Найти в Дзене

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ В ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ

Офтальмологическая служба СОКБ №1
Офтальмологическая служба СОКБ №1

Порой необходимо и даже приято осознавать скорость и глубину происходящих в медицине перемен, историческую причастность и гордость за способности современной науки. Для этого нужно совсем немного – оглянуться назад.

Созданию в СОКБ № 1 офтальмологической службы предшествовала история, своими корнями уходящая в XIX век, к славной деятельности первых врачей госпиталя Верх-Исетских заводов – Петра Ивановича Вагнера, производившего операции на глазах и Александра Андреевича Миславского, хирургическая деятельность которого и офтальмологическая особенно была гордостью Урала. Как утверждал Александр Андреевич: «Наибольшей численностью среди всего хирургического материала на Урале составляли глазные заболевания. Первое место по количеству операций занимает извлечение катаракт, затем пластические операции на веках, вылущение новообразований».

Офтальмология в Первой областной началась в далеком 1951г. когда на месте расформированного костно-туберкулезного отделения открыли глазное на 40 коек.

При этом, как свидетельствуют годовые медицинские отчеты 50-х годов, отделение было всегда перегружено, ежегодно пролечивалось около 1000 больных, подавляющее число которых подвергалось хирургическому лечению. На первом месте пациенты с травмами глаз, с катарактами, глаукомой, заболеваниями слезных путей. Основные виды операций: экстракции катаракты, дакриоцисториностомии, антиглаукоматозные операции, магнитное удаление инородных тел. Недостаток коек сильно ограничивал госпитализацию больных, требующих терапевтического лечения. Оставались единичные больные трахомой и профилактическая и организационная работа по предотвращению распространения заболевания не прекращалась.

Первые заведующие отделением: Александр Александрович Любимов, Виталий Александрович Жикин, Геннадий Карлович Цициковский, Валерия Владимировна Малышева, Александр Александрович Андреев, Лидия Анатольевна Мурзина были грамотными специалистами, организаторами и педагогами, сумели создать великолепную клиническую базу для развития офтальмологии в ОКБ № 1.

Сегодня в Первой областной два офтальмологических стационарных отделения, специалисты которых оказывают все виды хирургической офтальмологической помощи пациентам. Офтальмологи на амбулаторном приеме проводят диагностику, динамическое наблюдение, подбор терапии, определение показаний к оперативному, лазерному и консервативному лечению катаракты, глаукомы, патологии придаточного аппарата глаза, реабилитация послеоперационных пациентов.

В случае необходимости, по показаниям врача-офтальмолога помимо стандартного объема исследований проводятся следующие методики:

• Авторефрактометрия - объективный метод измерения клинической рефракции глаза;

• Ультразвуковая биометрия и кератопахиметрия - измерение длины передне-заднего отрезка, толщины роговицы;

• А и Б-сканирование. Метод, позволяющий получить двухмерное изображение полости стекловидного тела, заднего отрезка глаза и орбиты.

• Электрофизиологическое исследование (ЗВП) - незаменимо при патологии зрительного нерва, в том числе и при рассеянном склерозе;

• Оптическая когерентная томография роговицы, сетчатки, области диска зрительного нерва.

Сегодня современная офтальмология эффективно помогает пациентам с заболеваниями глаз. На базе Областной больницы выполняется весь спектр офтальмологических операций.

Офтальмологи Первой областной специализируется на лечении большинства офтальмологических заболеваний, в том числе катаракта, отслойка сетчатки и глаукома.

Доверительные, честные отношения с пациентами – основа приемов наших специалистов.

Катаракта является одной из частых причин заболеваний сетчатки, а к 80 годам и вовсе развивается практически у каждого.

Это состояние выражается в помутнении хрусталика. Как правило, катаракта глаза развивается постепенно, хрусталик постепенно становится все мутнее, и человек видит в тумане, который становится все гуще и гуще. Происходит оно из-за нарушения обмена веществ или патологического воздействия окружающей среды и питания. Развитие заболевания не зависит от пола, образа жизни человека и других факторов.

Выделяют и факторы, которые также влияют на появление патологии. Так, встречается катаракта у пациентов с нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом, авитаминозом, заболеваниями глаз. Развитие катаракты могут спровоцировать курение, прием алкоголя, плохая экологическая обстановка.

На данный момент, единственным действенным методом лечения является операция. В ходе оперативного вмешательства помутневший хрусталик заменяется на прозрачный искусственный. Офтальмологи Областной больницы выполняют подобные операции на современном оборудовании через микродоступ 1,8 мм всего за 10-15 минут без необходимости наложения швов. Такая операция безопасна и хорошо переносится даже пожилыми пациентами.

Чтобы уточнить условия лечения катаракты в СОКБ №1 или записаться на прием к офтальмологу, просто позвоните 8(343) 351 76 05. Наш специалист ответит на все ваши вопросы.