Вообще тема с психопатами довольно глубокая и неоднозначная. Вроде бы их всего 2% населения планеты, что таки больше, чем официально шизофрении, но их влияние на общество не сравнить ни с чем, при этом они часто в тени, их мало обсуждают, а часто эта тема просто избегается. Ведь довольно опасно говорить психопату, что он — психопат.
Ранее считалось, что причиной психопатий являются ранние чрезвычайные психологические травмы, отсутствие теплоты и заботы со стороны матери, однако сейчас такой подход опровергают современные нейробиологические и нейрофизиологические исследования. Психопатом нельзя стать, им нужно родиться (за исключений некоторых грубых поражений мозга в области лобных долей, вроде инсультов, черепно-мозговых травм, опухолей, дегенеративных заболеваний мозга вроде болезни Пика, но это совсем другая история). Причиной психопатии являются генетические, часто наследственные факторы. У них формируется дефицит серого вещества в паралимбических областях головного мозга, который вызывают дисфункцию нейронных систем, отвечающих за мораль, эмоции, эмпатию, когнитивные функции, контроль поведения. Психопат не способен на понимание чужих чувств, сопереживание и сострадание, он не испытывает моральных дилемм, у него нет совести. У них слабо развито абстрактное мышление, оно остается на уровне 6-ти летнего ребенка. Единственное, на что может повлиять воспитание, это на «успешность» психопата в будущем. Есть социальная среда благополучная, воспитание адекватное, то психопат может стать «успешным». Так как он не испытывает эмпатии, не понимает на инстинктивном уровне законом морали и совести, то вынужден изучать мир и правила взаимоотношений на уровне интеллекта. Так психопат начинает выделять самые выигрышные стратегии общения, поведений, узнает «правила игры». Вырастая, он становиться харизматичным, интересным человеком, крайне эффективным в решении любых задач и достижении любых целей, ведь ему не мешают ни мораль, ни сострадание, ни стремление помогать и заботиться о других людях. Он холоден, расчетлив и безжалостен. Он всегда лжет, манипулирует, никогда никому не доверяет. Он действует только в своих интересах и использует любой шанс, любой способ для их достижения. Если вы можете быть полезны, опираясь на эмоциональный интеллект, психопат добьется вашего доверия, использует и предаст, а после, продолжит своё возвышение по чужим головам.
Если же психопату не повезло (а так бывает чаще), и он воспитывался в асоциальном окружении, то…
Судьба психопата
Видел цифры, что в тюрьмах от 60 до 80 процентов заключенных - психопаты, среди рецидивистов - более 90%. Часто это "маньяки" - серийные убийцы, грабители, насильники, домашние агрессоры. В то же время, большое количество политических деятелей, активистов от различных движений, просто известных в истории личностей - тоже психопаты.
Психопат не может гармонично сосуществовать с другими людьми. Он не испытывает эмпатии, сострадания, у него нет эмоциональной привязки к другим людям. Есть только Он и Другие, его «единственное правильное мнение» и ошибочные мнения всех остальных. Мир для него враждебен и ему приходится бороться, отстаивая свои «единственно верные ценности», ведь только он знает, что делать, а остальные лишь пытаются помешать ему (достичь целей, сугубо эгоцентрических, часто аморальных и асоциальных).
И тут включаются сценарии воспитания. Он либо становиться "асоциальным-антисоциальным элементом" и вращается в подобных кругах, сидит в тюрьме, уходит на социальное дно, "под общество". Либо остается внутри, совершая свои противозаконные или антиобщественные махинации, не привлекая лишнего внимания, находясь в тени "за обществом". Либо начинает стремиться вверх по социальной и карьерной лестнице, уходя в "правящую элиту", возвышаясь "над обществом".
Есть прекрасная фраза: «Психопаты правят миром». Мы живем в обществе, построенном по правилам психопатов: отсутствие доверия и тотальный контроль. Обычному человеку не нужна власть и бесконечное обогащение, «Человеку нужен человек». Психопату же человек, как таковой не нужен, ему нужно удовлетворять свои ненасытные потребности с использованием других людей: жажду власти, богатства, похоти, сексуальных извращения, убийств…
Они и мы
В медиа их любят, ведь психопат — фактурный и харизматичный персонаж. Почти в каждом произведении есть персонаж-психопат, часто они становятся культовыми. Они вокруг нас, но не с нами. Психопат не может любить, испытывать сострадание, у него в принципе нет морали и совести и никогда не сможет появиться. То, что они называют любовью — не более, чем чувство собственности. Они опасны и непредсказуемы, они обязательно воспользуются вами. Но как жить, если твой реальный близкий — психопат?
В эпизоде №13 (символично) подкаста «Кукуха сказала: «Поехали!» мы постарались обсудить и разобраться в этом вопросе.
Благодарю, что дочитали до конца!