Этот корнеплод пришел к нам из Японии и очень быстро стал популярным. Он чем-то похож на нашу редьку, но гораздо нежнее, сочнее и совсем не горчит.
Выращивают его не многие дачники, хотя стоило бы. Просто не все понимают, как его вырастить, а главное, как потом сохранить урожай. Давайте разберемся.
Когда копать дайкон
Дайкон убирают в сухую погоду до наступления первых заморозков. Вообще эти корнеплоды переносят слабый морозец, но это сокращает срок хранения. На легких почвах дайкон выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву.
Как хранить дайкон
Для хранения годятся только зимние сорта. Они хорошо лежат до весны в погребе при температуре 0–5 °С и влажности 90%. Правильнее дайкон держать в ящиках высотой 20 см. Корнеплоды укладывают слоями, пересыпая каждый песком. Для экономии места ящики можно установить штабелями в 5 ярусов.
В городской квартире дайкон может лежать до весны на утепленном балконе в полиэтиленовых пакетах.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.