Научиться писать сценарии к фильмам, попробовать себя в роли машиниста метро и узнать, как устроена Москва изнутри, — рассказываем о турах проекта «Город открытий».
Проект «Город открытий» предназначен для погружения школьников в инновационные отрасли экономики Москвы. Увлекательное путешествие поможет приблизиться к выбору профессии мечты и научиться пользоваться ресурсами большого города. Участников ждут деловые игры, прогулки по Москве будущего, познавательные экскурсии и интерактивные занятия. Вернувшись домой, ребята смогут применить полученные навыки на практике. На RUSSPASS можно найти восемь туров разных направленностей. Рассказываем про них подробнее.
Биотехнологии и медицина
Юные исследователи погрузятся в мир медицины и биотехнологий. Такое путешествие по Москве особенно понравится школьникам, увлеченным естественными науками.
О становлении древнейшей науки ребятам расскажут в Музее истории медицины. Затем школьников ждет интерактивная прогулка по парку «Зарядье». Почему не всем растениям нужна почва, как выглядит космическая оранжерея и зачем высаживать сад за пределами Земли — об этом любители биологии узнают в центре «Заповедное посольство». Самой инновационной площадкой на маршруте станет медкластер «Сколково», где школьникам продемонстрируют новейшие изобретения медицины. Например, здесь им покажут, как лечат роботов.
Гуманитарные технологии
Участники очередного маршрута узнают о том, каким образом гуманитарные технологии помогают развивать большой город. Одной из самых интересных локаций путешествия станет Еврейский музей и центр толерантности: ребята не только познакомятся с его экспозицией, но и побывают в 4D-кинотеатре. Кроме того, школьники посетят стадион «Открытие Арена» и музей футбольного клуба «Спартак Москва».
Также участников ждет визит в самую современную библиотеку Москвы — SMART-библиотеку имени Анны Ахматовой. В ее стенах разместились коворкинг, зал-трансформер, арт-пространство с выставками, студия звукозаписи, уютное кафе и другие пространства. Стоит ли говорить о том, что численность книг в библиотечном фонде превышает 160 000 экземпляров?
Креативные индустрии
Это путешествие отлично подойдет для самых творческих ребят с нетривиальным мышлением. Школьники познакомятся с легендарной экспозицией Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Там они не только увидят реликвии зарубежного искусства, но и смогут поучаствовать в проведении социологического опроса среди посетителей музея.
Затем участникам предстоит погрузиться в искусство кинематографа. Для этого школьники отправятся в Киностудию имени М. Горького: их ждет увлекательный рассказ об истории кино, мастер-классы по сценарному мастерству и фильмопроизводству.
Какие творческие профессии будут востребованы в ближайшем будущем — юные таланты поймут, посетив Международную школу креативных технологий TUMO. Школьникам расскажут о том, как сделать первые шаги в разработке игр, графическом дизайне, анимации или создании музыки.
Транспорт и космос
Давно хотели испытать себя в роли машиниста метрополитена или с детства мечтали стать космонавтом? Тогда маршрут, посвященный транспорту и космосу, создан для вас.
В Музее метро и Центре профориентации Транспортного комплекса школьники смогут поуправлять подземным поездом. Для этого достаточно сесть за тренажер, имитирующий кабины поездов метро. А для прирожденных космонавтов в маршрут включена экскурсия по центру «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. В этом музее любил бывать сам Юрий Гагарин.
Завершающей частью экскурсионной программы станет визит в технопарк «Сколково». Здесь ребята попробуют заняться разработкой ракеты, телескопа и экологичного транспорта нового поколения.
Урбанистика
Взглянуть на устройство мегаполиса со стороны можно в рамках маршрута, посвященного урбанистике. Школьники увидят самый большой интерактивный макет России — «Царь-макет». «Ожившая» диорама расскажет о необъятных просторах страны и вдохновит посетителей на путешествия.
Следующая часть программы — прогулка по ВДНХ с обзорной экскурсией. Затем школьники поднимутся на смотровую площадку PANORAMA 360, чтобы понаблюдать за жизнью столицы с 89-го этажа и полакомиться сладостями самых высоких фабрик мороженого и шоколада в мире.
Экология
Какой была окружающая среда при динозаврах и что поменялось с тех пор — узнаете, прогулявшись по этому маршруту. Путешествие отлично подойдет для любителей живой природы и детей, увлеченных экологией.
Школьники узнают много нового о динозаврах в Государственном Дарвиновском музее и побывают в экоцентре «Воробьевы горы». Там ребятам расскажут о том, как научиться жить экологично и какие современные технологии в этом помогут.
Еще одна любопытная часть маршрута — прогулка по парку «Зарядье», в рамках которой будет организовано интерактивное занятие. Как выращивать растения в космосе и зачем их клонировать — об этих и других интересных вопросах пойдет речь в центре «Западное посольство». Приятный бонус: по завершении урока каждый школьник создаст собственное растение в пробирке.
Энергетика
Как снабдить электроэнергией и теплом огромный мегаполис — станет понятно в ходе познавательного маршрута, посвященного энергетике. В музее «Огни Москвы» школьники узнают о том, какие приспособления использовались для освещения Москвы в прошлом, и даже смогут попробовать себя в роли фонарщика.
С головой погрузиться в работу крупной нефтяной компании удастся в учебно-методическом центре «Нефть» на ВДНХ. Как добывается и перерабатывается нефть, что люди знали о топливе раньше и как его применяли — об этом пойдет речь в рамках интерактивной экскурсии. Самые смелые участники смогут совершить «путешествие во времени», погрузившись в специальную капсулу. Еще больше знаний об энергетике ребята получат, посетив Музей магистрального транспорта газа.
IT и телекоммуникации
Азбука Морзе, почтовые голуби, телеграф или современный смартфон — в рамках этого путешествия школьники узнают, как средства передачи информации совершенствовались со временем. В программе — посещение Музея истории телефона с экскурсией и интерактивное занятие в технопарке «Наукоград».
Кроме того, юные путешественники познакомятся с востребованными профессиями сферы IT и телекоммуникаций в Международной школе креативных технологий TUMO. Строить роботов, создавать электронную музыку или мастерить 3D-модели — все эти навыки в ближайшем будущем пригодятся школьникам, увлеченным техническими науками.
Читать дальше:
Что посмотреть в Плесе за один день