У меня, как у человека, воспитанного в советских традициях, вызывают удивление дети, которые до четырех лет ходят с соской и в подгузниках. Диву даешься, какие умненькие современные дети. В три года уже сами себе мультики на планшете включают, пароль для разблокировки которого тоже вводят сами. Сидит такой малыш с соской и в подгузе, мультики перебирает в приложении детского ютуба (благо там родительский контроль можно установить), но думаю годам к четырем-пяти, такой малыш установит на планшете контроль от родителей.
Негатива у меня ни соски, ни подгузники не вызывают, меня сильно тригерит, когда кто-нибудь начинает делать мозг на предмет отучения деточки от благ цивилизации, так тихонечко, издалека "а не пора ли".
Нет блин, не пора!!!
В процесс взаимоотношений Сони с соской и подгузниками я не вмешивалась. Ибо было лень! Тем более, и педиатр, и в яслях, к детям с соской и в подгузнике относились как к чему-то естественному.
Соня перестала носить подгузники в общественных местах в 2,3 примерно, даже в длительную поездку наотрез отказывалась их на себя одеть. Но приходя домой, тыкала пальцем на полку с подгузами, требуя одеть “бабузник” и расстраивалась, когда заветных труселей не оказывалось в привычном месте.
По приезду в Израиль Соня напрочь потеряла интерес к подгузникам и горшку и стала осваивать унитаз. Правда это дело ей быстро надоело и Соня вернулась к горшку, изредка настаивая на походе во взрослый туалет, про подгузы Соня забыла.
Соской Соня перестала перманентно пользоваться года в полтора. Но на сон всегда просила дать ей соску. Если случалась истерика, то соска могла ее успокоить. В конечном итоге Соня и спать стала без Соски, но если она нервничала или болела, то соска была необходима.
В Израиле Соня освоилась среди детей. Посмотрела, что маленькие люди поголовно юзают соски и стала тоже увлекаться.
А когда Соня пошла в сад, и обнаружила, что дети заходят в ган еладим с сосками, то стала просить дать ей соску с собой.
В итоге наш процесс сбора в сад выглядит так:
Я просыпаюсь в 6 утра, готовлю еду на завтрак и ребенку с собой, пью кофе. Бужу Соню, идем умываться, завтракаем, потом Соня безбожно тупит выбирая себе одежду. Заплетаемся. Складываем ланч бокс и бутылку с водой в рюкзак. Соня выбирает себе соску, запихивает в рот и мы идем в сад.
Заходим в калитку, здороваемся с воспитателем, дальше Соня вынимает соску и кладет в карман рюкзака.
Я несколько раз спрашивала, зачем тебе Соня нужна в дорогу соска, отвечает “хочу”. Не то чтобы меня это сильно напрягало, половина детей в Сонином возрасте еще ходят с сосками в Израиле, в формирование неправильного прикуса от жевания соски по 20 минут в день я не верю.
Но как человек с Российским воспитанием, где ребенок всем должен, потому что так положено испытала сегодня адов дискомфорт, когда какая-та русскоговорящая дама предпенсионного или пенсионного возраста, подошла к Соне и воскликнула:
-“Ай, девочка! Ты такая большая уже, а все еще с соской ходишь!!! А я-я-я-я-я-я-й и вопросительно смотрит на мать-лентяйку, которая чадушко от соски не отучила (то бишь на меня),
Я слегка а..ела от неожиданности, хотела покрыть тетку родным трехэтажным, а потом собралась с мыслями, выдохнула и произнесла:
Ани лё медабэрэт русит (я не говорю по-русски), и мы с Софой удалились в ган едладим.
Вот эта фишка, с "Я не говорю по-русски", очень бесит людей.
Зачастую, даже в каких-то коммерческих учреждениях, да и просто на улице, человек зная русский будет говорить с тобой на иврите - и будет, по местным меркам, прав.
Недавно женщина в запрещенной соц. сети плевалась, что банковская служащая с парнем отлично поговорила по-русски, а с ней не стала, а на вопрос почему вы с ним говорили на русском, а со мной нет, служащая ответила, потому что я так хочу, хотите также учите иврит. Уж не знаю, хорошо это или плохо, сама с этим не сталкивалась, то ли потому, что не пытаюсь заговорить первая, то ли потому что мне пока везло=)
Сейчас с ужасом жду родительского собрания. Сидеть и не понимать о чем говорят люди, в надежде, что кто-нибудь сжалится и что-нибудь тебе переведет, тот еще стресс.
Спасибо что читаете, поддерживайте лайком и подписывайтесь на канал. Тут про жизнь в Израиле глазами новых репатриантов.