Как много теряют люди, которые не любят заниматься садоводством! Я сидела на лавочке после целого дня трудов праведных, смотрела на сад и любовалась.
Наконец-то дошла очередь до цветников!
Перво-наперво я занялась газоном, который почти месяц никто не косил. Это оказалось нелегко. Сочная, плотная, высокая трава плохо поддавалась. Косилка чуть что начинала натужно выть, травосборник наполнялся моментально. И впервые мне хватило аккумулятора только на один укос.
Но, кто хочет - тот добьётся. И я, конечно, справилась).
Ну а потом я приступила к клумбам. Сразу скажу, привести в порядок удалось только одну - рабатку вдоль бассейна. Потому что я не только её полола и поливала, но и занималась пересадками.
Перво-наперво я вырвала с корнем все астры. Пожухлые сразу выбросила, а остальные поставила в ведро с водой и оставила на улице. Для украшения сада. Дома у меня уже есть букет.
Астра - цветок замечательный. Но нестойкий, часто болеет и портит вид всего цветника. Поэтому я приняла решение астры теперь сажать только в огороде. Отдельными куртинками. Для срезки.
Рабатка вдоль бассейна, шириной сантиметров 80, разбита мною в прошлом году с целью со временем бассейн немного прикрыть. Сажать крупные кусты я не захотела, потому что листва будет лететь в воду. Поэтому посажены гортензии, пионы, спирея серая Грефшейм. Ну а между ними, пока они не разрослись - циннии (вперемежку с астрами), алиссум, лобелия, хосты, колеусы.
Сначала у меня в центре композиции рос бересклет. Я надеялась на его огненную листву осенью. Но что-то он, во-первых, очень плохо развивается, во-вторых, весь сезон листва совсем невзрачная. Поэтому я пересадила его в торец бассейна, где у меня уже высажен очень интересный кустарник калина гордовина Ауреум.
Торцевую часть я раскопала не так давно, поэтому у меня там только эти два маленьких кустарничка на сегодня. Летники буду подсаживать будущей весной. А потом кусты разрастутся и я буду их стричь, чтоб они не становились выше бассейна.
На место бересклета я посадила пион "Канзас", саженец которого купила в этом году. Он стоял месяц в упаковке и ждал своего часа. Дождался.
Этот пион я давно хотела. Во-первых, из-за цвета. Во-вторых, из-за прочных побегов, хорошо держащих цветы.
С двух сторон от этого огненно-красного пиона растут две гортензии "Лайм Лайт". Их я высадила прошлой осенью, нынче они уже прекрасно цветут.
Слева от гортензии ещё один пион - Корал Шарм. Он тоже посажен прошлой осенью, нынче уже цвёл (было три бутона, но я оставила один).
А вот хосты я все, кроме одной с рабатки убрала. Слишком много было для них солнца. Они страдали и жаловались на жизнь. Поэтому пересадила бедняжек в другое место. А та хоста, которая осталась, чувствует себя прекрасно. Как ни странно. Вот и пусть растёт).
Спирея Грефшейм практически утонула в алиссуме. Я сажала его по всей рабатке, но в начале лета на него ополчилась крестоцветная блошка. Никогда такого не видела - просто всё подчистую объела! Я обработала химикатами, но спасти удалось не весь. Поэтому так и получилось - справа на грядке алиссум хорошо прикрывает землю, а слева пришлось сажать лобелию. Один её куст возле пиона Корал Шарм засох, пришлось выдернуть. Поэтому сейчас там проплешина.
Алиссум выглядит шикарно. Фиолетовый, розовый и белый. Смесь называется "Магия цвета". Очень красиво.
Ну и сейчас я начала вновь ощущать его медовый аромат. Обожаю этот милый почвопокровник! На будущий год я опять его здесь посажу - в ноги к кустам. Но теперь уже буду за прожорливой блошкой следить).
Алиссум, также как и колеус "Красный вельвет" я сама вырастила из семян. Колеусы уже начеренковала и поставила в воду. А у алиссума вполне может быть самосев. Тем не менее, я снова куплю такие же семена и посею весной на рассаду.
Ещё на этой рабатке растут мускари и декоративный лук. Но сейчас этого, конечно, не видно.
Если обратили внимание, в земле торчат бирки (деревянный кругляшочек на палочке). Это я отметила места, где посажен декоративный лук. Очень удобно, не повредишь нечаянно луковицы по осени.
У меня всё такими бирками отмечено. Луки, тюльпаны, нарциссы. Красота!
Ну всё! С этой клумбой покончено! Теперь здесь высажено всё так, как мне надо. Я имею в виду многолетники и кустарники. Гортензия древовидная Аннабель (пока это только один длинный смешной побег), пион Корал Шарм, гортензия метельчатая Лайм Лайт, пион Канзас, опять Лайм Лайт, спирея серая Грефшейм. Больше ничего переносить не буду.
Ну а заполняющим летником будет алиссум. Мне очень понравилось как это выглядит, да и сухие листья луковичных он прикроет.
Завтра приступлю к центральной клумбе (под петушком). Ой, там очень много пересадок! Даже браться страшновато!
А вот где мне ничего не пришлось делать, так это в западной части рокария. Выдернула несколько хилых сорнячков и всё. Здесь всё на своих местах и все растения хорошо себя чувствуют. Хвойные, очитки, чистец шерстистый, тимьяны, шиловидный флокс. Тимьяны благоухают бесподобно! Видимо, у меня после болезни нюх обострился).
Ну вот и все мои сегодняшние дела.
Я с удовольствием и с пользой провела время. Приятно сознавать, что все растения постепенно занимают правильные места и вырисовывается настоящий прекрасный сад, каким бы мне его хотелось видеть.
И, повторюсь, как же много теряют люди, которые не занимаются садоводством!
Это - настоящее счастье! Правда-правда.
Всем пока.