Что может быть лучше ароматных и сочных помидор? Правильно, только помидоры, заготовленные в собственном соку. Очень хорошая основа для томатных вкусных соусов к мясу и горячим гарнирам.
Друзья, хорошая новость! Сейчас можно сохранить рецепт или сделать репост, чтобы нужная информация всегда была под рукой, жмите на три точки рядом с названием.
Нам понадобится:
- Помидоры небольшие и плотные для закладки - 1.5 кг.
- Помидоры на маринад - 1.5 кг.
- Соль, сахар по 1.5 ст.л
- Корица, гвоздика, пряности, зелень по вкусу.
- Кипяток.
Приготовление:
1. Томаты промываем под проточной водой и удаляем плодоножки.
2. Банки должны быть подготовлены заранее, промыты и стерилизованные.
3. Если помидоры тугие, в нижней части где носик, делаем несколько наколов зубочисткой.
4. Теперь подготовленные помидоры складываем в банки, не плотно и заливаем кипятком, оставляем их, пока вода не станет комнатной температуры.
5. В это время начинаем готовить маринад. Для него выбираем крупные, хорошо вызревшие помидоры и пропускаем их через соковыжималку. Если её нет, можно использовать мясорубку, а после протереть через сито, чтобы убрать кожуру и семечки. Нам нужен только сок.
6. Готовый сок ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, добавляем специи и варим 5 минут.
7. За это время, вода в банках уже остыла, сливаем её и сразу заливаем маринадом.
8. Закатываем банки крышками и укутываем до полного остывания.
Примечания:
- Специи - это дело вкуса, и варьировать их в маринаде можно по своему усмотрению. По желанию можно добавить лавровый лист, кориандр, перец горошком, душистый перец. А также хорошо себя зарекомендовали пряности семейства зонтичных: укроп, петрушка, сельдерей, любисток.
Готовя маринад, пробуйте на вкус, он должен быть немного пересолен, так как в последствии помидоры часть соли и специй возьмут в себя.
Друзья, а вы пробовали такой рецепт? Делитесь своим опытом в комментариях, что у вас получилось, и какие специи добавляли.
Поддержите наш молодой канал подпиской - вот ссылка Садовый букварь и заходите, пожалуйста почаще.