Найти тему

Важно понимать, к какой части мозга ребенка мы обращаемся

Наши дети, на цветы жизни, как о них отзываются, ни капли не похожи. Скорее, они булыжники с потенциалом огранки до алмаза. И от того, как мы и окружение будем их «огранять», зависит «сила яркости» и «количество переливов», которыми он засияют, став взрослым.

Как и везде, в воспитании топорный труд и ювелирная работа дают совершенно разные результаты. Поэтому родителям следует запастись терпением и знаниями, которые сделают вас из дровосеков ювелирами.

Но к чему следует прибегнуть? Как и во всем, на помощь приходит наука, в данном случае это социобиология.

Говоря про булыжник, я имею ввиду не всего ребенка, а конкретно его мозг. Сам-то малыш очень хорошенький, как цветочек, а вот мозг у него крайне неуклюжий. Лобные доли совсем не развиты, а ведь именно они контролируют наше поведение в обществе, удерживают эмоции, когда нужно, и демонстрируют наличие интеллекта. Поэтому, если вы ждёте того, что малыш перестанет орать и прыгать, когда у него хорошее настроение, то у меня к вам вопрос: "С чего бы это?".

Лобные доли пока не зрелые, а что же там тогда вообще созрело? Ответ: эмоции, и в первую очередь страх. Детский страх может раздуться до небес и полностью поглотить ребенка. Им-то мы и пользуемся постоянно, когда хотим изменить поведение отпрыска: «Где большой ремень?», «Мультики ты сегодня не смотришь!», «Не ходи, там бабайка живёт!», «Упадешь, голову сломаешь!» и так далее. За страх в мозге отвечает миндалевидное тело.

Миндалина вбрасывает глюкокортикоиды (гормоны страха) в кровь (то есть дает команду надпочечникам), которые меняют весь ритм тела, чтоб быть готовым бежать или сражаться. Поэтому мы часто наблюдаем, что ребенок вместо улыбки согласия и понимания становится дерганым и грустным.

И не надейтесь, что если через пять минут ребенок засмеялся, значит он все забыл. Мозг (точнее гиппокамп) все учел и запомнил.

Так вот, если часто прибегать к запугиванию и использовать страх, как инструмент воспитания, получится большая миндалина. Мозг вкладывается в то, что часто используется. В итоге будет ниже порог испуга и больше гормонов стресса в критических ситуациях. Контролировать этот эмоциональный порыв лобным долям будет сложнее. В результате на выдаче человек полный тревог и страхов.

Но, если сменить тактику запугивания, на попытки объяснить ситуацию, мы получим обратный эффект. Понимание причин, почему себя так вести нельзя, тренирует рассудительную часть мозга, а это лобные доли. Если вы объясняете ребенку спокойным тоном, то вам жирная пятерка, ведь так не будут мешать гормоны стресса лучше понять любящего родителя.

Тренируются лобные доли, эмоциональный фон естественный – растет адекватный человек.

Звучит красиво, но в этом объяснении есть дыра: что делать, если ребенок делает что-то опасное для жизни, но пока не готов понимать русскую речь. Тут приходится прибегать порой к строгости, если не можете сами устранить риск. Но если это не касается вопроса жизни и смерти, не тратьте нервы ваши и ребенка, чуть позже вы обязательно объясните, почему так не принято.