«Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других»
© Михаил Литвак.
Эпизод 1. "Репин - вершина русского реализма"
Особо представлять Илью Ефимовича Репина будет излишним. Даже те люди, которые не сильно разбираются в искусстве, знают данного художника. Хоть одну какую-нибудь картину точно видел каждый.
Это могут быть «Садко», «Иван Грозный и сын его Иван», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Не ждали» и еще бесчисленное множество картин. Как говорится, картин много, а Репин один!
Сегодня же у нас, пожалуй, самая известная картина Ильи Ефимовича «Бурлаки на Волге».
Эпизод 2. "Бурлаки"
Итак, к самим бурлакам! Полотно было написано в период с 1870 по 1873 годы. Сюжет не выдуман, а как модно говорить "основан на реальных событиях". Картина, правда, получилась случайно. Изначально, Репин выезжал с художником Савицким (это тот, который медведей Шишкину нарисовал) на реку Нева для работы над конкурсной работой «Иов и его друзья». Но вы же знаете этих гениев - хотели сделать одно, а параллельно получилась еще парочка дел. К слову, картина про Иова вышла шикарной и получила Малую золотую медаль от Императорской Академии.
Мы отвлеклись, вернемся к бурлакам. Кто это вообще такие?
Бурлаки - некие люди, объединявшиеся для совместной работы по перетаскиванию судов против течения реки.
Труд у них был каторжным. Просто представьте, что вам бы пришлось за счет своего тела тащить что-то огромное. Таких людей и встретил Репин на берегу реки - здесь у художника родилась идея для картины. Полотно исполнено в классическом передвижническом духе. Передвижники хотели хлеба и зрелищ реализма и нелегкой людской судьбы, что и изображено.
Илья Ефимович на тот момент уже заслужил право на пенсионерскую поездку за границу. Но надо отдать ему должное, он остался пока не завершил бурлаков. Ведь такое полотно могло быть написано только в России!
Эпизод 3. "Глупый министр"
В 1873 году состоялась выставка в Санкт-Петербурге из картин, которые должны были отравиться в Вену - уже на Всемирную выставку. Среди них была и наша картина. Люди разделились на 2 лагеря. Так называемые "репинцы" (понятно что те, кто поддерживал Репина) и их противники. Говорили долго, много и без существа.
Больше же всех отличился министр государственных имуществ Александр Зeлeнoй. Он сказал художнику следующее:
«Кaкaя нeлегкaя дepнyлa вac пиcaть этy нeлeпyю кapтинy? Вы, должно быть, поляк? Hy кaк нe стыдно — pyccкий? Дa вeдь этoт допотопный cпocoб тpaнcпopтoв мнoгo yжe cвeден к нулю, и cкopo o нeм нe бyдет и помину. A вы пишетe кapтинy, вeзете ee нa Bceмиpнyю выcтaвкy в Beнy и, я дyмaю, мечтaeтe нaйти кaкoгo-нибyдь глyпцa-бoгaчa, кoтopый пpиoбpeтет ceбe этиx горилл, нaшиx лaпoтникoв!»
Время - лучший судья. И вот он Репин, а где этот товарищ (полагаю, вы первый раз о нем услышали), ну вот то-то же!
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!! вам не сложно, а мне ВАЖНО). Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!