Напомню, я - мама почти 3-х летнего приемного малыша Тимофея, который с нами уже чуть больше года. Все это время мы с Тимой практически не разлучались, максимум на несколько часов. Несмотря на то, что наше совместное житье-бытье ничем не было омрачено и живем мы относительно дружно, я все же физически ощутила, что мне нужен небольшой перерыв для восстановления ресурса. Было решено отдохнуть от Тимы и счастливой материнской жизни на море.
Итак, я полетела в Турцию на 7 дней с подругой. Т.к супруг был сильно занят и не смог составить компанию ни мне ни Тиме, сыну пришлось пожить с моими родителями в Мин-Водах. Следует сказать, что моих родителей жизнь щедро наградила и детьми и внуками и они в этом плане очень опытные люди, никаких сомнений и опасений насчет Тиминой безопасности моральной и физической у меня не было. Несмотря на то, что родители живут в 2000 км, мы с сыном уже 4 раза к ним прилетали и задерживались в среднем на пару недель, т.е люди очень знакомые, Тима привык. Также в качестве подготовки к расставанию Тима месяц отходил в сад, по полдня. Я немного волновалась о том, как будет воспринято это заведение сыном, имевшим опыт казённой жизни за плечами. Волнения оказались напрасными, все было более чем хорошо, сынок всего лишь раз расплакался при расставании утром, и то, подозреваю, вдохновившись горючими слезами страдающей рядом девочки. В саду чувствовал себя хорошо, вел себя прилично, семью не позорил, один лишь раз укусил девочку за коленку и сам был немного укушен. Подобные инциденты я не раздуваю до вселенских масштабов. В общем, мы с Тимой остались довольны этим коротким детсадовским опытом. И даже ни разу не болели тьфу тьфу тьфу.
От подготовки перейдем к непосредственно расставанию. Сказать что уезжала я с тяжелым сердцем -это ничего не сказать. Было ощущение что я оставляю дома руку или еще что-то важное, без чего функционировать можно, но испытывая дискомфорт. Подозреваю что не одна я такая чувствительная и почти все мамы, впервые уезжающие от малыша в отпуск или командировку, испытывают похожие чувства. Практически весь отпуск дискомфорт и тревога меня не оставляли ,снились очень неприятные сны про Тиму, один вообще трэш трэшовый, оставил меня надолго под впечатлением. Также сынок ежедневно предоставлял поводы для огорчения, отказываясь общаться со мной во воцапу - почти каждый раз убегал или прятался, всячески демонстрировал обиду на мать-ехидну. Такой реакции от мелкого клопика неполных трех лет я совсем не ожидала. Ожидала слез и истерик при виде меня, а вот хрен там..
Не буду задерживаться на том, как прекрасно Средиземное море, перейдем сразу к изменениям, произошедшим с моим сыном все лишь за неделю:
1. Истерики. Разумеется, они время от времени проскакивали и раньше, но их было настолько немного по сравнению с тем, что происходит сейчас. Чуть что не так, какой-то запрет и начинается ор, возмущение, кидание предметов, битье матери. Были попытки укусить, но сам себя останавливал в этом деле, это немного радует, рассудок,очевидно, не полностью отключается. Есть предположение, что сын становится той самой невыносимой трехлеткой, которыми пугают психологи и опытные родители. Вероятно, стресс от расставания подтолкнул его к этому новому жизненному этапу. 3 года Тиме будет через 1,5 месяца.
2. Все мое! Мой мама, мой Верка (двоюродная сестра), мой ням-ням, мой горка, мой дом и ещё миллион всего только Его. Выглядит довольно забавно и это тоже совершенно новый этап, таких собственнических элементов самовыражения раньше не было.
3.Балуется, отказывается заниматься. На канале можно посмотреть короткое видео, где мы с Тимохой учимся проговаривать слоги. Это было довольно привычным нашим занятием. Сейчас Тима вместо слогов демонстрирует затянувшийся саботаж - бекает, мекает, показывает язык, кривляется, смеётся. Надеюсь это скоро пройдет и занятия вернутся в свое русло.
4.Очень плохо ест. В одном из первых постов я упоминала о потрясающем аппетите и непривередливости, которыми Тима радовал нас по приезду из детского дома. Увы, это давно в прошлом, с каждым месяцем с кормлением все хуже. После отпуска я обнаружила, что даже железобетонные варианты кормления, которые выручали в крайних случаях, подвергаются критике. Плюс Тима совершенно перестал есть сам, хотя умеет. Требует кормления мамой и только мамой. Папе не всегда позволяется даже компотом напоить сына(
5. Прогресс с горшком. Есть и хорошие изменения, к счастью. Намного лучше ходит на горшок - сам просится без напоминаний, сам штаны пытается снимать. Справедливо будет сказать, что серьезный прогресс в этом вопросе был замечен уже в течение первого месяца в детском саду. Не знаю сколько еще пройдет времени, когда мы сможем совсем отказаться от памперсов, но свет в конце тоннеля точно есть, это радует.
В следующей статье напишу о своих предубеждениях относительно дальних поездок с маленькими детьми и моем первом заграничном отпуске с сыном. Прямо сейчас мы в этом самом отпуске находимся, собираю материал так сказать).
Буду благодарна, если напишите пару слов о своем первом расставании с ребенком , что больше всего запомнили, какие выводы сделали.