Центральная Африка, сентябрь 2019 года. Сразу в нескольких странах проходят аресты колдунов, обвиняемых в ритуальных убийствах. Обещая вызвать дождь, они приносили в жертву людей. Обезображенные тела несчастных находили в болотах. Но самое страшное, что среди жертв были дети. Только по официальной статистике каждый год десятки младенцев исчезают бесследно. В 21 веке ритуальные убийства и жертвоприношения происходит в Центральной Африке регулярно.
В марте 2017 года в ДР Конго неизвестные под покровом ночи обезглавили сорок полицейских. А в начале нулевых в северо-восточных провинциях Конго началось массовое убийство пигмеев. Затянувшаяся гражданская война выгнала эти племена из джунглей к селам и городам, где на них начали охотиться как на диких животных. По мнению экспертов, сообщения в прессе не передают того, что творится в центральной части жуткой жаркой Африки. Этот регион недаром считается одним из опаснейших на планете.
Не ходите в Африку гулять
В районе экватора средняя температура меньше, чем, скажем, в пустыне Сахара, – около 28 градусов. Однако высокая влажность, около 80%, и практически ежедневные дожди превращают местный климат в баню. В постоянной сырости стремительно размножается разная тварь вроде пауков-вампиров или малярийных комаров. От них не скроешься даже в помещении. Большая часть населения Конго, Уганды и Анголы до сих пор живет в хижинах, открытых всем ветрам.
Многие насекомые Тропической Африки не просто кусают, но и откладывают в тело человека личинки или заражают его паразитами. Например, муха цеце – переносчик микроорганизмов, вызывающих смертельную сонную болезнь. Не менее опасны и твари покрупнее. Не только ядовитые змеи или хищники вроде леопарда или льва, но и безобидные, казалось бы, создания.
По статистике, более двухсот человек в год погибает под копытами буйволов, свыше 3000 становятся жертвами клыков бегемотов. Не меньшую угрозу представляют и носороги, про которых не зря говорят, что они очень плохо видят, однако это не их проблема.
Рассказывают, что в самом центре джунглей можно встретить и более странных созданий. Например, болотного монстра мокеле-мбембе – зверя со слоноподобным телом, но очень длинной шеей. Исследователи не видели чудовища своими глазами, но собрали тысячи правдоподобных свидетельских показаний. Во время одной из экспедиций аборигенам показали книгу о динозаврах. Несколько туземцев тут же ткнули пальцем в рисунок ящера зауропода, мол, это и есть мокеле-мбембе. А ведь зауроподы вымерли в меловой период.
Далеко не все специалисты думают, что в труднодоступных районах Центральной Африки до сих пор можно найти неизвестных науке животных. Однако в девятнадцатом веке никто не верил и в существование окапи – животного, похожего на помесь зебры и жирафа.
Когда аборигены впервые рассказали европейцам о таком звере, те покрутили пальцем у виска, мол, выдумки все это. Однако в 1900 году бельгийские охотники добыли две шкуры и два черепа окапи. Трофей отправили в Лондон, в Королевское зоологическое общество. Выяснилось, что принадлежат они неизвестному виду, родственному животным, вымершим миллионы лет назад. По словам исследователей, велики шансы, что в Африке будут обнаружены и другие новые виды фауны.
По словам путешественников, когда ты окажешься в Центральной Африке, складывается прочное впечатление, что все мечтают тебя съесть. И речь не только о животных. В этой части света до сих пор сохранился каннибализм. Путешественники утверждают, что у племени мамбила, живущего в Нигерии, человеческое мясо составляет большую часть рациона. Рассказывают, что они едят не только врагов, но даже своих родственников. Впрочем, по словам экспертов, в 21 столетии в Африке в открытую людей уже не едят.
В то, что печень врага приносит силу, удачу и долголетие, верил один из ярчайших диктаторов, император Центральноафриканской империи Жан-Бедель Бокасса. Историки так и не выяснили наверняка, ел ли он людей на самом деле, но совершенно точно известно, что он держал человеческое мясо в морозилке.
