Тобольск — один из самых старых городов Сибири, когда-то столица огромного Сибирского края, что простирался от Уральских гор до Тихого океана, хранитель множества фактов и тайн российской истории. Тобольск был центром огромной губернии, отправной точкой освоения Сибири и ее официальной столицей. Здесь родились ученый Менделеев, художник Перов и актер Абдулов, жил в ссылке последний российский император. Прогуляемся по городу и узнаем, что можно успеть посмотреть в Тобольске за 2-3 дня.
Современный Тобольск — это небольшой город в Тюменской области. Для того, чтобы изучить его основательно, разобраться в событиях, которые здесь происходили, и почувствовать историю, одного дня мало, закладывайте минимум выходные.
Совет от Dorogi-ne-dorogi.ru: передвигаться по городу, удобно пешком, он маленький.
Главные достопримечательности Тобольска
Карта:
Знакомство с Тобольском начнем с территории кремля.
Тобольский кремль
Единственный каменный кремль в Сибири, образец сибирской архитектуры XVII-XVIII вв. Он стоит над старым городом, на высоком берегу Иртыша.
Это самый молодой кремль в России. Его построили позже остальных кремлей.
Интересно, что в строительстве кремля в Тобольске не было необходимости. Построен он только на основании амбиций тобольского губернатора Матвея Гагарина. Гагарин строил кремль без царского на то указа, на казенные деньги и силами пленных шведов.
Архитектором кремля был Семен Ульянович Ремезов — сибирский Леонардо да Винчи. Он построил крепость с девятью башнями и стенами высотой 11 м. И вот неожиданность, тот кремль, который строил Ремезов, не сохранился. До наших дней дошли только две башни — Павлинская и Южная, а также две внутренние постройки — рентерея и гостиный двор. После смерти Ремезова, кремль начали перестраивать, его меняли вплоть до наших дней. Поэтому тот ансамбль тобольского кремля, который мы имеем сейчас, сильно отличается от первоначального. Там много зданий разных эпох.
Вход на территорию Кремля бесплатный, в музеи — через кассу.
Еще про 11 кремлей России, которые стоит увидеть, читайте в этой статье.
Софийско-Успенский собор
Это первое каменное строение за Уральскими горами и самое старое здание тобольского кремля (1686 г.).
Собор расположен в центре кремля, на Красной площади, между Сергиевской церковью и Гостиным двором. Строили его артельщики из Устюга, за основу взяв план Вознесенского собора в Москве. Но тобольские строители придали строению черты северного узорочья, а последующие переделки собора — это уже нарышкинское барокко.
Входные двери — одна из главных жемчужин собора. Они окованы железными полосами, на них отчеканены фантастические птицы и звери, а между ними — двуглавый орел. Внутри сохранились остатки росписи конца XVII-начала XVIII вв.
Среди святынь собора — мощи святителя Варлаама, архиепископа Сибирского (конец XVIII в.)
Гостиный двор
Еще одна жемчужина среди кремлевских построек — здание Гостиного двора. Оно огромно, но смотрится легко и воздушно. Оно как бы притягивает к себе. И это понятно. Гостиный двор был центром евразийской торговли, он должен был привлекать ясностью архитектурных форм и внешним убранством. Строение издалека очень походит на сказочный дворец.
Гостиный двор построен архитектором С. Ремезовым в 1703-1708 гг. Первый этаж занимали торговые лавки, на верхних этажах — гостиница. Позже в помещениях Гостиного двора размещались тюрьма, губернские представительские и присутственные места, аптека. Сегодня здесь — Музей истории торговли Сибири, мастерские артелей народных умельцев, туристический центр и гостиница.
Рентерея
Стоит над Прямским взвозом, опираясь на два его склона. Она как бы сдерживает два холма от наползания друг на друга или, наоборот, удерживает, чтобы они не разошлись по сторонам. Белые стены Рентереи, углом вписанные в зелень двух холмов — картина завораживающая.
Рентерея — это Казенная палата, где хранилась городская, а потом и губернская казна.
У этой постройки есть еще одно название — «шведская палата», поскольку строили ее шведы, плененные после Полтавской битвы.
С конца XIX в. Рентерею использовали в качестве архивохранилища. После реставрации в 2000-х планировали разместить музей древнейшей истории и археологии.
Прямской взвоз
Одно из самых красивых мест в Тобольском кремле, с которого открываются незабываемые виды. Кремль стоит на Троицком мысу, на вершине холма. И чтобы попасть туда, нужно подняться по мысу.
