Найти тему

Вентиляция подпола. Работа над ошибками.

В предыдущей публикации мы на реальном примере показали проблемы, которые могут возникнуть при отсутствии должной вентиляции подпольного пространства.

Что мы сделали для устранения печальных последствий:

Вскрыли полы. Чистовое покрытие (ламинат + подложка), черный пол (доска 38 мм), минвату (точнее то, что от нее осталось) и мембраны - в печку.

После ревизии лаг выяснилось, что из 9 лаг 3 шт очень сильно пострадали и восстановлению не подлежат - заменили, 2 шт пострадали не так сильно и вопрос решился протезированием, и 4 шт оказались вполне живыми, только полностью покрытые плесенью, но поверхностно.

-2

Все оставленные лаги тщательно зачистили от плесени механическим способом и обработали ОБЗ (огнебио защитой), так же как в все новые деревянные элементы. Поскольку грибок перекинулся и на грунт, грунт пролили хлорсодержащим средством для удаления плесени Neomid 600.

-3
-4

На грунт положили геотекстиль, обходя балки.

-5

Подпольное пространство заполнили старым, добрым, незаслуженно забытым керамзитом (уж с ним бы никогда не случилось такого, как с минватой).

-6

Преимущества керамзита перед минватой очевидны:

  • Влагостойкость, морозоустойчивость, огнеупорность;
  • Длительные эксплуатационные сроки;
  • Отличные звуко- и теплоизоляционные качества;
  • Относительно невысокая цена;
  • Отсутствие каких-либо вредных примесей, соответственно – никакого пагубного влияния на здоровье человека и окружающую среду.

Конечно, кровлю, да и стены керамзитом особо не утеплишь (исключение: засыпка керамзитом пространства между кирпичной кладкой наружных стен и облицовкой из клинкерного кирпича), но что касается полов, совершенно непонятно, почему применяют минвату, которая сделана из сомнительного по экологическим качествам сырья, которая хватает воду и теряет свои эксплутационные качества, а уж если загорится... Маркетинг! Ну да ладно. Это было лирическое отступление. Продолжим:

По лагам настелили шпунт 38 мм. Конечно, правильнее было применить фанеру, но нам нужно было выйти в старую отметку чистого пола. А набирать фанерой 38 мм получилось бы непомерно дорого.

-7

Далее - ламинат по пробковой подложке. Именно по пробковой. Она не слежится как вспененый полиэтилен, и не будет препятствовать воздухообмену черного пола.

-8

Ну и самое главное - сделали отверстия для вентиляции подпольного пространства. Пробивать отверстия в существующем ленточном фундаменте было бы проблемно, поэтому пришлось сделать их в полу.

-9

Другие публикации нашего канала:
https://zen.yandex.ru/id/6188dd4a6c45df371add6213?lang=ru&device_id=82a930462f90bbdb95bfde4884353dc9&uuid=2af7025c32b34d53b87af3a7bf295a68