Второй день утренних страниц.
Сегодня будем разбирать проект с лендингом Ростелекома. Вчера выяснилось, что он не завершен, (хотел поставить тире) требуются еще какие-то документы, чтобы финансовое руководство приняло работу и оплатило. Этим делом занялась Ольга М. с фамильярным и неконструктивным тоном общения. Надеюсь, это общение будет коротким.
Завтра встречаю Настю из Китая. Вчера удалось договориться, чтобы переговоры за Социалиста взял на себя Андрей.
Познакомился вчера с Максимом Ч. — на сайте Фрии он назван «руководителем клуба бизнес-ангелов». Обсуждал с ним идею инвестировать своё коммуникационное сопровождение и таким образом входить в долю к стартапам.
Во-первых, бизнес-ангелы — это те инвесторы, просто так называются. Они всегда инвестируют только деньги. Максим этого не сказал, но я так понимаю, что всё равно каждый из них поддерживает своим уникальным ресурсом: связями, специалистами по финансам, консультациями по построению бизнес-плана.
Во-вторых, идея такая известна (входить в долю за профессиональные услуги), но Максим в неё «не верит» и говорит, что успешно это получается только у юристов на западе.
В-третьих, говорит, это вряд ли будет экономически целесообразно — не заработаем столько, сколько потратим. Фаундеры не любят давать большую долю.
В-четвертых, взлетает один-два из десяти. Остальные оказываются в долгах, закредитованными — с кучей обязательств. Эти обязательства распространяются на всех акционеров и часто может получиться, что твердо стоящая на ногах компания из всех акционеров останется единственным дееспособным субъектом, которому придется отвечать по обязательствам.
Это «в-четвертых», разумеется, касается всех инвесторов, с этим сталкивается каждый акционер. Но люди, которые вкладывают деньги и являются профессиональными инвесторами, имеют больше силы в глазах фаундеров и знают, как себя защитить. Они контролируют «корпоративные договора», это вроде какой-то особенный термин, точно не знаю, что это за договора такие.
При этом вчера была и вторая встреча (хронологически она была раньше, первой) — с Антоном С., ведущим мероприятий, артистом/актером, организатором мероприятий и автором ютуб-канала «Супер-предки». Классный, кстати, проект.
Сам он себя чувствует в первую очередь артистом, потом всё остальное. Хочет возобновить активное продвижение себя как артиста, нуждается в поддержке в этом направлении. Выложить сразу сумму за проект он не готов, а готов обсуждать поддержку сейчас за небольшие деньги с долей от прибыли на протяжении какого-то времени за сопровождение.
Будем договариваться, чтобы он оплачивал только расходы, мы сопровождали и имели 20% от дохода на протяжении периода сопровождения и полугода после последнего действия по сопровождению.
И думаю, что это — находка и правильный ответ. Мы входим в сопровождение и выставляем цены без маржи, только расходы на консультантов. Все расходы в сопровождении они берут на себя: студии, фотографы, продвижение, оборудование. И заключаем договор, что имеем за это долю от прибыли на протяжении ограниченного периода.
Это не инвесторская идентичность. Но это новый уровень нашей ответственности, более «партнерские» отношения с заказчиками. Им проще на это согласиться. Для нас это более оправданно. Мы защищаем свои расходы. Фикс может получиться как раз около 60 тысяч в месяц.