Вчера я написал коротенькую статью о том, что в Ростове-на-Дону вот уже десять лет общественный транспорт полностью переведён на отечественную технику. Автобусы, троллейбусы и трамваи изготавливаются на российских предприятиях.
Что бы вы думали? Некоторые комментаторы находят здесь не повод порадоваться, а выискивают, к чему бы прицепиться ради принижения такого достижения нашей промышленности.
Сразу дам оценку таким людям – это неявные вредители. Помните такое определение? – имевшее хождение в сталинскую эпоху. Все читающие этот текст не застали то время, но сам термин «вредитель» окрашен для нас негативным цветом. В основном, благодаря стараниям либеральной перестроечной прессы солженицинского толка.
Но сегодня я пересматриваю своё отношение к этому понятию. Поясню, почему.
Наша страна предпринимает напряжённые усилия по выходу из колоссального упадка, последовавшего за распадом СССР. Постепенно возрождаются отечественные компетенции, например, в производстве городского общественного транспорта. Все, кто душой болеет за страну, не могут не поддержать эти усилия. Тем более, что они приносят реальный положительный результат. Я в предыдущей статьи привёл конкретные факты.
Увы. Не всем это движение к возрождению нашей промышленности нравится. Мне не хотелось бы гадать о причинах этого феномена. Важен результат. Такие люди объективно вредят нашей стране, сея в общественном пространстве неверие в собственные силы.
Мало того, ради своих неясных целей они прибегают к открытому обману, выдавая выдуманные ими недостатки за реальность. Приведу один комментарий. Под статьёй об общественном транспорте человек пишет:
– Какой патриотический оптимизм. А на чьих саморезах собран трамвай? ...
Разберу этот отзыв.
Во-первых, слово «патриотический» в устах этого человека звучит иронически. Это само по себе характеризует его отрицательно. Он что, предпочёл бы, что бы я был антипатриотичен? Если так, то этот человек – враг нашей страны.
Во-вторых, этот комментатор проигнорировал факт успешного развития общественного транспорта в России и выдумал позорную придирку о саморезах. Для чего? Чтобы опорочить труд российских рабочих? Если так, то этот человек – враг нашей страны.
Этот враг глуп и слаб. Он мне напоминает анекдотические пикейные жилеты из «Двенадцати стульев». Помните, как слесарь-интеллигент со средним образованием Виктор Полесов злобно обругивал советскую действительность?
– Мне один видный коммунист говорил, что у них, ну как вы думаете, сколько аэропланов?
– Штук двести?
– Двести? Не двести, я тридцать два! А у Франции восемьдесят тысяч боевых самолётов.
– Да-а ... Довели большевики до ручки ...
Не смешно ли? Очень смешно. Такие люди выглядят олухами, находящимися на обочине жизни.
Но это не всё. Они не только олухи, но и вредители. Найдутся слабовольные слушатели, которые поверят их лжи. Волей или неволей все эти «пикейные жилеты» тянут нас в прошлое, когда мы питались американскими ножками Буша, и у нас не было ничего своего. Это люди своими разговорами одобряют то положение, при котором наша страна была бессильна перед своими историческими конкурентами.
Я делаю вывод: прав был Иосиф Сталин, назвав таких людей ВРЕДИТЕЛЯМИ.
Вдвойне был он прав, принуждая их кривые языки к молчанию – сначала уговорами, а затем репрессиями.
Все, кто препятствует общественному благу, должны потерять право голоса. Они недостойны такой привилегии.