Найти тему
СПбГАСУ

12 сентября День памяти Александра Невского.

Правление Александра Невского имело судьбоносное значение для Руси. Князь был не только успешным полководцем, хорошим дипломатом, но и верующим человеком, который укреплял православную веру и способствовал её распространению.

Биография Александра Невского знаменательна большим количеством побед. Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр сражался со шведами на реке Неве и победил. Именно после этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский». Затем, в 1242 году произошло еще одно из самых известных событий в истории Руси - Ледовое побоище. Сражение, в котором войска Невского одержали решительную победу, остановило немецкую агрессию.

В 1724 году Петр I, желая увековечить победу в Северной войне, велел перенести мощи святого Александра Невского из Владимира в Троицкий собор Александро-Невской лавры, а в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской крестный ход в память о перенесении мощей святого князя.

Традиция, прерванная в годы советской власти, была восстановлена в 2013 г. Ежегодно 12 сентября в Санкт- Петербурге проходит общегородской праздничный крестный ход в честь святого благоверного князя Александра Невского, в котором могут принять участие все желающие. Процессия движется по Невскому проспекту от Казанского собора до Александро-Невской лавры.