В последнее время все цветочные каталоги стали делить цветы для сада не на две группы, а на три. Было: многолетние и однолетние растения. Но теперь отдельно всегда идут страницы с луковичными цветами.
Несколько слов про длительность жизни луковичных цветов.
При этом нужно понимать, что все луковичные можно условно считать многолетними.
Вы спросите: «Автор, а почему условно? Ведь в реальности все луковичные растут после посадки много лет в саду на том же самом месте».
А тут на самом деле есть интересная особенность, потому что некоторые луковицы реально живут один год, а потом луковица замещается новой. Но есть и такие луковицы, которые каждый год увеличиваются в размерах, но не отмирают.
Например, один год живут луковицы тюльпанов, репчатого лука... А много лет живут луковицы лилий, нарциссов, гиацинтов...
Итак, топ 7-ми луковичных цветов, которые можно посадить в сентябре-октябре.
1. На верхнем фото в статье Кандык.
Чаще всего встречается желтый и фиолетовый. Желтый называется «Собачий зуб», а фиолетовый у меня сорта «Калифорнийское чудо».
Но бывает и белый, который я и показываю на фото. Хотя он и не самый эффектный, но листья у него реально очень красивые, цветочки душистые.
2. Галантус (подснежник).
Цветочки небольшие, но цветение такое раннее, что у всех в саду это растение вызывает множество положительных эмоций.
Среди желтой прошлогодней травы (на фоне просыпающегося весной сада) — галантус просто милая и добрая находка для любого любителя цветов.
3. Нарциссы.
Мне трудно представить, что кто-то не сажает нарциссы. Они не только красивы, но их еще и мыши обходят дальней сторонкой.
Потому что мыши давно (много поколений назад) попробовали нарциссы на зубок — отравились и больше эти луковицы никогда не трогают.
А сортов и разновидностей нарциссов огромное множество.
4. Крокусы.
Крокусы всегда в моде. Они смело могут входить в любой топ весенних цветов. И в топ самых ранних, и в топ самых некапризных.
И здесь они у нас попали в топ за возможность поздней посадки осенью. Потому что успеют и отрастить корешки в холодную осеннюю погоду, и зацвести весной прекрасно и дружно.
5. Камассия.
Камассия должна была бы войти в моду уже лет так 20 назад. Но производители зачем-то с самого начала установили на нее слишком высокие цены.
В результате столько времени прошло напрасно и камассия до сих пор еще не стала слишком популярной. А жаль, потому что удивительно достойный цветок.
6. Английские пролески.
А вот с пролесками случилась другая история. Их сначала продавали в смеси расцветок (белые, розовые и голубые), но было очень много фальсификата и пересортицы.
Но сами-то цветы не виноваты? Нет. Но, нужно смотреть реальности в лицо.
И реальность такова, что все мои попытки получить разные окраски закончились с переменным успехом. И на сегодня у меня в саду английские пролески трех цветов: розовые, голубые и синие. Но белых так и нет.
Но всем рекомендую — очень красивые и высокие цветы, вот на фоне кота Васьки:
7. Декоративные луки.
Даже обычный репчатый лук можно сажать под зиму. (Про чеснок и вовсе не стоит говорить, он же тоже из луковичных).
И среди луков есть реально много таких, которые можно посадить даже в мерзлую почву — они все равно расцветут.
Однажды я сажала так поздно, что даже шел небольшой снег. Но весной лук цвел как ни в чем ни бывало.
Итак, этот список можно продолжить, пишите ваши вопросы и пожелания.
Прошу поставить лайк, если нравятся такие цветы и полезна статья. Елена Соловьева «Есть время под луной».