Одного не совсем молодого и не старого человека досаждала по жизни напасть: обще жизненная неуверенность. Когда, вроде все хорошо, то страх – отчего хорошо, может к плохому это? А когда плохо – то ужас, что все так плохо. Может «муха» небольшого плохого раздувалась в нем до гиганта «слона» состояния - все ужасно? Ну, и как так жить?
Много, что перепробовал и передумал бедолага сей. Но живет в нем эта неуверенность и здравствует, а самому ему мерзко. Вроде, и человек хороший, мягкий, деликатный, а все не то.
И неизвестно к чему бы довела его эта напасть, но, случайно, узнал он о боголюбивом старце Паисии Святогорце. И вот почему-то, невесть откуда, интуитивно почувствовал, что сей богомудрый отче поможет ему. Поехал.
Интуиция (не дар ли Божий?) не подвела человека.
Что увидел в нем и как помог святой старец Паисий?
Встреча со старцем Паисием.
Готовился к ней человек, продумывал в себе, как все сказать правильно, чтобы старец понял его. Но то от неуверенности треклятой. Старец, увидев его среди пришедших, все понял сразу по Божьему разумению. И позвал его к себе.
Мучения человека.
Все думал человек раньше. Вот есть у меня друзья. Уверенные в себе. И все у них идет как надо. Что захотят – все у них получается. Желания (какими бы они не были) исполняются. В Бога ли верят или в себя? Про Бога от них он ничего не слышал. А вот внутренней уверенностью в себе от них веяло.
Была у него тетушка, человек верующий. Та о себе никогда не говорила, и такой уверенности (эгоистичной?) от нее не шло. Но спокойное мудрость и тепло шло от нее и проявлялось в ее поступках.
Поступала она, как Бог ей подсказывал. О том не трубила и не обсуждала ни с кем. Но все складывалось у нее и треволнений особых не было.
А кто он - то? - думал человек о себе самом.
Ни такой самоуверенности «пробивной» как у друзей, ни такой веры Богу, как у тетушки. Что он: ни там, ни сям? Ноль? Никто? Никакой?
Мучался страшно.
Ходил к психотерапевтам и прочим специалистам, да все вхолостую. Даже и доли того, что было в душе у его самоуверенных друзей не обрел. Как-то интуитивно понял для себя – не мой это путь.
Пошел в церковь.
Тетушка его посещала храм и ему самому, интуитивно, казался этот путь более существенным, основательным. Но как у тетушки, у него не получалось.
Искаялся он весь в маловерии, в страхе, человекоугодничестве. Слов покаяний много на исповеди произнес, много питался надеждой на помощь Бога после них, но не обретал. Хотел бы себя обмануть, что все хорошо, но не хорошо было. Что-то не получалось и не происходило в реальности.
Еще более неуверенным стал.
Если уж Бог и храм Божий не помогает, то куда дальше? Смерть или душу дьяволу продать? Что делать-то? Страх, глубинный страх, еще сильнее обуял его. Пустота и противоречия где-то глубоко внутри него достигли, казалось бы, своего апогея.
Муки его такие могли бы довести невесть до чего. Но Бог милостив хочет, чтобы все спаслись. Подал человеку интуитивное решение: сходить к старцу Паисию. Священники, прихожане храма, живущие надеждой на будущее – хорошо, но подвижник, знающий на своем опыте, духовную жизнь, понимающий ее тонкости по Божьему верно – лучше.
И вот он у святого старца Паисия Святогорца.
Проницательный старец Паисий.
Не пришлось человеку говорить все. Сказал старец:
- Верить Богу хочется, а веры нет?
Мужчина вздрогнул: как старец увидел, ведь он ничего ему не успел даже сказать?
- Что делать, геронда? – взмолился человек.
- Как живешь по Божьему, так Бог все щедро тебе подает: щедр и милостив Господь. А в искушениях ты мягок. И даже боишься их по мягкости своей. Но ты сам размягчил себя.
Человек вновь удивился.
- Иной раз разозлишься на свою мягкость и становишься жестким как еж..
