Найти в Дзене
Юрий Васьков

ЖИЗНЬ УЕЗДНОГО ГОРОДКА

Обуховские минеральные воды
Обуховские минеральные воды

Жителю губернского города, которому приведется пробыть здесь более или менее продолжительное время, покажется очень скучною тихая, однообразная жизнь здешнего городка. И действительно, здесь нет даже никакого общественного садика, в котором бы можно в жаркие летние дни погулять и хоть на время избавиться от зноя и пыли. Нет садов ни у кого и из жителей, кроме одного любителя ботаники г. А-ва, но и то в очень скромных размерах. Единственным местом для гуляния служит набережная р. Пышма, куда иногда сходятся знакомые поговорить о пустячках, да и то, впрочем, очень редко.

Некоторые из местной аристократии ездят, впрочем, погулять, потанцевать или послушать музыку в заведения Обуховских минеральных вод, отстоящие верстах в семи от города; там для сезонных больных играет оркестр из 4-их или пяти человек три раза неделю, и устраиваются танцы в курсовой зале. Обыкновенное же времяпрепровождение большинства интеллигенции – это вист и преферанс, иногда, для разнообразия, стуколка и прочее. Играют не только мужчины, но и дамы. И те, и другие, как нам казалось, очень мало интересуются тем, что делается за чертой их родного города. На днях здесь даны были два спектакля случайно проезжавшими артистами, и сбор оказался весьма незавидным – рублей по 35 с каждого. Как хотите, а это очень мало даже и для уездного города.

Существует здесь и библиотека, содержимая частным лицом г. Простосердовым. Между прочим, он передавал, что каждый год получается дефицит в балансе его библиотеки, рублей по 100. Если бы не субсидия земства в 1883 году в 300 руб. и не лично от себя даваемые содержателем, то библиотека, пожалуй, не имела бы возможности существовать одной платой с подписчиков. Но г. Простосердов, кажется, любит свое дело и предан ему, терпеливо перенес некоторые материальные невзгоды, и нельзя не отдать ему признательности за его бескорыстия в таком полезном для общества деле. Он выписывает почти все современные журналы и газеты; еженедельных даже более, чем в Пермском общественной библиотеке.

Нынешний сезон на Обуховских минеральных водах не отличается большим количеством приезжающих; 1 июля, например, там всего жило человек 25-30. Нужно сказать, что тамошние воды – серные и железистые - действительно, по отзывам врачей, очень полезные, но устройство номеров для больных плохое и неудобное. Даже самый путь к железистому источнику во время дождя затопляется, так что трудно бывает добраться до него. Потом каждый больной должен нести с собой стакан или кружку каждый раз, потому что у источника нет сосуда для воды. И все-таки, несмотря на разные неудобства, все приезжавшие остались очень довольны результатами лечения и действием вод…

«Екатеринбургская неделя», №33, 1884. с.-571