Это место изначально называли взвозом. Прямским он стал называться потому, что сухой лог мыса постоянно выпрямляли, чтобы сделать дорогу в кремль удобней. У взвоза еще три неофициальных названия — Софийский, поскольку верхняя его оконечность приводила к Софийско-Успенскому собору кремля, Торговый и Базарный, так как нижняя точка взвоза вела к базару.
В наши дни Прямской взвоз — это деревянная лестница из 198 ступеней, с перилами и площадками для осмотра. При подъеме по лестнице вам откроются постепенно поднимающиеся ввысь белокаменные стены кремля, а при спуске вы будете видеть прекрасную панораму Тобольска.
Дворец Наместника
Изначально с 1700 года здесь была Приказная палата. В 1782 году образовалось наместничество, и здание перестроили, достроив еще один этаж под резиденцию наместника. При первом наместнике в парадном зале установили трон Екатерины II как символ сибирской государственности. В 1796 г. наместничество упразднили, во дворце разместили губернские присутственные места. После октября 1917 года дворец успел побывать различными учебными заведениями: школой и филиалами разных университетов.
Сегодня в залах дворца проводятся различные мероприятия, симпозиумы, семинары, переговоры. В нескольких залах размещена постоянная экспозиция, которая рассказывает историю управления Сибирью с XVII в. до революции, в части залов воссозданы интерьеры дворца. На первом этаже есть чудесная Пряничная, где пряники выпекают по старинным рецептам. Вы можете попробовать пряник и купить с собой. Для детей есть игровая площадка «Острожек».
Тюремный замок
Тюремный замок в Тобольске известен еще и как Тобольский централ. У этого места поистине зловещая история. Он построен в начале второй половины XIX века как тюремное здание, но использовали его и как место пересылки, и для заключения людей под стражу на разные сроки. Со временем в замке достроили карцеры, аптеку, мастерские.
Тюрьмой замок был и в советские годы. Причем в 30-е он стал не только местом заключения, но и приведения в исполнение смертных приговоров. Здесь расстреляно порядка 2500 человек.
Среди известных арестантов В. Короленко, Ф. Достоевский, Н. Чернышевский.
Экскурсия по Тюремному замку предназначена для любителей острых ощущений и людей с крепкими нервами.
Место ссылки Романовых
Местом ссылки семьи последнего российского императора стал Губернаторский дом в Тобольске.
Каменный дом выстроен в самом конце XVIII века после крупного пожара, уничтожившего огромную часть деревянного Тобольска. Изначально здание принадлежало купцу Куклину. После того, как Куклин разорился, дом отошел городу. В нем разместили резиденцию генерал-губернатора, а после перевода генерал-губернаторства в Омск, в доме жили местные губернаторы. Так продолжалось до революции.
В августе 1917 года сюда привезли в ссылку семью Романовых, здесь они прожили до апреля 1918 года.
Обстановка губернаторского дома позволяла императорской семье чувствовать себя относительно уютно. После отъезда семьи в Екатеринбург, Губернаторский дом использовался для нужд городской администрации. Это и позволило дому сохраниться. К тому же в неприкосновенности сохранился кабинет императора. Его открыли для посетителей в 1996 году, позже сам дом превратили в Музей семьи императора Николая II.
Музей истории освоения и изучения Сибири им. А. А. Дунина-Горкавича
Музей открыт в 2010 году в доме, где известный исследователь Сибири и Тобольского Севера А. Дунин-Горкавич жил и работал. Экспозиции включают в себя следующие темы:
- Сибирь в представлениях европейцев (XI–XVII вв.)
- Освоение и изучение Сибири XVI–XIX вв.
- Географическое изучение края
- Историко-этнографическое изучение края
- Естественно-научное изучение края
- История дома А. А. Дунина-Горкавича
- Галерея «Славные имена земли Тобольской»
- Мемориальный кабинет исследователя Сибири А. А. Дунина-Горкавича
- Выставочный зал. Выставка «Мозаика тысячелетий» (Археологические культуры Сибири)
Художественный музей
Мимо этого здания в Тобольске не пройти, оно очень красиво. Не проходите и вы, загляните в музей, вы точно не пожалеете. По меркам больших городов музей совсем небольшой, но то, что в нем собрано, поистине уникально.