Удивлен человек: ведь так и есть. И глазами показал: так это, старче, но что делать?
Спасительные советы старца.
- Ни мягкость, ни жесткость нужна в вере твоей Богу, а твердость, твердь, крепость. Почитай святых внимательно о твердости в вере. Откроется тебе.
Старец Паисий сделал паузу и продолжил:
- И моли Господа: утверди, Господи, меня на тверди камня веры Твоей. Псалтирь больше читай. У нас, на Афоне, его учат даже наизусть. Много в книге этой о тверди веры в смущениях и испытаниях. Найдет там сердце то, что облечется в молитве твоей к Богу.
Запомнил человек и взял себе на вооружение. Даже не вызвало сомнения. Спасительное почувствовал в советах старца.
- С другими себя в вере сравниваешь?
Человек кивнул, вновь удивившись.
- Не от Бога такое сравнение, от тангалашки. Бог открывает веру, Его взыщи. Как другие – зачем тебе? Над всеми людьми Бог наш.
Человек уловил и запомнил.
- Не знаешь, как поступать по Богу и мучаешься?
Человек подтвердил.
- Моли Бога молитвой Господней и прислушайся к ответу Его. Как будешь так поступать – начнешь лучше разуметь Божье. Не торопись, внимай. Как покажет Он – так и поступай. Не увиливай. Бога не обманешь. Знаешь отчего растет вера Богу, доверие Ему, Его обетованиям?
Не знал человек точно. Много мыслей, но нет четкого ответа. Потому показал: нет.
- Как поступаешь по Богу, следуешь Ему, так Бог дает Тебе силы и помогает. Как перестаешь слушать – теряешь связь с Ним и путаешься. Мягкости здесь быть не может. Воля Бога – закон, а не размышления. Поступай так и посмотришь сам, что будет.
Человек в тот момент еще не до конца понял все сказанное ему (ведь неопытен был в жизни духовной), но интуитивно почувствовал, какую драгоценную жемчужину подарил ему сейчас святой старец. Человек наполнился в тот миг радостью и благодарностью к старцу.
Старец, в сердце своем, в молитве тайной, попросил Бога о помощи человеку, поддержки и заступничестве перед атакой лукавых сил противодействия.
Послесловие.
Справедливость слов старца была понята человеком в ближайшие три ночи. В них пришли ему все фрагменты его жизни, когда он поступал мягкотело в игре лукавых сил. Как увлекали его они раньше поступать не по Божьему. Как уводили прочь от таких поступков и действий. И тем, раз за разом, лишали его тверди веры. Ибо, как проверить силу обетований Божьих, если поступаешь не по Божьему? А почему не по Божьему поступаешь? Потому что поддаешься на внушения обратные. И чем больше поддаешься, тем больше обвисаешь как беспомощный, мягкий, угодливый миру дурного, мешок.
Как уразумел это человек, так и покаяние пришло к нему совсем другое по качеству, чем раньше: уверенное, с твердым желанием исцелиться, с твердым пониманием, что других вариантов нет – только исцеление. Только твердь веры в основе его.
Псалтирь стала его настольной книгой. Много молитв спасительных нашел он там и применял их.
Молитва Господня произносилась им во всякой ситуации. И всякий раз, интуитивно, приходил ответ, как правильно поступить. И человек поступал так. Раз за разом все тверже и тверже.
Да, поначалу было невыносимо трудно, хотелось порассуждать, уйти от действий, отлынить. Привычка - вторая природа?
Но жажда исцеления, обретения тверди веры, укрепления обще жизненной уверенности, помогала ему оставаться с Богом и в Божьем. Не жестко, не мягко, не агрессивно, а твердо отвечать на безбожное, лукавое, противодействующее Божьему в нем – нет.
Не скажу про друзей, но тетушка его, увидев через полгода, не узнала. Нет, не внешне. Она с добрым изумлением заметила племяннику: ты будто светишься радостью.
А что не радоваться, если душе, в твердой вере Богу, стало лучше, исцелилась она, цельной стала. А за ней и жизнь поспешила улучшиться. С Богом всегда так.