Eponyme Einnie
Какой была ваша первая кукла? Я имею в виду ту, с которой вы играли в детстве. Может, вы храните о ней особые воспоминания?
Сложно сказать, как я пришла в мир кукол, потому что я не могу вспомнить, чтобы в моей жизни вообще было время без кукол. Я была очень скромным ребенком, и мне было нелегко начать разговаривать с людьми, порой даже с другими детьми. Но моя мама сказала, что все будет проще, если взять куклу.
В этом нет ничего необычного, но я действительно любила кукол, когда была маленькой девочкой: моей первой куклой был малыш Сильвейн, у него было милое улыбающееся лицо. Его настолько сильно любили, что его единственная прядь светлых волос вскоре стояла дыбом на голове (он был лысый по бокам)!
Я все еще храню свою вторую куклу с темными кудрявыми волосами и золотыми глазами, она была моей второй лучшей подругой! Позже, на Рождество, появилась еще одна, на ней было надето розовое платье с оборками, и она могла петь благодаря крошечным записям, которые вставлялись в открывающуюся дверцу у нее на спине. Ее голос был таким странным, но это было так весело!
Мне посчастливилось владеть замечательным деревянным кукольным домиком, который мой отец сделал для меня, с настоящими лампочками, раковиной и туалетом, которые мама сделала из керамики. Я мечтала иметь русскую матрешку, деревянную куклу, как та, большая, которая стояла у бабушки на камине. Эти красивые расписанные вручную многочисленные куклы завораживали меня!
Как и когда вы начали сами создавать кукол? Где сейчас самая первая созданная вами кукла?
Подростком я сделала свою первую тряпичную куклу, по собственной выкройке. Она была высокой, около 60 см., с вышитым лицом, и в платьице в стиле конца 18-го века в голубой цветочек со шляпкой в тон (очень похожа на героев “Маленького домика в прериях”). Она получилась не совсем такой, как я задумывала, у нее были уродливые глаза, бедняжка! Но я вложила в нее столько усилий, и она мне нравилась...
Я не была уверена в себе и никак не могла осмелиться попробовать снова, долгие годы, которые дали мне время научиться и окончить университет модельером-дизайнером. Позже я создавала свадебные наряды, а также костюмы для театра и оперы для одной маленькой компании. Я по-прежнему продолжала обожать своих кукол.
Однажды меня попросили создать одежду для нескольких восковых кукол ручной работы, которые были сделаны художником для экспозиции в галерее отеля. Это было удивительное и сложное задание (восковые куклы очень хрупкие), которое, наверное, пробудило мою давнюю мечту однажды начать создавать самой. Однако, потребовалось еще лет десять или около того, чтобы я снова попробовала.
Идея всегда витала где-то рядом, и я начала с того, что окружает кукол: я шила одежду, делала украшения, чайные фарфоровые наборы и ванные раковины, которые я расписывала вручную, заколки и ожерелья с фарфоровыми медалями, расписанными миниатюрными куклами и медведями. Я делала раскладные деревянные кукольные театры и декорации (отсюда и название Eponym Dolls Theater : сцена для кукол).
Декорации были готовы!!! И вместо того, чтобы выставлять в них кукол других художников, которых я перекрашивала или переделывала, мне надо было поставить на сцену своих кукол!
Я чувствую, что я всего лишь новичок, и у меня много незаконченных кукол, проектов, набросков, заметок и идей, которые ждут своего воплощения...
Откуда вы черпаете вдохновение? Что может вас вдохновить?
Я нахожу вдохновение во всем, в детях, в мечтах, истории, но в основном в книгах и рассказах. Я влюбляюсь в персонажей, в атмосферу. Я эмоционально усыновляю их и чувствую необходимость воплотить их в жизнь. В настоящий момент я работаю над темой, которая вдохновляла меня целую вечность “Маленький домик в Версале” и Мария-Антуанетта. Я не претендую на точную передачу всех исторических деталей, я просто использую некоторые аспекты ее жизни в Версале. Это моя интерпретация; тот факт, что очень маленькая девочка была отправлена в чужую страну, к мужу, перемена стиля жизни, невинность, отрывки ее прошлой жизни в Австрии, - вот что я хочу передать. Даже со всей роскошью замков, не думаю, что она была безмятежна.
Почему-то, все мои куклы испытывают переживания. Даже не знаю, почему…
Есть ли у вас какие-нибудь советы, которыми вы могли бы поделиться с нашими читателями?
Самый главный совет, который я могу дать, - это вдохновить будущих художников “идти дальше”: если вы чувствуете, что хотите творить, если вы хотели бы это уметь… тогда просто ДЕЛАЙТЕ, ПРОБУЙТЕ, ОШИБАЙТЕСЬ, будьте недовольны, разочаровывайтесь и ПРОБУЙТЕ СНОВА! Зачем ждать?