Зеленоградский завод "Микрон" может получить кредит в семь млрд рублей на "масштабирование производства" — выделение средств одобрено госкорпорацией ВЭБ. РФ. Ранее необходимые вложения оценивали в 10 млрд рублей. Эксперты говорят, что сумма для таких планов маленькая и что субсидировать нужно также увеличение зарплат сотрудников.
Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники на рынке электроники и в правительстве. Предоставить кредитную линию планируется через Фонд развития промышленности на срок десять лет под залог производственного оборудования "Микрона". На "Микроне" поступающие новости не комментируют — "Зеленоград.ру", как и другие СМИ, не получил ответов на свои вопросы.
Зачем масштабировать
Зеленоградский завод еще весной запланировал удвоить производство к 2025 году, причем необходимые вложения оценивались в 10 млрд рублей: был подготовлен инвестпроект двукратного расширения мощностей по выпуску кремниевых пластин с чипами по топологии 180-90 нм (с 3 до 6 тысяч пластин в месяц). Инвестиции предполагалось получить в рамках нацпроекта развития электроники до 2030 года.Планы по масштабированию возникли в ответ на значительный рост заказов, которые "Микрон" начал получать с марта 2022 года — на фоне введения западных санкций на поставки микросхем и, как следствие, роста спроса на отечественные чипы, в частности, чипы для банковских карт. "Микрон" — единственный производитель таких чипов внутри страны и может выпускать их в объёме 10-13 млн штук в год. Потребности российского рынка банковских карт гораздо выше: от 120 до 170 млн чипов до конца 2022 года, как писал "Коммерсант" — раньше большую часть таких чипов закупали за рубежом.При этом не только поставки в Россию импортных чипов, но и сами "Микрон" и НИИМЭ попали под новые американские санкции, включающие запрет на приобретение передовых технологий американского происхождения. Новое оборудование для масштабирования производства — установки травления, осаждения и фотолитографы — "Микрон" планирует закупать на вторичном рынке, по данным источников "Коммерсанта".
Обещанного полгода ждут
Государственную поддержку российской электроники и микроэлектроники в создавшейся ситуации также обсуждали на всех уровнях с начала весны. Полгода спустя, в конце августа, правительство в очередной раз объявило о намерениях "пролить денежный дождь" на отрасль электроники.
"В первом полугодии провели стратегическую сессию, определили перспективный облик электронной промышленности, обозначили совершенно конкретные цели и задачи их достижения. Отрасль будет получать беспрецедентное финансирование, причем оно длинное — на восемь лет мы сделали планы" , — заявил в конце августа премьер-министр Михаил Мишустин.
Ожидается, что конкретика по "масштабному финансированию отрасли" и новый нацпроект развития электроники до 2030 года будут публично предъявлены в октябре на форуме "Микроэлектроника-2022" (ранее предполагали, что это произойдёт на Петербургском международном экономическом форуме в июне).
И этого мало
Эксперты высказываются о том, что сумма вложений недостаточная, помимо масштабирования "Микрону" необходимо развивать технологии, а также повышать зарплаты для преодоления текучки кадров.Семь млрд рублей — это "крайне маленькая сумма для развития подобных предприятий", цитирует "Коммерсант" основателя дизайн-центра НПЦ "Элвис" Ярослава Петричковича. С ним соглашается директор ассоциации АПКИТ Николай Комлев: есть много задач, вполне решаемых на технологиях, уже освоенных "Микроном", но господдержка необходима и для освоения новых технологий, иначе "наступит застой и тупик".Субсидировать нужно также увеличение зарплат сотрудников, занятых в производстве, считает глава АНО "Консорциум Светотехника" Ольга Грекова — средние зарплаты в 50-60 тыс. рублей побуждают людей уходить после нескольких лет работы. "Нехватка кадров, которую отечественные производители ЭКБ испытывали и раньше, усилилась. Насколько я знаю, ряд компаний запрашивает субсидии на увеличение зарплат сотрудников", — рассказала она.
Современные технологии не ко времени
На сегодняшний день "Микрон" выпускает микросхемы уровня 180-90 нм — более 700 типономиналов продукции, включая чипы для защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием, RFID-маркировки, интернета вещей, а также узкую номенклатуру процессоров.
Весной завод в очередной раз предложил российским дизайн-центрам переориентироваться на проектирование чипов под отечественные фабрики взамен зарубежных фаундри, ставших труднодоступными из-за санкций. "Сейчас у нас есть PDK [Process Design Kit, правила проектирования для дизайн-центров] уровня 250 нм, 180 нм, 90 нм, — сообщила Карина Абагян, директор по стратегическому развитию "Микрон", на экспертной дискуссии "Топ-электроника за пределами тонких нанометров".Что касается технологии 65 нм, которую на "Микроне" давно осваивают, для полномасштабного перехода на этот топологический уровень необходим новый фаб, работающий на пластинах диаметром 300 мм: "Пока мы не поставим фабрику 300 мм, нормы 65нм вряд ли станут массово доступны для дизайн-центров", — утверждает Карина Абагян.За десятилетие, прошедшее с официального объявления о запуске линии 90нм, зеленоградский завод пытался получить господдержку и на освоение более продвинутых технологий. Так, в сентябре 2015 года владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков просил президента России Владимира Путина выделить "Микрону" целевой кредит в 25 млрд рублей, чтобы построить фабрику микросхем с топологией 28 нм. В апреле 2016 "Микрон" и НИИМЭ подали во Внешэкономбанк заявку на получение льготного кредита в 11 млрд рублей на создание производства чипов 55-45 нм.
Не только "Микрон"
Обеспечить равный с "Микроном" выпуск микросхем (еще 3 тысячи пластин в месяц) может в ближайшие годы также другой зеленоградский завод — "НМ-Тех", подконтрольный ВЭБ.РФ и унаследовавший производственную линию "Ангстрема-Т" после его банкротства. Его производство, по сведениям источников "Коммерсанта", может быть запущено в 2023 году. С 2021 года предприятие готовится к запуску, там активно набирали персонал, а в марте приступили к закупке кремниевых 200-миллиметровых пластин.
(