Большая часть обывателей, к сожалению, легко внушаемы. Это связано отнюдь не с "глупостью". Связано это с тем, что мы социальный вид и большей части популяции свойственно именно подчинение - только так можно добиться устойчивого существования большой группы особей. По этому сколько бы не писали, объясняли и не снимали кино про политику, люди всё равно покорно исполняют волю диктаторов.
Вторая причина то же чисто биологическая - когнитивное скупердяйство. Думать по биологическим причинам, неприятно, поэтому большинству обывателей лень разбираться с реальным устройства мира, лучше насладится шашлыками с пивом... Это устраивает обе стороны: и политиков, и их жертв, за исключением небольшого процента людей. "Настоящих буйных мало вот и нету вожаков" (с) Высоцкий.
Появление же интернета внесло дисбаланс в эту стройную систему. Появилась возможность в любую минут заглянуть в любую точку мира и проверить любые заявления. А ещё появилась такая неприятная вещь как память, теперь заявления политиков храниться не только на полках СМИ и библиотек, но на жёстких дисках у электората, что весьма затрудняет запудривание мозгов людями имеющим хоть каплю критического мышления.
Конечно, архаичная система, на первых парах весьма эффективно подавляет новую. Так феодализм успешно справлялся с первыми капиталистическими государствами. Интернет то же будет взят под контроль, для этого делается всё возможное, как в техническом, так и правовом плане.
Моргот.