Найти тему

Когда пора копать картошку

Если вы копаете картошку сразу на еду, то никаких нормативов нет, а вот для хранения надо уловить момент. Если выкопать рано – не успеет затвердеть кожица, крахмал толком ещё не образуется, и до весны она точно не долежит. Если же запоздать – увеличится шанс, что пойдут дожди и клубень начнет гнить. Как же быть?

Во-первых, ориентируемся на характеристики сорта. Обычно к сентябрю ранние сорта уже выкопаны и съедены, так как на хранение они не пригодны. Для этого мы используем картофель с поздними и средне поздними сроками созревания. Это примерно 110-120 суток. Отсчитываем их не от посадки, а от появления всходов. 

Во-вторых, изучаем внешние признаки. Когда созревание выходит на финишную прямую, у картофеля начинает желтеть и ложиться ботва. От этого момента до полной готовности обычно проходит ещё 2-3 недели, необходимые на затвердение кожицы. 

К сожалению, визуальный осмотр не всегда срабатывает. Изменения с ботвой могут происходить раньше времени, например из-за погоды или болезней.  

-2

Самым надёжным способом является выборочная копка. Выбираем несколько кустов с разным состоянием ботвы. И выкапываем их. Вот тут-то все и станет ясно. У созревших клубней должна быть плотная кожица, которая не слезает если ее потереть пальцем. Размеры соответствуют сортовым. 

Если все так – приступаем к сбору урожая, если нет – ждем еще некоторое время, причем не роста картофелин, а затвердения их кожицы, так как достижения сортовых размеров можно и не дождаться. 

И уж точно надо копать картошку, если ее ботва не просто полегла, но и полностью высохла. 

-3

А как вы определяете готовность картофеля?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.