Что мы знаем о мифах? Вполне возможно, первое пришедшее в голову – какое-то эпическое повествование об удалых и несокрушимых персонажах античного сознания. Эдакие спонтанные фольклорные сказки, восхваляющие подвиги героев минувших эпох, в то время как от самих героях в лучшем случае остается лишь образ, постепенно обрастающий небывалыми характеристиками.
Но если бы все античные мифы действительно существовали в сугубо устной традиции и без конкретного автора, едва ли бы эти мифы дошли до нашей дней. В действительности, далеко не все античные мифы сколь органичны, столь и естественны. Иногда они бывали инструментальны по своей природе – являлись своеобразным умышленно созданным инструментом, позволяющим достичь определенной цели. Целей может быть множество. К примеру, представление о происхождении одного из наиболее знаменитых героях античности – Геракла, имеет вполне конкретную ассоциацию с городом Фивы (Беотия). Само ощущение сопричастности к Гераклу через невероятно развитый институт землячества, существенно поднимает как представление о своем месте в мире, так и представление иных о твоём месте в нём. Бытие беотийца – своеобразный статусный маркер, возвышающий над прочими и соответственно выгодно выделяющий от прочих. На основании этого можно выстроить устойчивую систему идентификации “проживших с Гераклом под одним небом”, консолидирующую разрозненное сообщество. В свою очередь, обратной реакцией на подобное мифическое “братствó ”, может послужить возникновение солидарных “поклонников”, желающих “приобщиться” к величию Геракла, так и возникновение “завистников”, преподносящих героя в неудачном свете, или обвиняющих автора(ов) в подлоге – дескать “Геракл не ваш, а наш”. Если вдруг у Вас возникли какие-то аллюзии или же ассоциации с актуальным временем – напишите о них в “комментариях”, будет весьма занятно узнать. Но важно понимать, не стоит искать “инструментальность” в каждом мифе с известным автором, как не стоит забывать об возможной “инструментальности” если автором выступает не конкретная персона, а народная мудрость. В то же время, крайне значимо осознавать, что те самые античные мифы – ничто иное как памятник литературы со своим стилем и эстетикой. Они ценны как цивилизационное наследие.
Давайте немного отступим от содержательной стороны мифа и попытаемся установить специфические характеристики мифов. Как уже было указано, они могут как иметь, так и не иметь конкретного автора. Быть естественными или искусственными (инструментальными). Негативно или позитивно описывать вымышленную данность. Помогать или мешать. Консолидировать или разобщать. При этом стоит понимать, что “позитивное описание” где-то может восприниматься негативно, а негативное – позитивно, соответственно. Всё определяется позицией, через призму которой мы относимся к содержанию. А наша позиция – продукт социокультурной среды, частью которой мы являемся.
Следует ли из всего сказанного, что миф — это искажение реальности, с которым непременно стоит бороться? В действительности, весомая часть существующих мифов полезна. Мифы незримой поступью шагают среди нас. Наверняка, сколь грустно это бы не было, у многих есть родственники или иные значимые люди или даже домашние животные, уже покинувшие этот мир. И сколько же раз Вам приходилось с тяжелым взором вовнутрь себя представлять, как, откуда-то с небес взирает близкий, осуждающе оценивающий Ваше поведение или мысли? А Вы, под тяжестью этого как ласкового, так и сурового взгляда, менялись в лучшую сторону.
С противоположной стороны, тонкое жонглирование людскими домыслами позволяет мобилизовать человеческий капитал в выгодный для жонглера уклон или момент. Любая действенная пропаганда или идеология, будь она государственная или частная, всегда будет обращена к существующим аспектам мифа, непреклонно снующим взад-вперёд в подкорке обывателей. В истории существует огромное количество примеров пропаганд, позволивших целым нациям как преодолеть военных руин пепел, так и погрузить иные нации в руины.
И всё же, давайте не будем с непримиримым остервенением бороться со всеми мифами без разбора. Не так часто что-то бывает однозначно плохим, да и использовать это “плохое” можно сколь в благих, столь и оправданных целях.
#goyouthscience #измышления у парадного подъезда #культура #миф #мифы #что такое миф #что такое мифы #кто такие мифы