Заливочный компаунд легковесный ЗЛК-16 предназначен для корпусной и бескорпусной заливки изделий радио- и электротехнической аппаратуры, работающих в интервале температур от минус 60 °C до плюс 130 °С.
Заливочный компаунд ЗЛК-16 поставляется комплектно, в виде компонентов. Состав компаунда не известен, компоненты приходят по номерам. Ориентировочный состав:
- компонент №3 (каучук)
- компонент №4 (отвердитель)
- компонент №5 (смола)
- компонент №6 (смола)
- компонент №7 (наполнитель - кварц молотый пылевидный).
Цель исследования: улучшение качества заливки (отсутствие пузырей и не залитых участков, минимизация или отсутствие ремонта заливочной части изделия), улучшение организации труда (минимизация ручного труда, повышение производительности труда в виду значительного увеличения объемов выпускаемой продукции). Качество заливки должно соответствовать разделу 4 ОСТ 92-1287-80.
Исходные данные: Заливка изделия компаундом ЗЛК-16 происходит в заливочной форме. Габариты заливочной формы (ДхШхВ): 180х150х100 мм. Толщина заливки в зависимости от конструкции изделия составляет 1-5 мм. В заливочной форме присутствуют отверстия для подачи компаунда через шприц или дозатор, в верхней части заливочной формы присутствуют открытые участи для выхода воздуха и компаунда.
Особые условия: Жизнеспособность смешанных компонентов №3, №5, №6 и №7 (без введенного компонента №4 - отвердителя) составляет более 24 часов. Жизнеспособность приготовленного компаунда ЗЛК-16 составляет не более 30 минут при НКУ.
Порядок работы:
1. Завешиваем компоненты согласно рецептуре на 200 гр. композиции. Так как смешивание будет производиться на безлопастном вакуумном миксере компоненты 3, 5 и 6 добавляем в емкость для смешивания одновременно.
Получили такую массу:
<iframe width="720" height="405" src="https://rutube.ru/play/embed/955c758645c3a241f9040eedb77e8a82/" frameBorder="0" allow="clipboard-write; autoplay" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen allowFullScreen></iframe>
2. Полученную смесь загружаем в безлопастной планетарный миксер СОЛО-ВКС и смешиваем в течение 10 минут.
3. Добавляем компонент 7.
4. Слегка вмешиваем порошок в каучуковое основание, чтобы в процессе перемешивания он не летал по емкости.
Получили такую консистенцию
5. Смесь загружаем в миксер и смешиваем в течение 10 минут при вакуумировании.
Важно правильно подобрать обороты! При слишком высоких перегрузках порошок начинается комковаться и как бы инкапсулироваться в массе.
При правильно подобранном режиме смешивания получаем следующий результат:
При ручном смешивании композицию рекомендуется подогреть до 60 гр.С для более легкого и качественного вмешивания кварцевого порошка. В нашем случае дополнительный подогрев не понадобился.
6. В полученную композицию вводим компонент 4. (катализатор)
7. Отправляем емкость в миксер. Никаких сложностей или нюансов при автоматическом вмешивании катализатора не возникает.
8. Полученную композицию заливаем в заранее приготовленную пластиковую форму
9. Для ускоренной полимеризации отправляем залитую форму в сушильный шкаф, в нашем случае ПЭ-4610 Экрос, на 6 часов при температуре 60 гр.С
#герметизация рэа
Обращайтесь по любым вопросам!
Подписывайтесь на наш канал, а также следите за нами в социальных сетях:
➡️ Telegram
➡️ VK
➡️ YouTube