Мушмула — сладкие ягоды, которые по виду похожи на персики, но на вкус совершенно необыкновенные и напоминают смесь груши, манго, апельсина и черешни. Что из нее делают в Китае?
Мушмула — это вечнозеленое растение и его плоды. Дерево можно найти в теплом климате Азии, Европы и даже России. Ягоды обладают сочным тропическим вкусом, а главное — малым количеством сахара, что делает мушмулу полезной для диабетиков и фанатов правильного питания. Интересно, что мушмула цветет поздним летом, а плоды вызревают осенью, это позволяет ей оставаться почти единственным кладезем витаминов в этот период.
В Поднебесной из сладковатой мушмулы готовят несколько блюд и, конечно, в первую очередь сладкие компоты, варенье и настойки на домашнем рисовом вине. Но это не единственное применение ягод. Если в то же варенье не добавлять много сахара, то оно выйдет не слишком сладким и сможет заменить кетчуп или кисло-сладкий соус, который подается к мясу, птице и картошке.
С мушмулой получается вкусная молочная каша, а ягоды легко заменяют тыкву или другой топинг. Но одной кашей сыт не будешь, и автор готовит картошку фри, а также куриные наггетсы, которые потом обмакивает в тот же соус из мушмулы.
Интересно, что в России дерево растет в Краснодарском крае, а вот в других регионах страны его часто выращивают как комнатное декоративное растение в горшках. Оно может вырастать до 1,5 метра высотой, но при этом либо не дает плоды, либо маленькие и совсем не вкусные. Но мушмула — красивое растение, а потому ей всегда найдется место у ценителей комнатной зелени.
Не менее интересно готовят блюда из другого тропического фрукта — драконьего, о котором мы рассказывали в этой статье. Сейчас же стоит взять на заметку сливовый рецепт, который любят в Азербайджане.