Соплеменники Бокассы верили, что особую ценность представляет печень и другие органы людей-альбиносов. Таких полностью белых негров во многих странах прячут для их же безопасности в специальные закрытые интернаты.
Практиковали ритуальный каннибализм и члены тайных обществ – знаменитые «люди-леопарды», которые несколько веков держали в страхе жителей Западной и Центральной Африки.
Едят людей и для того, чтобы устрашить врагов. Подобные обвинения выдвигали против повстанцев Объединенного революционного фронта в Сьерра-Леоне. Причем многим из бойцов фронта не исполнилось еще и десяти лет.
Шокируют и другие традиции африканцев. Жестокий обряд инициации проводят в одном из племен, живущем на границе ДР Конго и Уганды. По наступлению совершеннолетия тело подростка покрывают глубокими шрамами. Такому же испытанию подвергают и девушек.
Получается, гулять по Центральной Африке опасно не только детям, но и взрослым. Однако специалисты в области геополитики считают, что к этому региону сегодня проявляют интерес все мировые державы. Что же они рассчитывают здесь найти?
Москва, май 2019 года. Россия заключает соглашение с Республикой Конго об отправке в Браззавиль специалистов для обслуживания военной техники. По словам экспертов, наша страна приобрела очередного союзника в Центральной Африке и тем самым завершила создание своего рода «коридора влияния» от Индийского до Атлантического океана. Россия предлагает новую систему коллективной безопасности, в которую фактически входят Судан, ЦАР и Республика Конго.
В Вашингтоне, где Африку привыкли считать, по сути, своей колонией, очередной российский успех вызвал чуть ли не истерику. Борьба за влияние на Черном континенте между нашей страной и Западом идет более полувека. В 1961 году жертвой этого противостояния стал один из лидеров освободительного движения, первый премьер-министр ДР Конго Патрис Лумумба.
В семидесятые и восьмидесятые годы площадкой для противостояния сверхдержав стала Ангола. В этой стране шла гражданская война, а Советский Союз и Америка поддерживали соперничающие группировки. Москва отправила в Африку не только советников и военную технику, но и несколько тысяч солдат. Что примечательно, детали этой операции и сегодня засекречены.
В девяностые Центральной Африкой заинтересовался Пекин. В настоящее время вложения КНР в экономику этих государств составляют десятки миллиардов долларов, и эти цифры только растут.
Чудо в саванне – построенный благодаря китайским инвестициям огромный город Киламба, рассчитанный на полмиллиона жителей. Планировалось, что там поселятся состоятельные ангольцы. Однако людям, привыкшим жить на два доллара в день, стоимость квартир от $100000 показалась космической. Сегодня Киламба – город-призрак.
Но что же Пекину и Вашингтону нужно от этого богом забытого края? Какие же сокровища скрывают эти земли? В странах Центральной Африки добывают кобальт, уран, палладий и медь. Есть и запасы углеводородов. Тем не менее, по оценкам специалистов, будет крайне непросто извлечь эти ресурсы из земли, покрытой непроходимыми джунглями и болотами и населенной племенами, которые весьма недружелюбно относятся к европейцам. Быть может, сокровища Черной Африки лежат на поверхности? Что же это такое?
США, Нью-Йорк, июль 1966 года. В журнале издательства Marvel «Фантастическая четверка» впервые упоминается вымышленная страна Ваканда в центре Африки. Впоследствии она не раз появится в комиксах и их экранизациях.
Поклонники комиксов знают, что закрытая для остального мира страна благодаря металлу вибраниуму стала самой технологически развитой державой в мире. Вибраниум оказал влияние и на самих африканцев, значительно повысив их интеллектуальные и творческие способности. Поэтому именно Ваканде суждено определять будущее человечества. Понятно, что в реальном мире такой страны нет. Но что если где-то в джунглях и в самом деле лежит исключительной ценности сокровище, за право обладать которым сейчас борются Россия, Америка и Китай?
