Возможно, вас пока не зовут выступать на TED — но вам нужно провести вебинар, записать образовательное видео или поделиться опытом на онлайн-конференции. Как сделать это так же уверенно и захватывающе, как у известных спикеров? Собрали несколько приемов.
Не дайте зрителям заскучать
Мы можем удерживать внимание на чем-то не больше 7-15 минут. Если ваше выступление или видео длится дольше, важно добавлять в него акценты: изменить интонацию или жестикуляцию, сменить ракурс или свое местоположение в кадре, показать иллюстрации. Лучше всего работает наглядная демонстрация того, о чем вы говорите.
Скрипачка Кассиэль МакЭвой на своем выступлении TED говорила о том, как в ее успех не верил преподаватель. Вместо того, чтобы рассказать, почему он был не прав, она просто сыграла на скрипке.
В формате онлайн-лекции вы тоже можете использовать этот прием: покажите то, о чем говорите, на практике. Добавьте видео, включите демонстрацию экрана, разберите задание со студентами в режиме реального времени в Google Docs.
Включайте аудиторию во взаимодействие
Еще один способ мгновенно «включить» зрителей — начать взаимодействовать с ними напрямую. Спикеры TED выступают не в форме монолога, а инициируют живой диалог с аудиторией. Например Алан Пиз в выступлении «Язык тела» просит зрителей повторить за ним простые упражнения, сделать эти упражнения с соседом по залу и даже приглашает слушателей на сцену.
Такие взаимодействия позволяют лучше запомнить материал. Помогите студентам пропустить информацию через свой опыт: попросите совершить простое действие или представить что-то. Например, рисовать схему по шагам одновременно с вами, вспомнить ситуацию из жизни или поднять руку, если они сталкивались с тем, о чем вы рассказывали. Такая функция доступна и онлайн: например, в Zoom.
Рассказывайте о том, что знакомо аудитории
В выступлениях TED нам легко примерить на себя чувства спикера. Мы погружаемся в ситуацию и испытываем эмпатический отклик. Психолог Сьюзан Кейн, рассказывая о психологии интровертов, начала свое выступление с истории из жизни. Она рассказала о своей неудачной поездке в летний лагерь в детстве: наверняка, многие интроверты в зале узнали в этом себя.
С большим вниманием люди слушают тех, кто им знаком и приятен. А еще истории — хороший способ запомнить что-либо. Чтобы акцентировать внимание аудитории на особенно важно фрагменте своего выступления или урока, расскажите жизненную историю. Например, как вы сами, будучи студентом, не могли разобраться в этой теме, а потом придумали смешную считалку, которая помогла выучить правило. Такие забавные эпизоды остаются в памяти гораздо дольше, чем факты и схемы.
Итак, какие приемы можно позаимствовать у спикеров TED:
— Визуализируйте и показывайте предмет разговора на практике
— Делайте контент разнообразным и не дайте аудитории заскучать
— Вовлекайте аудиторию во взаимодействие
— Делайте смысловые «якоря»: объясните материал с помощью личной истории, необычной ассоциации или шутки
Желаем успешных выступлений и активных зрителей!