В настоящее время существует бесчисленное количество музеев посвящённых самым различным тематикам. Однако среди всего многообразия можно встретить не только классические музеи с историческими экспонатами.
Во всем мире совсем немного мест, которые собрали в себе возможные упоминания погребальной культуры и всего что связано со смертью.
Например в США существует музей «Похороны знаменитостей», который находится в штате Огайо. Музей работает как тематическое кафе при крематории. Посетители могут посмотреть фото и видео с церемоний прощания с президентами. У Херцига есть гильзы холостых снарядов, что остались после памятных залпов на похоронах Джона Кеннеди. Аккордеон, на нём играли на похоронах Дуайта Эйзенхауэра. Даже фонари с кареты, в которой везли тело Авраама Линкольна.
В городе Ангелов, Лос-Анджелесе, также находится музей смерти, который считается действительно туристическим местом. Ежегодно туда съезжаются тысячи туристов со всего мира, желающие посмотреть на различные экспонаты, связанные с погребальной культурой. Основатели считают, что сейчас люди не придают важности жизни и возможно им удастся разглядеть ее ценность только после того, как они заглянут по ту сторону баррикад.
В музее может встретить различные реальные фотографии из моргов, фото последних минут казни, аппарат для эвтаназии, гильотины и многое другое. Однако это место, из-за своего расположения, для многих считается именно туристическим и развлекательным, хотя он имеет немалую культурную ценность.
Что касается России, в Новосибирске также располагается один из самых больших музеев погребальной культуры. Как говорит сам основатель Сергей Якушин, этот музей связан именно с темой ухода человека из жизни и памятования. Это место также называется Историко-художественным музеем смерти, который предназначен для людей всех возрастов и интересов, и который раскрывает в себе множество смыслов.
Музей погребальной культуры, как заявляет основатель, раскроет душу посетителя и подарит новый импульс к осознанной жизни.
Экспозиция музея целиком посвящена традициям, связанным со смертью, похоронными обрядами и памятованием усопших, которые существенно отличаются у разных народов.
Основную коллекцию музея составляют экспонаты 19-20 веков. В русском музее смерти можно найти более 200 траурных платьев 19 века, около 11 тысяч открыток, 9 тысяч самых разнообразных фотографий, около 10 000 гравюр погребальной тематики и примерно 1000 картин и скульптур. В музее хранятся некрологи, образцы официальных документов, заключения судебной экспертизы, урны, траурные наряды и письма, черепа, а также разделы, посвященные кладбищенской архитектуре, могильные плиты, кресты и многое другое.
Музей состоит из трех залов:
* Зал № 1 «История погребальной культуры и траура XIX век»
* Зал № 2 «Похоронные обряды в мировой культуре»
* Зал № 3 «История похоронного транспорта»
Если рассмотреть подробнее, то в музее представлена коллекция оригинальных и печатных гравюр, которые считаются единственными в своём роде. Насчитывается около 10 тысяч работ европейских и русских художников с 16 по 19 века, которые связаны с уходом из жизни, умиранием и традициями разных стран.
Экспозиция «История и полутраура» включает в себя исторически изменяющуюся траурную моду нескольких веков. Костюмы, платья, прочие элементы одежды отражают все разнообразие почитания памяти.
Также в музее находится коллекция катафалков и похоронных транспортных средств. Там можно увидеть конные экипажи, сани-катафалки, автомобильные катафалки от самого первого до самого современного. В этой коллекции можно проследить как менялись похоронные транспортные средства от реальных образцов до полномасштабных моделей.
В экспозиции «Похоронное бюро» первое что встретит посетителя — это модель сотрудника склонившегося над своей работой. Другие инсталляции представляют собой обычаи и традиции похоронного дела: траурные церемонии, документы, большая часть всей процессии.
На экскурсии посетитель сможет узнать как зарождалась эта необычная и трудная профессия.
Что касается экскурсий, то входной билет можно приобрести в кассе музея, стоимость которого для 1 и 3 зала составляет 400, 2 зал — 450 рублей для индивидуального похода. Экскурсии длятся от 1,5 до 2 часов.
#смерть #музей #культура #похороны #траур #история #музейныеэкспонаты