка Мономаха? Я уже писал, чем отличаемся мы, орки Мордора, от вас, светлоликих: мы свободу не покупаем - это наше естественное состояние. Мы за неё - бьемся. А вы - платите.

Британских джентльменов я тоже понимаю: они привыкли жить так, что за их свободу всегда платил кто-то другой. А они только лозунги провозглашали. Но - не в это раз, господа. Не в этот раз. Счет предъявлен к оплате и сумма может только увеличиться - вы сами начали эту игру. Но это "танго" - вдвоем танцуют.

Вон, берите пример с Литвы: там сегодня, например, на правительственном уровне, обсуждался вопрос о противостоянии России, Белоруссии и Китаю. Вот так, ни больше - ни меньше. Советник Президента, Кястутис Будрис:

«Сейчас мы полностью отказались от российской нефти, газа. У нас есть СПГ-терминал в Клайпеде. У нас нет компаний с российским капиталом в стратегических секторах. У нас еще есть торговцы — посредники, которые продавали электричество. Но и это завершилось. Поэтому я могу сказать, что отключиться от враждебных государств возможно. Мы за 20 лет сделали очень много, могли бы сделать и больше»

Насчет Клайпеды: к единственному терминалу подцепились еще поляки и финны - а только одна Финляндия потребляет примерно, как все три "прибалтийских тигра", вместе взятые. Я уже не буду тут напоминать, в какую копеечку влетел тот терминал и сколько судебных исков потребители накидали энергетическим компаниям. Вся история этого проекта - просто песня. В тональности "ре-минор".

Да и сделали за 20 лет прилично, впору подвести итоги: рекордная за 20 лет инфляция - 22,4%. Власти призывают население экономить - только за последний год (с сентября по сентябрь) продукты подорожали на треть. Глава торговой сети Norfa Дайнюс Дундулис - и нечего ржать, это фамилия! - заявляет:

«Конечно, в целом, это значительный рост. Но небольшой, если сравнить с тем фактом, что электричество подорожало на 800%»

Вот вам, дорогие мои ордынцы, наглядный пример практического применения теории относительности товарища Эйнштейна.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Впрочем, некоторые видят свет в конце тоннеля - экономист Альгидас Барткус:

«Неадекватные цены не могут держаться долго. Лишь до того момента, как участники рынка поймут, что платить за „запорожец“ цену „мерседеса“ — это преступление»

Полностью согласен, обеими руками - "ЗА". Но сие правило верно и в обратную сторону: продавать "мерседесы" по цене "запорожца" тоже не стоит. Что, собственно, сейчас и происходит.

Другое дело - Республика Молдова. Их достижения на пути в европейский рай, как оказалось, "Газпром" оплачивать не собирается. Долги этого независимого ныне осколка бывшего СССР, уже именуют - ни много, ни мало - историческими! Сверку которых, кстати, нынешнее руководство республики, в оговоренный срок провести не успевает. По мнению вице-премьера Андрея Спыну, "Газпром" мог бы и подождать:

«До сих пор обсуждались два важных для „Газпрома“ аспекта. Своевременно оплачивать газ. И это мы выполнили. Второй элемент касается аудита долга. Я проинформировал „Газпром“ о подписании договора на проведение аудита. Мы никогда не говорили, что не хотим проводить аудит. Да, затянулось, но затянулось по объективным причинам из-за региональной обстановки. Полагаю, что с учётом того, что у нас 5-летний контракт, 6 месяцев не имеют значения»
Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Затянулось - это мягко говоря. Вот так, само собой... Но с учетом того, что срок проведения аудита прописан в том самом пятилетнем контракте - до 1 октября 2022 года в качестве УСЛОВИЯ - данное событие приобретает уже несколько другой окрас.

12 сентября состоялся очередной телефонный разговор вице-премьера с Алексеем Миллером, по итогам которого г-н Спыну пытается политизировать чисто контрактный вопрос проведения сверки по долгам:

«Я сказал ему, что его требование проведения аудита к 1 октября нереально. Когда он (Алексей Миллер) ответил, что не желает продлевать срок после 1 октября, я понял, что если нас отключат, то не из-за аудита»

Я бы уточнил - не только из-за аудита. А еще из-за излишней хитро-выдуманности и хронического иждивенчества. Вечные задержки по оплате, выклянчивание отсрочек и постоянные попытки пересмотреть цены - достанут кого угодно: только прямая задолженность перед "Газпромом" составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей - $709 млн. Это без учета 8 млрд долларов Приднестровья, которые Кишинев отказывается признавать.

Братие? Вам не кажется, что за эти деньги, можно две такие Молдавии купить? Да еще и с доставкой до Сахалина...

Будьте здоровы, берегите себя!

Кстати, вот тут я уже веду деятельность в "Телеге":https://t.me/s_yumorom_o_politike

Там же, в "Телеграмм" - и все статьи канала "С юмором о политике!", версии без цензуры.

Алексей Кудрин надеется вернуться к конвертации рубля. Финляндия и Эстония ждут СПГ-терминал.
Радио Свободных Пустошей Мордора10 сентября 2022
Великобритания: смена эпохи. Немецкие пекари пригласили к себе Роберта Хабека - поработать.
Радио Свободных Пустошей Мордора9 сентября 2022
Индия будет соблюдать, прежде всего, свои интересы. Индекс PMI Еврозоны снизился.
Радио Свободных Пустошей Мордора7 сентября 2022