«Могу только хорошее сказать о компании, которая строит. Прицепиться не к чему. Это не первый объект этой компании, который я вижу – это СУ-1 строит. У нас были разные вопросы – где-то мы ругались, где-то были недопонимания, но посмотрите, какая школа!» – хвалил Хабиров подрядчика учебного заведения в Учалах, которое посетил в прошедшие выходные. Школа на 1225 мест должна стать одной из самых больших в регионе, её ввод позволит существенно разгрузить другие учебные заведения города. Выделенные на ее строительство 766 миллионов рублей (из них 641 млн – федеральные средства) подрядчик освоил успешно.
Тем не менее, 1 сентября школьники Учалов не смогли попасть в новое учебное заведение. Причина – отсутствие на объекте необходимого оборудования. В четырёхэтажном здании площадью 18,3 тысяч квадратных метров есть актовый зал, столовая, два спортивных зала, помещения для хранения инвентаря, раздевалки, душевые, тренерская и лыжехранилище, медицинский блок – но почти все эти помещения стоят пустыми. В ходе визита на объект Хабиров охарактеризовал ситуацию как «небольшое отставание по поставке оборудования», но утром в понедельник был более категоричен и спросил у министра образования Айбулата Хажина, в чем причина отставания.
Хажин в ответ пояснил, что часть оборудования, которое планируется к поставке на объект, не значилась в первоначальном проекте. Проблем как таковых с возможностью привезти его в Учалы нет. Однако для этого требуется приказ федерального министерства просвещения, который пока не вышел. Хажин заверил Хабирова, что документ такой в скором будущем выйдет, и оборудование будет поставлено. Глава республики призвал подчиненных активнее «толкаться» в этом вопросе и при необходимости подключать его к разрешению возникающих вопросов. Вице-премьеру Алану Марзаеву Хабиров дал поручение довести объект до конца, а собственному протоколу – обеспечить возможность проверки хода работ через месяц.
Но если со школой в Учалах все обстоит более-менее, то с проблемным объектом в Старом Сибае – гораздо хуже. Еще весной Хабиров грозил исполняющему обязанности министра строительства Егору Родину отставкой в случае, если строительство школы не будет завершено к 1 сентября. Сделать это не получилось, но сейчас выяснилось, что сроки сдвинуты еще больше вправо.
Публично озвучить нелицеприятную новость решился депутат Госдумы от Зауралья Зариф Байгускаров, опубликовавший информацию в собственном телеграм-канале по итогам визита в Старый Сибай в прошедшие выходные.
«По обращению жителей села Старый Сибай по замедлению строительства школы выехал на место. Обсудили с подрядчиками возникшие вопросы и конкретные сроки видов работ по окончанию строительства. Да, к сожалению, строительство школы затянулось из-за недобросовестных подрядчиков, и процедура расторжения договора заняла длительное время. До нового года все работы по строительству, благоустройству территории школы, получению разрешений от надзорных органов, оснащению новой мебелью и оргтехникой должны быть закончены. Строители обещают раньше, но считаю, что необходимо сделать все качественно и с соблюдением технологии. Ведь объект для наших детей, и в будущем не должно возникать проблем при эксплуатации школы», – написал Байгускаров.
Таким образом, жителям Старого Сибая придется возить своих детей в школы соседних поселков и городов еще как минимум до нового года. Проблема оказалась сложнее, чем предполагалось ранее. Тем не менее, активная вовлеченность в процесс как республиканского правительства, так и местных властей должна помочь ее в конце концов разрешить.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото glavarb.ru, vk.com/bayguskarov_z_z