У каждого однажды в жизни наступает момент, когда хочется убрать мамины котлеты в холодильник и улететь во Францию попробовать лягушачьи лапки.
В этом посте я расскажу о не самых повседневных блюдах, которые были в моем виш-листе. Возможно, именно сегодня вы поймете чего же такого эдакого вам хотелось.
1. Тартар
Речь пойдет не о соусе, а о сыром мясе. Если в душе вы викинг, а в жизни гурман-эстет - это блюдо для вас! Вариаций рецепта довольно много, но базой (которая тоже может варьироваться) считается следующий состав: рубленое сырое мясо говядины (вырезка), оливковое масло/майонез, дижонская горчица, каперсы/корнишоны (мне больше нравятся каперсы, вкус получается более пикантным), специи (соль, перец по вкусу), сверху сырое перепелиное яйцо. Это база, которая для меня является идеальной, но есть еще классика, куда добавляют табаско,кетчуп и вустерширский соус, лук-шалот, тархун. Конечно, вариаций классики тоже немалое количество. Объясню, почему мы так подробно остановились на рецепте. Первый раз я рекомендую попробовать это блюдо французской кухни не в ресторане, а приготовить самому, при чем по базовому рецепту, чтобы вообще понять и прочувствовать всю суть тартара. Каждое заведение пытается сделать эту закуску авторской, добавить свое видение, но в большинстве случаев эти манипуляции не оправданы - то петрушку положат, то майонезом зальют так, будто это новогодний оливье, то грибной заправки нарукоблудят. И такие оказии случаются и у хороших французских ресторанов. Правда, мой первый опыт с этим блюдом был вполне позитивным. Моя дегустация пришлась все-таки на один милый ресторанчик в Калининграде. Тартар, если судить по ощущениям, был приготовлен по базовому рецепту и подавался с шариком горчичного мороженого. Эксперимент ресторана в данном случае удался, вкусы идеально сочетались между собой. Тот тартар занял в моем сердечке первое место, а второе как раз досталось домашнему базовому рецепту, который оставил далеко позади себя вариации многих ресторанов. Если вы боитесь сырого мяса - выбрать некачественное или не так его разделать и нарезать, рекомендую готовую мясную основу от Мираторг, на обороте упаковки вы сможете найти простой рецепт.
2. Устрицы
Устрицы считаются едой богачей, поэтому многие ожидают от моллюсков какого-то невероятного гастрономического оргазма, который вознесет до небес. Я - не исключение. Ииииии... Ожидания не оправдались. Для меня это не было чем-то невкусным, но и чем-то необычайно-интересным тоже. По консистенции устрица - это что-то вроде киселя, только имеющего форму (ну не хочется мне приводить нелицеприятное сравнение в посте про еду). По вкусу - чем-то отдаленно напоминает мидию. Почему отдаленно?! Устрица в принципе имеет слабо-выраженный вкус, поэтому ее всегда подают с лимоном и часто - с соусом на основе винного уксуса, красного лука и специй. Конечно, всегда интересно попровать что-то новое сначала без добавок, но после первого раза рекомендую ими не пренебрегать. Интересный факт - устрицы считают афродизиаком, наверное, в рамках рассказа о дегустации данного моллюска, стоит осветить и этот момент. Вообще я не особо верю в афродизиаки (богатый печальный опыт их использования). Да, есть продукты, способствующие ускорение сперматогенеза, повышающие тестостерон. Устрицы относятся к этой категории. Но продукты-афродизиаки работают как лекарства - по принципу накопления. То есть, если вы каждый день ужинаете устрицами - через неделю вы заметите улучшение сексуального аппетита, но афродизиак - не виагра, вы не будете через 5 минут после употребления ходить с небоскребом в штанах.
3. Морской гребешок
Великий и могучий интернет обещает вам нежный ореховый вкус продукта. И он не врет. Действительно, у гребешка очень нежный вкус с ореховыми нотками. Моллюска можно жарить, запекать, подавать сырым. Из плюсов приготовления - он в буквальном смысле готовится за считанные минуты. Из минусов - если переборщить с тепловой обработкой, гребешок станет резиновым. При успехе или же дегустации в хорошем ресторане, текстура порадует вас своей нежностью и без киселя, как с устрицами. Мой топ рецептов - гребешок, обжаренный на сливочном масле с чесноком. В отличие от устриц, этот моллюск полностью оправдал мои ожидания.
4. Улитки
Каждый раз, когда я хочу попробовать, так скажем, неповседневное блюдо, я ожидаю какой-то принципиально новый вкус, что-то необычное, что расширит мои гастро-границы, подобно словарному запасу ребенка, который расширяется по мере его взросления. Иногда эти ожидания оправдываются, иногда - нет. И вот сначала, казалось, улитки напоминают мне мидии только без рыбного привкуса. По текстуре - это действительно мидия, но вот вкус все-таки отличный от нее. Насколько мне известно, улитки в "голом" виде не едят, их всегда подают запеченными в соусе, чаще всего "по-бургундски". Моя история любви с ними носила противоречивый характер. После первого знакомства с улитками, они показались мне чем-то прикольным на один раз, для галочки. Затем судьба и меню ресторана (в котором, кстати, только улитки и оказались вкусными) столкнула меня с ними вновь, их вкус был оценен мной уже выше (и дело было не в рецептуре или мастерстве повара). Ну и в итоге мне хочется заказывать их снова и снова. В общем будьте осторожны - улитки вызывают привыкание)))
5. Морской еж
С этим товарищем мои ожидания попробовать что-то принципиально новое - оправдались, но не совсем в ту сторону. Итак, по структуре - почти то же самое, что и устрицы. Морской еж имеет ярко-выраженный морской (если вы понимаете, о чем я) вкус. Подается сырым с соевым соусом и перепелиным желтком. Знаете, как пахнет в хорошем супермаркете в рыбном отделе - вот вкусовые ощущения чем-то напоминают этот запах. Мое желание попробовать что-то новое было удовлетворено. Я не скажу, что это противно или невкусно, просто не мое. Не нужно ожидать после моего рассказа от морского ежа, что это нечто противное наподобие дуриана. Нет, противно - это гречка, которую я готовлю. А вот морской еж - это все-таки деликатес. И, возможно, вам, как говорится, зайдет.
Мне довелось пробовать и другие интересные и деликатесные продукты, но об этом как-нибудь в другой раз. Надеюсь, однажды я пройду по всему своему гастрономическому виш-листу и поведаю, каковы на вкус лягушачьи лапки или, например, жареные насекомые.