Мир меняется и Страна восходящего солнца не желает оставаться на периферии новой конфигурации сил, где она, оккупированная Соединенными Штатами, и ныне пребывает. Прямым путем трансформировать свой военно-политический статус Токио вряд ли удастся – во всяком случае на настоящем этапе. По ряду причин.
Во-первых, народы Азии не забыли чудовищный геноцид, учиненный японцами в годы Второй мировой. Соответственно, Россия, Китай и КНДР сделают все возможное, дабы не допустить военное возрождение поверженной империи самураев. Да и Южная Корея не думаю, что хочет видеть милитаризованную Японию под боком. Насмотрелась в свое время.
Во-вторых, как ни крути, но в ней до сих пор действует конституционный запрет на создание собственных Вооруженных сил. Последнее порождает дискуссии о воссоздании полноценной армии, точнее – развертывание в нее Сил самообороны.
Но пока суть да дело: «Япония планирует начать поставки военной техники в Индию, чтобы поддержать свою слабую оборонную промышленность, поскольку страна пытается укрепить свой военный потенциал и тратить средства на сдерживание растущих угроз со стороны Китая, России и Северной Кореи – министр обороны Японии Ясукадзу Хамада» https://t.me/china3army/14485.
Тоже, согласитесь, своего рода шаг к возрождению военной мощи. И ничего хорошего это Азии точно не принесет. Да и сдерживать надо не названные страны, а Японию. От непомерных военных амбиций.
.Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков