К моменту окончания Великой Отечественной войны основным индивидуальным образцом оружия парашютиста-десантника был пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 года. В остальном же вооружение Воздушно-десантных дивизий и бригад, а также стрелковых дивизий преобразованных в декабре 1944 года из воздушно-десантных и задействованных в завершающих операциях Красной Армии, мало чем отличалось от обычных стрелковых дивизий на фронте.
Стрелковые дивизии, образованные путём переформирования из воздушно-десантных в декабре 1944 года, как и их полки, имели в своём штате парашютно-десантные службы, воздушно-десантную технику и личный состав прошедший курс воздушно-десантной подготовки, таким образом за ними сохранялась возможность парашютного десантирования личного состава и лёгкого вооружения.
В 1945 году на вооружении ВДВ, кроме упомянутого ППС-43, состояли: пистолеты-пулемёты ППШ-41, винтовки обр. 1891/1930 гг., в том числе снайперские, самозарядные и автоматические винтовки СВТ-40 и АВТ-40, карабины обр. 1938 и 1944 годов, ручные пулемёты ДП и ДПМ, станковые пулемёты Максима обр.1910/1930 гг., СГ-43 и ДШК, противотанковые ружья ПТРД-41 и ПТРС-41. Личное оружие было представлено пистолетами ТТ обр. 1933 г. и револьверами Нагана обр. 1895 года.
С разработкой и принятием на вооружение Советской Армии в 1944-1947 годах новых образцов стрелкового вооружения под промежуточный патрон 7,62х39 мм, а позже и под 9х18 мм пистолетный патрон, начинается большое перевооружение, которое коснулось и Воздушно-десантных войск.
Пистолеты
В 1951 году на вооружение Вооруженных Сил СССР принимаются новые образцы пистолетов под патрон 9х18 мм. Связанно это было с тем, что патрон 7,62х25 мм был чрезмерно мощный для применения в короткоствольном оружии. Из-за этого у пистолета ТТ были серьезные недостатки:
1. Слабое останавливающее действие - что более важно для пистолета, чем пробивное.
2. Малый ресурс ствола - ресурс ствола ТТ составлял всего 200 выстрелов, по-этому в комплекте к нему шёл второй ствол.
3. Вероятность поломки с вылетом ударника из затвора при отдаче, из-за чего была высока вероятность получить стрелком травму глаза.
Многие опытные офицеры предпочитали иметь более слабый, но надёжный Наган, или трофейные Вальтеры и Парабеллумы, чем ТТ.
Старший лейтенант Таманцев в романе В.Богомолова "Момент истины" ("В августе сорок четвёртого") был вооружён револьвером Наган и трофейным Вальтером ППК.
И так, в 1951 году, для замены офицерских ТТ на вооружение был принят пистолет ПМ системы Макарова, а для замены револьверов Наган, бывшего оружием экипажей боевых машин, автоматический пистолет АПС системы Стечкина.
Пистолеты-пулемёты и автоматы
Во второй половине 1940-х годов, ставший основным видом оружия десантников пистолет-пулемёт Судаева, полностью заменил в ВДВ пистолеты-пулемёты ППШ и винтовки.
В 1949 году в Воздушно-десантные войска начинает поступать разработанный под новый промежуточный патрон 7,62х39 мм и принятый на вооружение в 1947 году автомат системы Калашникова со складным прикладом - АКС. К середине 1950-х годов в основной массе он заменил пистолет-пулемёт ППС, который был снят с вооружения. Часто этот автомат называют АКС-47, но согласно официальным документам он назывался "7,62-мм автомат Калашникова обр.1947 г. со складным прикладом (АКС)".
Пулемёты
В 1946 году для замены устаревших ручных пулемётов ДП и ДПМ, в войска начинает поступать ручной пулемёт РПД системы Дегтярёва обр. 1944 года. Разработан он был под всё тот же промежуточный патрон обр. 1943 года и использовал ленту на 100 патронов, что существенно повышало огневую мощь отделения десантников. Вооружались им как и раньше по-одному бойцу из парашютно-десантного отделения.
С принятием на вооружение и поступлением в войска в качестве ротных пулемётов, вместо пулемётов Максим и СГ, стали применяться пулемёты РП-46. Создан он был на базе пулемёта ДПМ, но главным образом отличался от него ленточным питанием вместо дискового. По штату такой пулемёт полагался всего один на роту.
Станковыми пулемётами СГ-43, и крупнокалиберными ДШК вооружались пулемётные взводы парашютно-десантных батальонов. По опыту войны в 1946 году они были модернизированы и приняты на вооружение под обозначением СГМ и ДШКМ.
Гранатомёты
Изучив опыт применения во время войны немецких ручных противотанковых гранатомётов Фаустпатрон, Панцерфауст и Панцершрек, в СССР началась разработка своих РПГ. Работы начались в 1944, но действительно рабочий образец был создан и испытан только к 1947 году. Тогда же и был принят на вооружение Советской Армии первый отечественный ручной противотанковый гранатомёт РПГ-2, использующий кумулятивную противотанковую гранату ПГ-2. В Воздушно-десантные войска, как и в остальную армию он начал поступать в 1949 году.