Коллекция музея берет свое начало в 1896 году. В собрании большое количество картин выпускников Строгановского училища, работы из Академии художеств. Прекрасна коллекция картин народов Крайнего Севера. В этих картинах сильны мифические и мистические мотивы, они необычны по колориту и рисунку.
Жемчужина собрания — коллекция лубочных картин. Их собирали по всей Тобольской губернии с начала XIX века.
Еще интересно посмотреть на работы тобольских косторезов, им посвящен отдельный зал.
Драматический театр имени П. П. Ершова
Старейший сибирский театр ведет свою историю с 1705 года, когда начали давать любительские представления. В 1795 году в Тобольске появляется театральное здание. В 1802 году — первая труппа. В 1991 г. театру присвоено имя П. П. Ершова. Репертуар театра сегодня очень разнообразен.
Завальное кладбище
Старейшее кладбище Тобольска носит такое название, поскольку находилось за земляным валом, который означал в свое время городскую границу. Кладбище можно считать мемориальным, здесь похоронены отбывавшие ссылку декабристы — А. М. Муравьев, поэт В. Кюхельбекер. На Завальном кладбище свой земной путь завершил и П. П. Ершов.
Памятники Тобольска
Стела «Тобольск — жемчужина Сибири»
В самом центре города, в середине транспортного кольца возвышается изящное белое сооружение. На четырех полукруглых опорах устремляется в небо установленный в центре четырехгранный шпиль, который венчает герб Тобольска.
Высота стелы — 23 метра. Установлена она в 2010 году.
Скульптура «Робинзон Крузо и Пятница»
Установлена в 2007 году в сквере на улице Ремезова. Казалось бы, какое отношение герой книги англичанина Д. Дефо имеет к далекому сибирскому городу? Оказывается, самое прямое.
После выхода в свет этой книги, успех ее был сногсшибательным, и Дефо принялся за написание продолжения приключений моряка из Йорка. Он провел его торговый караван через Америку к мысу Доброй Надежды, оттуда на Суматру, в Китай, а затем в Россию. Через всю Сибирь Крузо добрался до Тобольска, откуда собирался отправиться в Архангельск, чтобы сесть на корабль в Европу, но был вынужден перезимовать в этом городе, изучая сибирскую зиму и русские нравы и обычаи. Так что появление этой скульптуры в Тобольске вполне логично и закономерно.
Памятник Ремезову
Семен Ульянович Ремезов — фигура для Тобольска очень значительная и уникальная. Зодчий, картограф, летописец оставил после себя в городе немалое количество зданий, которые украшают Тобольск до сих пор. Он спроектировал и начал строительство Тобольского кремля, по его проекту построены Приказная палата, ставшая потом Дворцом наместника, Рентерея, Гостиный двор.
Карты,составленные Ремезовым, его уникальная летопись Сибирского края — шедевры, хранящиеся в архивах и музеях, золотыми буквами вписаны в анналы истории и географии России.
Памятник женам декабристов
В сквере перед Завальным кладбищем с 2008 года установлена символическая ротонда, в центре которой стоит двухметровая женская фигура. Она символизирует «мужество женщин и их гражданский подвиг». Скульптура посвящена женам декабристов, отбывавшим ссылку в Тобольске. Место для установки памятника выбрано не случайно: многие из этих женщин нашли последний приют именно на Завальном кладбище. Несмотря на такое соседство, памятник очень легкий и изящный, и если навевает какие-то мысли и чувства, то только светлые, пусть и немного грустные. В конце концов, история — штука серьезная.
Храмы Тобольска
Католический храм Пресвятой Троицы
Неоготический храм Пресвятой Троицы построен в 1908 году по инициативе сосланных в Сибирь поляков и литовцев. После Октябрьской революции использовался как склад, киноархив и хранилище кинопленок. Восстановлен и передан общине в 1995 году.
Покровский собор
Приземистый, но по-барочному изящный Покровский собор был построен к 1746 году. Изначально он замышлялся, как теплое помещение, поэтому и приземист, и окна небольшие.
И судьба его в годы советской власти была относительно теплой. После революции он побыл некоторое время столовой, но в конце 30-х пришел в состояние, требующее капитального ремонта. Группа верующих во главе с настоятелем обратилась к властям с просьбой отдать собор пастве. Просьбу, как ни странно, удовлетворили. Собор с 1940 года стал действующим. Его отремонтировали, заменили иконостас.
Среди святынь собора:
- мощи святого Иоанна Тобольского,
- мощи священномученика Ермогена (Долганёва),
- икона Божией Матери, именуемой Тобольской,
- список с чудотворной Абалакской иконы Божией Матери.