По мнению ряда экспертов, главное богатство Тропической Африки – это магия, которая позволяет творить совершенно фантастические вещи безо всякого волшебного металла. В Центральной Африке стать колдуном очень непросто. Нужно пройти сложный обряд посвящения.
В некоторых племенах для обретения магической силы нужно отдать колдуну душу близкого родственника по материнской линии, а затем во время специального обряда съесть ее. Разумеется, тетя или бабушка новоявленного чародея при этом умирают в муках. Известен обряд, когда желающему овладеть магией наносят глубокие раны, а затем поливают их содержимым бутылки, в которой якобы находится душа умершего мастера.
Есть племена, которые убеждены: колдуном можно только родиться. Способность к колдовству передается по наследству. Так считают многие африканцы. В Танзании, например, верят, что магическая сила спрятана в желудке и принимает форму змеи. А народы Тропической Африки не сомневаются, что магическая субстанция сосредоточена в крови чародея.
Маги Черного континента считаются самыми сильными на планете. В своих практиках они не применяют никаких запрещенных веществ, а для вхождения в транс используют только ритм барабана и ритуальные песни и танцы. Практически в каждой африканской стране существуют свои магические искусства. По мнению исследователей, все это разновидности одной и той же древней практики.
На что же способны африканские маги? Люди не сомневаются: черные жрецы имеют власть над злыми духами и с их помощью могут расправиться с любым человеком. Эзотерик Вячеслав Климов своими глазами видел, как колдуны Тропической Африки воздействуют на людей на расстоянии в тысячи километров. Эта история произошла с французским туристом, который усомнился в способностях африканского чародея и попросил продемонстрировать их воочию.
Маг поставил перед ним ведро с водой, дал банан и ржавый кухонный нож. Затем сказал французу, чтобы тот смотрел в ведро и увидел человека, на которого тот хочет воздействовать. Легкомысленный европеец представил своего друга, который находился в этот момент в Париже. Путешественник по совету колдуна стал резать этот банан и увидел, что из фрукта сочится что-то красное, напоминающее кровь. Вернувшись во Францию, он узнал, что друг погиб в автокатастрофе.
Утверждают, что некоторые колдуны могут вселять духов в других людей и даже разного рода предметы, например, маски. Именно поэтому оккультисты призывают без лишней надобности не трогать артефакты, применяющиеся в магических обрядах. Иначе вы рискуете столкнуться с духом, озлобленным на весь белый свет.
Впрочем, согласно поверьям некоторых африканских племен, есть способ очистить маску, которую вы купили на базаре где-нибудь в Конго или Габоне. При пересечении водоемов сила магического предмета слабеет. Если везти маску, например, на самолете, то за время перелета над морями и океанами она лишится своей силы.
Одни из самых опасных колдунов живут в Конго. Они практикуют традиции магической школы «пало», по сравнению с которой всем известная магия вуду – просто детская шалость. Пало переводится как «палка» – важный предмет в ритуалах конголезских колдунов. Казалось бы, простая вещь, однако вы даже не представляете, что можно проделать с ее помощью.
По словам этнографов, манипуляции с человеческими останками для народов Африки не кажутся чем-то запретным. Человеческие черепа и кости используют в разных обрядах, но только в конголезской магии и пало их применяют, совершая ритуалы некромантии – запретной магии смерти. Ходят слухи, что адепты пало – палеро – могут делать невероятные вещи. Например, оживлять предметы, создавать кукол-убийц – кини-кини. Даже в неподвижном виде деревянные истуканы, истыканные иголками, ножами, гвоздями, внушают страх.
Говорят, если накормить куклу человеческой плотью, она оживет и, получив приказ колдуна, сможет преодолеть любое расстояние, чтобы жестоко расправиться со своей жертвой. Считается, что таким даром владеют только опытные маги. Для колдуна-любителя эти ритуалы опасны.
