Начало -----> здесь
Родители Татьяны молчат. Не лезут, как им кажется не в свое дело. Делают вид, что ничего такого не происходит. А Виталий полностью погрузился в работу, отгоняя от себя мысли о совсем скором отбытии из этого места, ставшего для него счастливым. Надо выбираться, и как можно скорее. Ведь осень уже на пороге. А с холодами будет все труднее решать сложные задачи на выживание. Ведь уже и простынь на его постели на сеновале сменилась ватным одеялом. А пока наградой служит баня после тяжелой работы. И не просто баня, а в компании со своей любимой женщиной, которая отдает ему всю себя, все свое тепло и ласку. И молчит, не расспрашивая ни о чем. Видно догадывается, что у ее мужчины проблемы неподъемные. И она на этот момент просто награда и счастье на короткое время. Вот только крохотулька Аленка задает вопросы, на которые нет ответа.
- Ты теперь мой папа? Где ты так долго был. Я скучала по тебе. И всегда скучаю, когда вы с мамой на работе.
И от этих детских вопросов сжимается сердце и подкатывает комок к горлу. Он подхватывает ребенка на руки. И малышка обнимает его за шею, чем добавляет тяжесть и тоску на душу.
В одну из ночей, особенно горячей и страстной, словно предшественницы близкой разлуки, после всего сладкого и любовного, разговор состоялся. И не мог не состояться. Настало время решить все вопросы, настало время осветить все темные моменты этого отрезка жизни. Ведь вопросы в глазах его женщины просто рвались наружу. Дальше молчать уже не возможно.
- Ты скоро уедешь, Гриша? У меня предчувствие такое.
- Не Гриша я, а Виталий.
- Тоже красивое имя. Я почему то так и догадывалась. Вот только не пойму к чему такая секретность.
- Проблемы у меня неподъемные. И они усилились в разы от встречи с тобой. Не ходи к людям. Они убьют тебя или приручат. Такое выражение я слышал в каком то фильме. Мне прямо сейчас надо действовать, а я прохлаждаюсь в сытости и неге, которая позже мне боком выйдет.
- Поделись своими бедами. Может я что то нужное подскажу. Скажи главное, ты не бандит?
- Я хуже. Я государственный преступник. Не больше и не меньше. Против меня государственная машина в полном вооружении, которая уничтожит при первой возможности.
- Не пугай меня. Я женщина простая. И мне все это страшно слышать.
- Я подполковник из спецподразделения советской армии, который очень тщательно разыскивается. Если меня задержат, я буду однозначно наказан. А наказание мне одно. Только смерть.
Любимая женщина в ответ только тихонько заплакала. Без рыданий, без всхлипов, без причитаний. Просто плакала, уткнувшись в плечо мужчины. И такая скорбь была в ее слезах, будто прощалась навсегда, провожая любимого на смертельную военную бойню.
- За что мне наказание такое. Встретила тебя и все не так. Невезучая я по жизни. Законный муж от меня сбежал. Вот и ты скоро исчезнешь. И снова мне зиму зимовать одной в холодной постели.
- Не трави душу. Я сам то только со счастье соприкоснулся и все вдребезги. Слезами тут делу не поможешь. Буду думать, и еще раз думать. Нет безвыходных положений. Не представляю, как я Аленку оставлю. У меня к ней отцовское чувство. Удивительно. Правда, ведь.
- Ты на моего мужа похож. Такой же здоровый и красивый. Только ты человечней, более ласковый и добрый.
- Будешь ласковым и добрым, когда всю жизнь этого не видел. Давай спать, утро вечера мудренее.
- Не представляю, как я без тебя буду. Так быстро привыкла, словно ты всю жизнь рядом со мной был.
- Мы и будем. Я решу эту проблему. Вот только время на это надо.
- А что ты такое натворил, за что тебя наказать хотят? Убил кого то?
- В этом плане я чист. Нет на мне такого греха. И хватит об этом. Давай спать. Завтра рано вставать.