Храм Архангела Михаила
Заложен в 1745 году. Храм, состоящий из двух церквей — нижней (теплой) и верхней (летней) был окончательно построен к 1759 году. Весьма изящное строение. Известен тем, что рядом с ним находился дом, где проживал А. Радищев. Храм посещали ссыльные декабристы.
В советские годы был закрыт, позже использовался в качестве кинотеатра. В конце 80-х годов была проведена реставрация, вернувшая храму первоначальный облик.
Где погулять в Тобольске
Сквер имени Ершова
Сквер имени автора знаменитого «Конька-горбунка». Тут вы найдете и Конька, и Ивана, и Царя, который собирается прыгать в котел, и Жар-птицу, и Рыбу-кита с Тобольским кремлем на спине. В центре сквера памятник самому Ершову, всю жизнь прожившему в Тобольске. Очень яркое и забавное, а главное, запоминающееся место, где хорошо и взрослым, и интересно детям.
Сад Ермака
Расположен на мысе Чукман. В 1839 году там установили памятный обелиск в честь покорителя Сибири Ермака, а с 1855 года вокруг обелиска разбили парковую зону. С тех пор она стала любимым местом для прогулок у жителей города. Среди деревьев можно отыскать много различных пород и видов, произрастающих только в Сибири. Это и хвойные, и лиственные деревья.
Широкие дорожки, лавочки, свежий воздух, прекрасные виды на подгорную часть Тобольска и кремль — все это привлекает жителей Тобольска и гостей города.
Парк «Ермаково поле»
Это, своего рода, ботанический сад, где произрастают более 500 видов редких для Сибири растений. В парке установлены скульптура «Ангел Сибири», памятник В. Сурикову, Алябьевская беседка. Здесь тихо, чисто и покойно, прекрасное место для прогулок.
Тобольск с детьми
Многие музеи и достопримечательности Тобольска могут быть детям интересны лишь до некоторой степени, но, к примеру, во Дворце наместника в кремле есть замечательная пряничная мастерская, где пряники делают у вас на глазах, в приготовлении можно и поучаствовать.
С детьми будет хорошо в сквере имени Ершова, который буквально населен героями его самой известной сказки про Конька-Горбунка, а также в саду Ермака.
Что еще посмотреть в Тобольске
Колокольня в Кремле. Именно в ней висел сосланный в Сибирь колокол из Углича, который бил набат после убийства царевича Димитрия. Позже по приказу царя Василия Шуйского колокол высекли, вырвали язык и сослали в Сибирь. Редко где в мире такое происходило.
Музейный комплекс «Посад сибирских старожилов» восстановил атмосферу поселения XVIII века. Усадьба, мельница, пристань выстроены по оригинальным чертежам. В этом музее часто снимают исторические фильмы.
Памятник Д. И. Менделееву. Он расположен в современном квартале Тобольска. Менделеев родился в этом городе.
Смотровая площадка в Тобольском кремле. Это небольшая ротонда на высоком месте мыса, откуда открывается чудесный вид на подгорный город и реку Иртыш.
Окрестности Тобольска
В окрестностях интересны два монастыря и место слияния рек Тобол и Иртыш. Дом-музей Распутина находится в 177 км от Тобольска и примерно в трех часах езды (рассчитывайте свои силы и время).
Абалакский Знаменский монастырь
Монастырь основан в 1785 году вокруг церкви Абалакской иконы Божьей матери. Сама церковь и несколько соборов рядом, построены в конце XVII века. От Тобольска до села Абалак, где расположен монастырь, всего 20 км.
Места там очень красивые. Доехать можно на общественном транспорте.
Место слияния Тобола и Иртыша
Посмотреть на это место можно на водной прогулке по реке на теплоходе. Мощь обеих сибирских рек вы и увидите, и ощутите. Само место слияния — чуть-чуть за городской чертой.
Иоанно-Введенский монастырь
Основан в 1653 году.
Есть легенда, что место для основания указала Богородица. В 1638 г. состоялся крестный ход, и на месте будущего монастыря один из крестьян подвел к иконе Богоматери свою слепую от рождения дочь. Девочка у всех на глазах исцелилась. До 1864 г. монастырь был мужским, но к середине века пришел в запустение, оставшихся двух монахов перевели в соседний монастырь, а Иоанно-Введенский сделали женским.
