Нынешнюю избирательную кампанию даже в Центризбиркоме республики порой называли довольно скучной. Вряд ли с этим мнением согласятся кандидаты, окунувшиеся в горнило предвыборной борьбы. Нередко исход схватки решали считанные голоса. Где-то в ход шли самые изощренные избирательные технологии, где-то происходили настоящие драмы и детективные истории.
Все результаты по конкретным округам «Правда ПФО» приводит в сводной таблице. Надо подчеркнуть, что эти сведения не являются официальными. Но гарантируем, что расхождения по сравнению с окончательными итогами возможны только самые минимальные.
В Центризбиркоме подчеркивают, что кампания обошлась без серьезных нарушений. Явка на выборах составила чуть менее 50%. Наблюдатели полагают, что очень неплохой результат с учетом того, что агитационная кампания велась очень вяло. Местные администрации зачастую не проявляли особой заинтересованности в привлечении жителей на избирательные участки. Однако исполнять гражданский долг не запретишь.
Лучшим свидетельством вовлеченности избирателей в выборный процесс можно считать ситуацию в Ядринском районе, где в одном из округов граждане забаллотировали единственного кандидата. Вроде тому расчистили путь, сняв с дистанции опасного конкурента. Но люди самоорганизовались, учинив протестное голосование, и прокатили фаворита. Эксперты утверждают, что подобные случаи встречались иногда в ходе выборов депутатов сельских поселений, но для муниципального уровня – это беспрецедентно. Очень хороший пример для тех, кто утверждает, что на выборах все предрешено заранее и ничего поменять невозможно.
Скажем, немало приключений выпало на долю Вячеслава Никифорова из Тугаевского сельского поселения Комсомольского района. Как уже писала «Правда ПФО», вначале его сняли с предвыборной дистанции, поскольку посчитали, что он продолжает состоять в «ЕР», а выдвинулся от «СР». Однако Верховный суд республики восстановил его в правах кандидата в депутаты Комсомольского муниципального округа. Вчерашний подсчет бюллетеней показал, что Никифоров выиграл у своего соперника всего 2(!) голоса. В таких случаях обычно не обходится без дополнительных разбирательств и обжалования. Как стало известно «Правде ПФО» от собственных источников, уже затребованы данные камер видеонаблюдения.
Многие наблюдатели отмечают провал КПРФ на этих выборах. Очевидно, что печальные результаты стали следствием раскола в региональной организации. В некоторых округах коммунисты отказывались от борьбы или откровенно играли в поддавки. Впрочем, парламентская ЛДПР вообще осталась без единого места в депутатских Собраниях муниципалитетов. Судя по всему, после ухода из жизни Владимира Жириновского партия обречена на жалкое существование.
«У вновь избранных депутатов нет ни дня на раскачку, и все они должны сразу же включиться в работу. Потому что сейчас идёт очень серьезная работа над формированием бюджета следующего года, – заявил председатель Госсовета, секретарь регионального отделения «Единой России» Леонид Черкесов. – Построят ли в районах и городах новые социальные объекты, как будут благоустраиваться сёла, повысится ли качество жизни людей – во многом зависит от местной власти».
Между тем, депутатам предстоит определиться с главами 19 новых муниципальных округов. Наверняка в ряде муниципалитетов произойдут серьезные кадровые изменения. Существенный плюс заключается в том, что прекратится двоевластие, в условиях которого никак не могли поделить полномочия сити-менеджеры и главы муниципалитетов.
Интересно, что в парламентской фракции «СР» зреет законодательная инициатива об упразднении статуса глав городов также в Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Канаше, Шумерле. «Надо бы привести республиканскую властную вертикаль к единому знаменателю, – рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета Сергей Семенов. – А то странная ситуация – в сельских районах сейчас будет единоначалие, а городах будем продолжать путать людей с должностями глав. Кто кому подчиняется – не сразу и поймешь. В депутатских собраниях достаточно иметь просто председателя, а округом пусть руководит один человек».
По словам Семенова такому решению способствует и сложившаяся ситуация: в Чебоксарах кресло главы города вакантно, в Новочебоксарке прокуратура требует снять полномочия с действующего градоначальника. В то же время юристы отмечают, что для решения вопроса не требуется принятия регионального законодательного акта, достаточно принять изменения в уставе города. Но еще большой вопрос, пойдут ли народные избранники на столь решительные шаги.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото cap.ru