Насколько важную роль в жизни стран Центральной Африки играют колдуны-некроманты? Очень важную. Не зря здесь существует такая профессия, как расхититель могил. Официально такие действия преследуются законом, однако путешественники уверяют, что воспользоваться услугами торговцев костями может любой.
Чем больше был богат и знаменит усопший, тем выше ценятся его кости. Нередко с кладбищ пропадают и тела молодых людей, особенно девушек. Голова стоит порядка $2000, бедро – $400. Это очень прибыльный бизнес по местным меркам.
Светлое будущее Черного континента
Древние магические культы сегодня процветают не только в отдаленных деревнях, но и в городах, а колдуны, когда не проводят обряды, носят современную одежду, ездят на дорогих автомобилях, живут в особняках. Меняются и представления людей о сверхъестественных существах. С развитием техники среди последователей религии йоруба приобрел небывалую популярность бог Огун. Раньше он покровительствовал воинам и кузнецам, сейчас отвечает за все машины и может способствовать тому, чтобы какой-нибудь нехороший человек попал в автокатастрофу.
Колдовство в африканских странах – эффективный инструмент политической борьбы. Без него не обходятся ни одни выборы. С помощью магии в современной Африке решаются многие бытовые и рабочие конфликты. К примеру, если начальник оказался деспотом и хамом, житель Уганды или Конго обратится не в профсоюз или трудовую инспекцию, а к колдуну.
Российский исследователь африканской магии Мастер Гахан лично видел, что стало с боссом, который не платил работникам деньги. После соответствующего ритуала начальник сошел с ума и попал в психушку.
Невероятно, но есть страна, где магическая традиция вуду считается официальной религией. Это Бенин. Говорят, что легализация древней практики не обошлась без местных колдунов. Якобы они даже наслали порчу на президента страны, чтобы тот стал сговорчивее.
Стоит отметить, что черная магия – это лишь незначительная часть колдовского искусства, которым когда-то владели далекие предки нынешних жителей Африки. Антропологи считают, что обитатели этого региона сохранили традиции первых людей, по одной из версий, появившихся на континенте около 200000 лет назад.
Первые хомо сапиенс, появившиеся в Африке, были темнокожими. Так считают генетики. Более того, даже когда люди переселились на другие континенты, они еще долго сохраняли темный цвет кожи. Судя по новейшим исследованиям, еще 8000 лет назад жители Европы были не светлее нынешних ангольцев.
Есть гипотеза, что наши далекие предки вовсе не были примитивными дикарями. Безусловно, они не владели какими-то серьезными технологиями, однако, возможно, они обладали магическими сверхспособностями. Не исключено, что первые люди на Земле были сильными чародеями, которые понимали язык львов и баобабов, песнями останавливали ливень и прикосновением руки лечили любую болезнь.
Со временем абсолютное большинство человечества утратило этот дар. Древние знания отчасти сохранили только жители Центральной Африки, будто бы законсервированные в своих непроходимых джунглях.
В начале двухтысячных годов была выдвинута гипотеза, что в самом древнем языке вообще не было слов. Первые люди не говорили, они только пели. Этот праязык антропологи называют музилангом. В той или иной степени им владеют и прямые потомки первых людей пигмеи. Своего обычного языка у них нет. Низкорослые африканцы говорят на наречии соседних народов и, по словам этнографов, делают это весьма неохотно. Зато песней могут выразить любое чувство или мысль.
В той или иной мере магическим праязыком владеют не только пигмеи, но и все жители Черного континента и даже их потомки. Не зря среди выдающихся певцов и музыкантов очень много негров. Только вдумайтесь, негры стояли у истоков таких жанров и направлений современной музыки, как регги, рок-н-ролл, диско, техно и хаус. По мнению экспертов, темнокожие музыканты особенно хороши в жанрах, связанных с импровизацией: джаз, блюз и соул.