После революции монастырь пришел в упадок. В 1998 году открыт вновь. В начале 2000-х проведена масштабная реконструкция.
Монастырь стоит между двух холмов (по дороге из Тюмени в Тобольск) и выглядит очень красиво. Говорят, что когда армия Колчака отступала из Тобольска, в окрестностях монастыря она оставила вывезенные из Тобольска ценности.
Рядом с монастырем расположены несколько древних курганов, но они все разграблены еще в XVIII-XIX веках. Сами курганы сохранились.
Тюмень кстати, старейший город Сибири. Там есть сквер, который посвящен кошкам, которые после снятия блокады в Ленинграде ловили мышей. Подробности про Тюмень в этой статье.
Дом-музей Распутина
Дом находится в селе Покровское (в 177 км от Тобольска).
Музей открыт в 1990 году усилиями семьи Смирновых, односельчан старца. Они долго собирали вещи, связанные с самим Распутиным и его семьей, документы, фотографии, артефакты. Музей расположен не в оригинальном доме Распутина. От его дома остался лишь резной оконный наличник — это теперь один из главных экспонатов дома-музея.
Самый необычный экспонат — стул Распутина. Говорят, он обладает магической целебной силой: женщин лечит от бесплодия, мужчинам возвращает мужскую силу. Рядом с домом установлен мемориальный камень: в 1918 году бывший император Николай II побывал здесь по пути в Екатеринбург.
В музее есть отдельная витрина с товарами, выпущенными под маркой «Распутин».
Посетить музей можно только в составе экскурсионной группы.
Сувениры
Поделки, вырезанные из кости. Такого вы точно нигде не найдете. Ищите продукцию «Тобольской фабрики художественных косторезных изделий». Редко, оригинально и безумно красиво.
Шкуры диких животных. Стоимость такого сувенира взлетает не к одному десятку тысяч рублей.
Рыба. Копченые осетр, муксун, нельма из сибирских рек станут отличным подарком.
Чудесным подарком станут кедровые орешки. Еще из Тобольска везут строганину, колбасу из медвежатины и оленины.
Где поесть в Тобольске
Тобольск — город небольшой, большого выбора заведений общественного питания, особенно с доступными ценами, здесь, к сожалению нет. Но все же.
Очень многие из побывавших в Тобольске рекомендуют кофейню «У Ершова». Это не просто кофейня, а полноценное кафе, где вы можете съесть обед из блюд русской кухни. Средний чек — от 500 руб.
Кафе «Уют» удивит уютом, приятным обслуживанием и хорошей кухней. Средний чек — от 500 руб.
Для быстрого перекуса можно посоветовать Tesla Burger с разнообразными бургерами и гамбургерами. Средний чек — от 300 руб.
Где остановиться
Из недорогих гостиниц можно посоветовать гостиницу «Сузге» (номер от 1000 руб. за ночь). Расположена в 5 км от центра города. Стоит гостиница на ул. Защитинской, это одна их центральных городских магистралей.
Недалеко от нее гостиница «Турист», номера от 500 руб. за ночь. Судя по отзывам, сервис и обстановка вполне на уровне.
Для тех, кто любит комфорт — Novy Tobol Hotel (номер от 4000 руб. за ночь) и гостиница «Георгиевская» (от 2200 руб.).
Хостел «Сибиряк» на ул. Ремезова предлагает места от 520 руб.
Самое интересное место – хостел Узник
Расположен в здании бывшей пересыльной тюрьмы в Тобольском Кремле. Если вам нравится жить в хостелах, то тюремные интерьеры добавят разнообразия и впечатлений. Тут все настоящее и на выходе написана знаменитая надпись «На свободу с чистой совестью». Интересно, что бы подумали те, кто попадал сюда не по своей воле, если бы узнали, что в их камерах потом будет хостел. А вы что думаете?
Как добраться
Самый простой вариант — самолет из Москвы. Дважды в неделю (по понедельникам и четвергам) из аэропорта «Домодедово» в аэропорт «Ремезов» летают самолеты авиакомпании UVTaero.
Можно доехать поездом до Тюмени, а оттуда электричкой или междугородним автобусом до Тобольска. Или любым поездом северного направления (Сургут, Нижневартовск), они все идут через Тобольск.
Лучше всего добираться до Тобольска через Тюмень. Так проще подгадать под утреннюю электричку или автобус. Электричка идет до Тобольска около 4 часов, автобус — чуть дольше.
Хорошего вам путешествия и доброго знакомства с Тобольском!