Под «Русской Средней Азией» подразумевают территорию современного Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, входившую в состав Российской империи в качестве областей:
Уральскую,
Тургайскую,
Акмолинскую,
Семипалатинскую,
Семиреченскую,
Ферганскую,
Сырдарьинскую,
Самаркандскую
Закаспийскую, а также, сохранившие ту или иную степень автономии Бухарский эмират и Хивинское ханство. В этих пределах центральноазиатские владения включали в себя 3 501 510 км² (3 076 628 квадратных вёрст) с 7 721 684 жителями (1897).
Впервые Россия начала сотрудничать с Азией в XVI веке. В 1589 году добивался дружбы с Москвой бухарский хан, он желал установления с ней торговых отношений. Со времени царя Михаила Фёдоровича русские стали посылать в Среднюю Азию послов, чтоб открыть рынки для своих купцов; так, в 1620 году был отправлен в Бухару Иван Данилович Хохлов. В 1640 году русские казаки основали город Гурьев в устье реки Урал, в 1718 году русский воевода Василий Чередов основал на Иртыше Семипалатинск, а в 1720 году возник город Усть-Каменогорск. Эти города ныне находятся на территории Казахстана. В 1700 году к Петру Великому прибыл посол от хивинского Шахнияз-хана, просившего принять его в русское подданство. Попытки Петра Великого утвердиться в этой стране не увенчались успехом. Тем не менее, если поход Бековича Черкасского в Хиву был полностью провальным (из 4-тысячного отряда вернулись лишь несколько десятков яицких казаков, остальные были убиты или захвачены в плен), то в результате экспедиций Бухгольца Прииртышье и Алтай оказались во владении России. Ко времени разгрома Китайской империей в 1755—1758 годах Джунгарского ханства с почти полным истреблением его населения, Россия уже имела Иртышскую, Тоболо-Ишимскую и Колывано-Кузнецкую военные линии, которые воспрепятствовали китайской экспансии.
Подстегнуло Россию к освоению Средней Азии активность Англии в Индии и землях к северу от неё. В 1853 году начинается продвижение России на Юг, начинается Русско-Кокандская война. Русские войска сражались доблестно и организованно,а потери были несопоставимы. Например, 24 августа войсковой старшина Бородин, с 275 людьми при 3 орудиях, рассеял при Кум-суате 7000 кокандцев. Потери Кокандского ханства исчислялись тысячами, а потери русских войск - десятками. В 1860 году западносибирское начальство снарядило отряд, разрушивший Кокандские укрепления Бишкек и Токмак. Через 4 года был взят Чимкент, а ещё через год – Ташкент. Город был взят после трёхдневного штурма. Русские потеряли 25 человек убитыми и 117 ранеными, потери же кокандцев исчислялись тысячами. К лету 1867 года в руках русских сосредоточились обширные территории Средней Азии, на которых было образовано Туркестанское генерал-губернаторство (первый губернатор К. П. Кауфман) c двумя областными центрами в Ташкенте (Сырдарьинская область) и Верном (Семиреченская область). Площадь территорий составила около 900 000 км². Война закончилась в январе 1868 года Коммерческим договором между Кауфманом и Худояр-ханом, превращавшим Коканд в зависимое от России государство. К 1876 году Кокандское ханство было ликвидировано, территория разделена между губерниями.
Если Кокандское ханство было на территориях современной Киргизии и Таджикистана, то на территории Узбекистана и Туркменистана располагались Бухарское и Хивинское. Одновременно с русско-кокандскими войнами начались и боевые действия с Бухарским эмиратом. В 1866 году генерал Романовский нанёс бухарцам у Ирджара, на левом берегу Сыр-Дарьи, первый и настолько решительный удар, что вся армия эмира обратилась в бегство. В 1868 году был взят Самарканд. По мирному договору Бухарское ханство должно было уступить России Самаркандское, Катта-Курганское, Пенджекентское и Ургутское бекства. Таким образом договор этот нанёс последний и решительный удар самостоятельности Бухарского ханства. После успехов в покорении Коканда и Бухары, В 1873 году русские войска вошли в Хиву и присоединили Хивинское ханство. Последним этапом присоединения Средней Азии было присоединение Туркмении в 1880-х годах и присоединение Памира в 1895 году.
До прихода русских, Средняя Азия была типичным средневековьем с жестокостью, работорговлей, взяточничеством и так далее. Завоевав Среднюю Азию, русские начали переселение русского крестьянства на новые земли и приход русского капитала. Переселенцы-крестьяне привезли такие культуры как: яровую пшеницу, рожь, овёс, кукурузу, картофель, клевер, лён, капусту, помидоры, сахарную свеклу. Местное население начало перенимать такой элемент животноводства, как заготовку сена, так как до этого существовал только отгонный зимний выпас с регулярно случавшимися зимними падежами. Повсеместно организовывались русско-туземные школы и училища с преимущественно русским языком обучения. В конце 1880 г. были начаты работы по строительству Закаспийской железной дороги. Эта дорога связывала Каспийское море через Кизил-Арват (1881) и Асхабад (1885) с Новой Бухарой (Каган) в 1886 г. А к 1888 году дорога достигла Самарканда. К 1899 году железную дорогу довели до Ташкента. В начале XX века, как и во всей России, стал ощущаться значительный экономический подъём, начали развиваться первые промышленные предприятия, в основном хлопкообрабатывающие и текстильные, а также мельницы, маслодельни, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: кожевенные, салотопенные, мыловарные, винокуренные, соледобывающие промыслы. Горная промышленность развивалась на Алтае и в Центральном Казахстане, где разрабатывались богатые месторождения цветных металлов и угля, железные рудники. В Западном Казахстане, Урало-Эмбинском районе стартовала добыча нефти. По инициативе Великого князя Николая Константиновича Романова в «Голодной степи», до этого засушливой местности, был проложен канал Императора Николая I, который улучшил условия для выращивания хлопка. Это был первый пример строительства оросительных сооружений. Для строителей канала были построены дома и посёлки. В туркестанских городах возводились православные церкви, гражданские дома, благоустраивались улицы, создавались чёткие планы городов.
В советское время области были упразднены, а из них были сделаны сначала автономные, а потом и союзные республики, которые в 1991 году получили независимость, а из них были вытеснены почти все русские.