Считается, что первые хомо сапиенс могли общаться с каждым живым существом, в том числе даже с растениями. Многие народы Тропической Африки и сегодня считают, что в деревьях обитают духи, которые не только активно участвуют в жизни племени, но и помогают людям после смерти. Именно поэтому своих усопших они хоронят в дуплах.
Знали первые люди, судя по всему, и язык животных. Отчасти эти способности передались и нынешним жителям Центральной Африки, многие из которых безо всякой специальной подготовки умеют управляться с дикими зверями не хуже профессиональных дрессировщиков.
По мнению многих исследователей, традиция африканского целительства уходит корнями в магию первых людей. Какие болезни могут лечить знахари Черного континента? Даже сейчас, в 21 веке, народные целители в Центральной Африке пользуются большим авторитетом, чем дипломированные врачи. Достоверно известно, что у конголезских, ангольских и габонских жрецов с помощью заклинаний отлично получается справляться с гноящимися ранами, отравлениями, а также психосоматическими болезнями, которые сложно диагностируются даже в современных клиниках.
Один из таких случаев произошел на глазах Мастера Гахана с одним человеком, который долго болел и уже находился в предсмертном состоянии. Колдун осыпал обессилевшего больного мелом, затем иглой дикобраза проткнул вену, пустил кровь и начал бить несчастного кнутом. Удивительно, но эта, на первый взгляд, сомнительная терапия дала мгновенный эффект. Он пришел в нормальное состояние, вскоре вернулся на работу и даже, как хвасталась его жена, смог снова выполнять свои мужьи обязанности.
Как рассказывают путешественники, в Центральной Африке живут люди, которые умеют управлять погодой. На берегах Конго дождь может лить едва ли не каждый день, а в саванах Уганды часто случаются засухи. Вся надежда только на колдунов.
Очевидно, что и в наши дни народы Тропической Африки сохранили немало сверхспособностей первых обитателей материка. Что же будет, если африканцы овладеют магией предков в полной мере? Ведь в таком случае они и в самом деле смогут создать сказочную страну Ваканду, в которой люди будут управлять погодой, разговаривать с дикими животными и писать гениальные песни. Только представьте, в этой чудо-стране уже в обозримом будущем людей будет больше, чем в Индии и Китае вместе взятых.
В ближайшие девяносто лет Африку ожидает настоящий демографический бум. В одной только Нигерии к тому времени будет жить миллиард человек. Но эксперты считают, что это не станет катастрофой. Наоборот, стремительный рост населения положит начало африканскому экономическому чуду.
По мнению многих историков и антропологов, построить великую мировую державу африканцы смогут и без всякой магии. Все необходимое для этого в них заложено от природы.
Возможно, именно в Африке когда-нибудь будет построено новое, справедливое общество, о котором мечтали европейские мыслители: Томмазо Кампанелла, Томас Мор, Карл Маркс. Ведь в джунглях Конго люди издревле жили общинами, частной собственности практически не знали, а то, что добыли на охоте, делили по-братски на всех.
В капиталистическом обществе люди привыкли, что человек человеку волк. А вот те, кто реально живет среди диких зверей, друг к другу относятся по-человечески. Возникает вопрос: если африканцы такие талантливые, почему же они не только не создали сверхцивилизацию, но до сих пор живут в крайней бедности? Почему люди, которых справедливо считают открытыми и добродушными, год за годом убивают друг друга в жестоких гражданских войнах?
По мнению экспертов, чтобы ответить на вопрос, надо обратиться к истории. Ведь так плохо в Центральной Африке жили далеко не всегда. Известно, что в древности где-то в середине материка существовала легендарная страна Пунт, о которой хорошо знали египтяне. Фараон Сахура, который правил примерно 4500 лет назад, отправил в Пунт экспедицию, которую возглавил лично.
По мнению историков, это очень странно. Обычно фараоны выезжали из столицы разве что на войну. Получается, путешествие в центр Африки было делом чрезвычайной важности. Есть гипотеза, что почти за три тысячелетия до нашей эры там удалось создать могущественное государство. Не исключено, что легендарный Пунт был не только сильнее, но и древнее прославленного Египетского царства.