А следующий день оказался последним из числа спокойных и счастливых. Только позавтракали и собрались идти на поле, как приехал на велосипеде участковый. Дородный старший лейтенант пенсионного возраста. Слегка смахивающий на руководителя ансамбля «Песняры». Вежливо поздоровался и попросил предъявить документы.
- А нет у меня документов.
- Как нет документов? Сигнал поступил, что в деревне посторонний появился. С виду вылитый уголовник. Я обязан отреагировать на сигнал.
- А я и сам к вам собирался. Вот только чуть задержался. Сами понимаете, дела насущные, дела важные. Сенокос вот только что закончили. Сейчас картошка на подходе. Я, Григорий Васильевич Анисимов. Живу в Смоленске. Улица Свердлова, дом 37 квартира 11. Работаю на заводе. Сейчас в отпуске. Бессрочном. Завод то наш остановился. Никому не нужна наша сельхозтехника. Путешествую на велосипеде по стране родной. Возвращался из Минска. Заночевал тут неподалеку. И был ограблен местными хулиганами. Что я мог сделать против троих здоровых парней? Тем более у одного двустволка была.
- И что они у вас забрали?
- Сумку с документами и деньгами. Денег правда было мало . Около двухсот рублей. Палатку импортную, польскую. И спальный мешок тоже польский.
- Все понятно. Поехали в отделение. Напишите заявление. Будем разбираться.
- А нельзя написать заявление прямо здесь? Это я к тому, чтобы нам время не терять на поездку. Пока к вам доедем. Пока напишу. Пока вы все бумаги выправите. Вот день и прошел. А в поле каждый день на счету. Вы запрос в Смоленск сделаете. Пока то, да се. Вот уже и неделя пройдет. Я все равно без документов отсюда никуда не поеду.
Расчет оказался верным. Милиционеру не резон вешать на свой участок неподъемное дело. И преступление не раскроешь, и на пенсию вылетишь. А преступление то конкретное. С деньгами и барахлом потянет на пол-тыщи. Да еще двустволка. А это уже бандитизм в чистом виде. Запрос он, конечно, сделает. Все проверит на всякий случай. А вот волну гнать не станет однозначно. И постарается место преступления в другой район перекинуть. А это без согласия потерпевшего ни как не сделать.
- Ладно. Не буду вас отвлекать от дел насущных. Я пока запрос в Смоленск сделаю. А вы через два дня ко мне в отделение приедете. Вот там и решим все вопросы. А я заодно базу данных по преступникам проверю. Не было у нас бандитизма. Да и хулиганства обыкновенного тоже не было, не говоря уже о чем то более серьезном.
- Все отлично, товарищ старший лейтенант. Через два дня, прямо с утра у вас буду. Вот и Татьяна в райцентр собиралась. Вместе и поедем. Товарищ старший лейтенант, а кто просигналил то? Если честно, то я заявление об ограблении собирался подавать по месту жительства. Это чтобы было проще паспорт восстановить. А выходит проблему свою на вас повесил.
- Ничего страшного. Разберемся. Вы женаты?
- Был. Жена, дочь и теща уже в прошлом. С отцом живу. Он у меня хоть и старенький, но еще крепкий.
- Все понятно. Через два дня, а это будет пятница, жду вас у себя. А сигнал подал Аркадий Воробьев. Он шофером работает. Сено вам завозил.
- Вроде серьезный мужик с виду, а сигнальщик.
- Будешь сигналить, если Татьяна в сердце запала, а тут конкурент всплыл. – засмеялся милиционер и засобирался в дорогу. По его виду понятно, что Сударев для него проблема конкретная. И чем он раньше исчезнет из их краев, тем будет для всех лучше.
Завтра же решил Сударев отбыть из этого благодатного места, ставшего для него почти счастливыми. И пока весь день работал, не сводил глаз со своей женщины, у которой глаза на мокром месте.
Продолжение следует... ----> Жми сюда
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук