«Эннеаграмма – сложный и многогранный символ, который соотносится с разными системами познания, в том числе психологией, космологией и математикой. Он лежит в основе высокоточной типологии, которая четко описывает девять типов личностей и служит смысловой базой для понимания человеческого эго и планирования дальнейшего роста.»
Если сказать проще – это описание 9 основных типов личностей и их взаимовлияние друг на друга. Цель – определить свой тип, понять достоинства и недостатки, скорректировать жизнь с учетом этого знания.
Об этой типологии понимания себя можно прочитать в новинке издательства МИФ «Эннеаграмма. Руководство по внутренней трансформации и познанию себя» Беатрис Честнат и Уранио Паэс. Сама типология, как оказалось, не очень и новая. О ней есть книги уже на русском языке аж 2008 года. Слышали о такой модели?
Структура у книги понятная и простая: небольшое введение и 9 больших глав про каждый тип. Описание каждого типа четко структурировано. «Лирическое» вступление, чек-лист для определения типа из 9-10 пунктов, ключевые паттерны, деление на подтипы и рекомендации, что со всем этим делать.
Если говорить про рекомендации, то они очень разные. Какие-то показались мне понятными и конкретными, а часть абстрактными и непонятными. Приведу пример. Мне понятно: ценить детали и тонкости, которых раньше не замечала. Или рекомендация лучше слушать других и проявлять терпение к себе и окружающим. При это не ясно, что надо в случае: установите контакт с уязвимостью и чувствами более осознанно. Или «освободитесь от гнева, который вас контролировал.» Это как?
Возможно, я перечитаю книгу спустя какое-то время и пойму то, что сейчас осталось «за гранью» моего восприятия. Так бывает часто: перечитываешь книгу или пересматриваешь лекцию спустя какое-то время и тебе открываются другие грани.
Я для себя очень коротко составила шпаргалку типов. Напомню, что в книге есть и общее описание, и чек-лист, и еще подтипы. Моя версия очень поверхностная.
1. Перфекционисты, подавляющие свои эмоции.
2. Всех спасающие и не думающие о себе.
3. Трудоголики-достигаторы.
4. Печальные мечтатели, живущие в своих фантазиях, страдальцы.
5. Ученые- логики, с избегающей привязанностью, боятся чувств, интроверты.
6. Всего боящиеся люди, считающие, что мир опасен и обязательно случится что-то плохое.
7. Оптимисты, любящие веселье, развлечения, во многом видят интерес и стараются избегать проблем.
8. Сильные, энергичные, напористые, агрессивные, прямолинейные правдолюбы, привыкшие все контролировать.
9. Добродушные, дружелюбные, легкие в общении, при этом могут пренебрегать своими желаниями.
Интересно, узнал ли кто-то себя в таком коротком описании или своих близких?
Я точно определила свой тип, мои слабые зоны и недостатки в целом описаны точно и большая часть рекомендаций попала, как говорится, «в точку».
Итогом: очень любопытная типология. Доступна и понятная для широкого круга читателей, не надо быть психологом, не надо обращаться к профессионалам. Для всех, кто занимается самопознанием и саморазвитием может быть полезна как один из возможных инструментов работы над собой.
Читайте полезные и интересные книги!
Беатрис Честнат, Уранио Паэс «Эннеаграмма. Руководство по внутренней трансформации и познанию себя» на сайте издательства и на Лабиринте.
Подписывайтесь на меня в ВКонтакте
#mifbooks #эннеаграмма #беатрисчестнат #ураниопаэс #психологическиеинструменты #theenneagramguide #мудростьсамопознания #внутренняятрансформация #познаниесебя #познавательныекниги