20000 лет назад на землях нынешней Республики Конго существовала высокоразвитая цивилизация. Именно этим возрастом исследователи датируют древний артефакт – инструмент, сделанный из кости павиана. Представьте себе, его словно калькулятор использовали для арифметических вычислений.
Развитые даже по европейским меркам государства появлялись в Центральной Африке и в Средневековье. Достаточно вспомнить могущественную империю Конго, империю Китара на территории нынешней Уганды или Великий Зимбабве.
Историки считают, что со временем африканские государства могли бы составить конкуренцию западным державам, однако, как мы знаем, этого не произошло. В чем же причина?
По мнению многих антропологов, проявлять свои лучшие качества негры могут только в привычной среде обитания – в рамках традиционного уклада жизни. Приход европейской цивилизации оказал на их общество разрушительное действие. Вероломство, алчность, привычка угнетать более слабого – эти черты белого человека быстро переняли туземцы. Наивные и доверчивые, они взяли у западной цивилизации все самое худшее.
За последние столетия в Африке побывало немало европейских и американских миссионеров, врачей, ученых. Однако большинство белых людей, которых видели африканцы, были циничными работорговцами или жестокими охотниками. Волей-неволей туземцам приходилось брать пример с худших представителей западной цивилизации.
Если в Средние века войны в Африке уносили максимум сотни жизней, то с появлением огнестрельного оружия счет жертв пошел на сотни тысяч. Более миллиона человек погибли в 1990-е в Руанде во время геноцида, который народ хуту устроил в отношении народа тутси.
В другой части мира такое кровопролитие, возможно, быстро бы закончилось. Однако в Центральной Африке, где, по мнению эзотериков, границы между нашим миром и миром духов такие тонкие, злые сущности могут намеренно раздувать конфликт. Ведь они питаются энергией страха, боли и крови.
По мнению антропологов, народы тропической Африки могли бы успешно идти своим путем развития, если бы западный мир понял особенности этой уникальной цивилизации и не пытался бы превратить Черный континент в подобие Европы и Северной Америки.
Как считают эксперты, Африка способна предложить всему человечеству альтернативную модель будущего. Возможно, со временем на антитехнократический образ жизни, гармонирующий с природой, обратят внимание миллионы людей в других частях света и захотят жить аналогичным образом. Как знать, не станет ли это поворотной точкой в развитии человеческой цивилизации.
Может быть, Запад намеренно мешает развитию африканских стран, чтобы весь мир видел: альтернативы капиталистическому индустриальному обществу с мобильниками, офисами, фастфудом и ипотечными кредитами просто нет. Так или иначе, но эксперты считают, что сегодня Америка и ее союзники относятся к Африке исключительно как к сырьевому придатку.
Только прибыль интересует в этом регионе и Китай. Очевидно, что китайских бизнесменов не интересует, как живет народ в стране, где они добывают металлы или рубят лес. Главное, чтобы режим был лоялен к Пекину.
А вот Советский Союз, а затем Россия вели себя по отношения к африканским странам совсем иначе. История подтверждает: Москва всячески поддерживала африканскую самобытность, и, судя по всему, дело не только в том, что СССР нужны были союзники в этом геополитически важном регионе. Все россияне, побывавшие в Центральной Африке, признаются: как это ни удивительно, у наших народов есть много общего. Например, готовность всегда прийти на помощь в трудный момент.
Близость народов России и Африки отлично иллюстрирует высказывание известного африканского просветителя и писателя Уилмота Блайдена. В работе, посвященной особой миссии Черного континента и талантам его сынов, главным африканским гением всех времен и народов он назвал великого русского поэта Александра Пушкина.
Возможно, именно в Африке возникнет цивилизация, которая поведет человечество в будущее. Но пока что ведущие экономики западного мира делают все, чтобы эпоха рабства на Черном континенте не закончилась никогда.